Досрочная пенсия для ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Просмотров: 32693Комментарии: 0
Пенсия

Участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимало большое количество граждан нашей страны в молодом возрасте. А именно сейчас для значительной части бывших ликвидаторов наступает время выхода на пенсию. А отсюда и довольно популярные вопросы: для кого и при каких условиях пенсия будет досрочной? И разобраться с этим мы попытаемся с помощью заместителя начальника отдела назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольги Анатольевны Шингирей.

Причины "группы" значения не имеют

Согласно законодательству, общий пенсионный возраст для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, снижается на 10 лет. Таким образом, мужчины, которые подпадают под эти условия, могут обращаться за назначением пенсии уже при достижении 50-ти, а женщины — 45-ти лет.

— Одновременно следует обратить внимание на правила выхода на пенсию граждан, работавших на ликвидации последствий катастрофы в 1986-1987 годах в 30-километровой зоне, — говорит Ольга Шингирей. — Для таких граждан общий пенсионный возраст может снижаться на 5 лет. Правда, при очень существенном условии — такие граждане должны иметь группу инвалидности. Причина инвалидности здесь не имеет значения. Однако при этом надо иметь в виду, что права на досрочную пенсию однозначно лишаются ликвидаторы, инвалидность которых стала следствием противоправных действий, алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также результатом умышленного повреждения собственного здоровья.

Ниже. Но без риска

Отдельная речь об инвалидах, перенесших лучевую болезнь или получивших группу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такие инвалиды-мужчины могут выйти на досрочную пенсию в возрасте в 50, а инвалиды-женщины — в 45 лет. Однако необходимо, чтобы при этом первые имели стаж работы не менее 20, а вторые — не менее 15 лет.

— Иногда случается, что назначается "чернобыльская" пенсия по инвалидности, но человек понимает: состояние его здоровья улучшается и, скорее всего, группу "снимут", — замечает Ольга Шингирей. — В таком случае, пока срок инвалидности не закончился, возможно, действительно есть смысл обратиться за досрочной пенсией по возрасту. Так, не исключено, что она будет гораздо меньше, чем "чернобыльская" пенсия инвалиду. И все же это — пенсия. Причем назначат ее пожизненно.

Без документов — суд

Чуть ли не наиболее сложная тема — подтверждение работы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В общем, такая работа в 10-километровой зоне подтверждается справками работодателей, которые сохранили первичные документы, а также справками из архивов. В справке должны быть указаны периоды работы, зона радиоактивного загрязнения, названия населенных пунктов труда и первичные документы о ней, при этом основанием для выдачи справки может быть командировочное удостоверения с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Тем же, кто имеет возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше за работу в 30-километровой зоне, необходимо предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите удостоверение ликвидатора определенной формы, а также выписку из акта заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии с подтверждением наличия группы инвалидности.

— Со времени аварии на ЧАЭС прошло уже много времени, и первичные документы у работодателей сохранились не всегда, — отмечает Ольга Шингирей. — Поэтому в таких случаях для получения права на досрочную пенсию остается одно — обращаться в суд. И, кстати, суд при рассмотрении дела примет во внимание любые доказательства, и в том числе — показания свидетелей, которые работали в Чернобыльской зоне совместно с заявителем.

"Льготы" не суммируются

Наконец, еще один момент. Иногда бывает, что тот же ликвидатор в 10-киламетровой зоне одновременно имеет право на досрочную пенсию, например, за работу в особых условиях согласно Списка № 1. Суммируются ли подобные "льготы"?

6-я статья Закона "О пенсионном обеспечении" определяет, что при наличии права на несколько видов пенсий одновременно назначается только одна из них — по выбору человека, — отмечает Ольга Шингирей. — Соответственно, в таком случае человек может уйти на заслуженный отдых или на 10 лет раньше как участник ликвидации в 10-километровой зоне, или на 10 лет раньше согласно Списка № 2 — опять же в зависимости от выбора первой или второй пенсии.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 2 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70217&idate=2010-12-02