Особенности увольнения и сокращения в Беларуси

Просмотров: 13365Комментарии: 3
Труд

Работнику, у которого возникли недоразумения с начальством, настойчиво «посоветовали» уволиться «по собственному желанию». Как реагировать на такое предложение, если намерения покидать свое место все-таки нет? Впрочем, вариант в такой ситуации один – заявление ни в коем случае писать не следует. Потому, что подобное заявление для нанимателя станет полностью законным основанием для «расставания». И если его не будет, то задача того же нанимателя усложнится, ему придется искать другие веские основания – скажем, ссылаться на прогул подчиненного, на его недостаточную квалификацию, систематическое невыполнение трудовых обязанностей и т.д. Причем, как отметили участники очередной «выездной приемной» Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в Чечерском районе, здесь не будет лишним иметь в виду и еще один интересный нюанс: если работник писать заявление «по собственному желанию» не хочет, то как-то заставить делать это ни наниматель, ни кто-либо другой не может.

Сокращение имеет правила

Сотрудника увольняют по сокращению штатов, однако буквально через неделю на «сокращенном» месте появляется другой человек. Может ли так быть?

– Прямого запрета на такой шаг в законодательстве нет, решение о сокращении количества или штата принимается нанимателем, – объясняет Елена Комиссарова. – Вместе с тем в подобной ситуации можно обратиться в течение месяца в суд, причем существует вероятность того, что суд примет сторону именно работника. И тем более это должно произойти в случае, если наниматель нарушил порядок сокращения. Так, следует напомнить: о будущем освобождении работник должен быть письменно предупрежден не менее чем за два месяца, наниматель обязан проинформировать о сокращении службу занятости, предложить работнику другие варианты трудоустройства или варианты переобучения, наконец, выплатить выходное пособие – в размере трех среднемесячных зарплат. Причем эта выплата осуществляется непосредственно в день увольнения.

Главное – колдоговор

Работник попал под сокращение, а вскоре вышел на досрочную пенсию как безработный. Должна ли организация, где человек работал до последнего времени, делать ему единовременные выплаты к праздникам – как своему бывшему сотруднику?

– В этом случае все зависит от того, что определяет коллективный договор конкретной организации, – отмечает Елена Комиссарова. – Потому, что здесь есть варианты: в колдоговоре право на единовременные выплаты может распространяться только на бывших сотрудников, а может – и на лиц, вышедших из организации на пенсию в случае сокращения.

Как «поспорить» с аттестацией?

Не менее интересная ситуация. Во время аттестации было принято решение, что сотрудник не соответствует своей должности. Сам работник с таким выводом категорически не согласен. Что ему делать?

– Прежде всего следует отметить, что заключение аттестационной комиссии имеет рекомендационный характер, и после решения о несоответствии работника своей должности наниматель может принять несколько решений – дать работнику срок «подтянуться» и провести через определенное время переаттестацию, предложить перевод на другую должность, которая соответствует квалификации и опыту подчиненного, наконец, провести увольнение на основании 42-й статьи Трудового кодекса, – рассказывает начальник управления правового обеспечения и контроля Департамента госинспекции труда Елена Комиссарова. – Причем если выбирается путь увольнения, то наниматель должен выполнить определенную процедуру – сделать сообщение профсоюзу либо согласовать свое намерение с профкомом, а также выплатить работнику двухнедельное выходное пособие.

Что касается работника, то в случае несогласия с решением о несоответствии должности точку зрения аттестационной комиссии можно обжаловать сначала в высшем органе или организации, а затем – и в суде. В таких условиях лучше всего обратиться в тот же суд в течение трех месяцев, причем обращение туда будет для работника бесплатным.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 1 июня 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=59424&idate=2010-06-01

Комментариев: 3 RSS

1Аноним28-02-2011 18:08

Подскажите пожалуйста, мой работадатель просит меня написать заявление об увольнении, хотя я свою работу полностью выполняю! Могу ли я при увольнении требовать какую-нибудь денежную компенсацию?

2lawyer28-02-2011 18:13

Если увольнение по ВАШЕМУ желанию, то, наверно, речь может идти только о компенсациях работодателЮ с связи с потерей ценного работника.

3Аноним02-03-2012 14:38

до пенсии 2 года 6 месяцев, при сокращении штатов могу ли я пойти досрочно на пенсию?