Кризисные периоды семьи: через 1 и 3 года, 5, 7 и 14 лет

Просмотров: 1063Комментарии: 0

Семья как живой организм имеет свои периоды детства, юности, расцвета, болезней, старения и увядания. Идеальных отношений не существует, в каждой паре есть кризисы и противоречия, и каждый кризис имеет целью еще больше сплотить. Выделяют несколько обобщенных кризисных периодов, о которых напоминает врач-психотерапевт Минского городского психиатрического диспансера Елена Дравица.

1 год. Здесь важно помнить первые объятия, забывая последнюю ссору. Замечайте достоинства друг друга и не преувеличивайте изъяны. Если в паре есть общие интересы, цели и желание быть вместе, значит, семье быть.

3 года. Самое важное и после появления в семье ребенка не переставать уделять внимание друг другу, проявлять взаимную заботу. Неправильно утопать в любви к одному только ребенку.

5 лет. Женщине важно получить поддержку и помощь от мужчины после возвращения к активной социальной жизни. Оба должны иметь возможность проявлять свои чувства, делиться секретами, страхами, планами.

7 лет. Однообразие может подтолкнуть к поиску новых эмоций за пределами семьи. Однако новая страсть подтолкнет к тому же самому кризису. Лучше оглянуться: может быть, ваше счастье у вас за спиной?

14 лет. Возможен сексуальный и эмоциональный застой. В среднем каждый пятый мужчина в возрасте между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Можно бесконечно менять партнера, а можно ценить того, который рядом.

20 лет. Дети выросли, и если только они держали семью, то она может развалиться. Сложное время как для женщин, так и для мужчин. Выход может быть в поиске нового смысла в отношениях.

Каждый кризис — это рывок вперед, выход за пределы прежних отношений. Кризисы помогают нам увидеть не только негатив, но и то ценное, что соединяет обоих. Разлука иногда может быть результатом неправильно пройденного кризиса.

Светлана Борисенко, 18 ноября 2015 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2015/11/110695.html