Что можно сделать с чеками "Жилье"?

Просмотров: 23139Комментарии: 0
Жилье

Я много читала в газете о чеках "Жилье", но на свои вопросы ответа не встретила. Мы получили свои чеки, но вложить их никуда не смогли. У дочери жилье было. Когда начали говорить об их перерегистрации, мы подарили чеки "Жилье" дочке и перерегистрировали их. Сейчас они лежат у дочери. Пришло время сыну дочери строить квартиру. В связи с этим у меня такие вопросы. Может ли дочь внести чеки, подаренные ей родителями, сыну на строительство квартиры? Может ли она передарить эти чеки своему сыну? До каких пор будут действовать чеки "Жилье" и как с ними поступить, если получится так, что из-за незнания законов мы не сможем вложить их в строительство? В. И., Минская область.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" именные приватизационные чеки "Жилье" используются для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. При невозможности использования их на эти цели чеки могут использоваться для:

  • уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;
  • финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, которые были взяты и использованы на эти цели.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 7.06.2005 г. № 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", после 1 января 2006 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки "Жилье".

Перерегистрированные чеки "Жилье", согласно подпункту 1.13 пункта 1 Декрета, не подлежат отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору мужу (жене), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабе, внукам, перехода права собственности на них в наследство либо по решению суда.

Перерегистрированные чеки не подлежат индексации, за исключением случаев, когда эти чеки используются для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем его покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, которые были взяты и использованы на эти цели.

При этом индексация осуществляется только тем гражданам и членам их семей, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и совместно осуществляют жилищное строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений. Ваша дочь, как можно понять из описанной вами ситуации, жильем обеспечена и не состоит совместно с сыном как член его семьи на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подарить чеки сыну, как уже написано выше, можно. Согласно Декрету № 6 и пункту 2 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков "Жилье", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 г. № 1529, индексируются также и такие чеки "Жилье", которые были получены гражданином в дар от тех близких родственников, которые когда-то и сами получили их в дар от других родственников. Однако в этом случае должно сохраняться одно условие: тот, кому эти чеки были начислены с самого начала, должен приходиться гражданину, которому чеки передариваются, близким родственником.

Под близкими родственниками, в соответствии с пунктом 2 Положения, понимаются выше уже перечисленные супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, баба, внуки.

В вашем случае чеки "Жилье" с самого начала были начислены вам. Сын вашей дочери, которому она намерена их передарить, вам приходится внуком. Это значит, что дочь может подарить чеки своему сыну по нотариально удостоверенному договору и такие чеки будут индексироваться при использовании в ходе строительства квартиры.

Законом Республики Беларусь от 6.07.1993 г. "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" предусмотрены государственные гарантии владельцам приватизационных чеков, не использованных в течение срока их обращения. Согласно статье 13 данного Закона, по истечении срока обращения чеков они могут быть предъявлены к погашению по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь — владельцу чеков — выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в соответствии с Законом.

Срок обращения чеков "Жилье" законодательством не определен. Пока что такой срок определен только для чеков "Имущество".

2 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82184&idate=2011-07-02