Как мы заказывали банкетный зал (неудачный опыт)

Просмотров: 2012Комментарии: 0

Решив вступить в брак, первое, что мы с женихом сделали после занятия очереди в ЗАГСе, — это нашли кафе для проведения свадебного банкета. Не люблю откладывать важные дела на последний момент: лучше решить вопрос заранее, чем не решить его вообще да еще и получить проблемы. Но, как пришлось убедиться на собственном опыте, даже перестраховка не гарантирует их отсутствия.

Рано обрадовались

Поиски начали чуть ли не за год до торжества, а за 9 месяцев до него уже определились. Один из столичных ресторанов-бистро, который с гордостью заявляет о наличии блюд «настоящей белорусской кухни», соответствовал всем нашим пожеланиям: красивый интерьер, приемлемые цены, удобное расположение. Приветливая администратор показала нам зал, взяла номера наших телефонов и сказала ни о чем не беспокоиться и приходить за две недели до свадьбы, чтобы составить меню.

«А как же предоплата? Может быть, стоит заключить договор?» — удивились мы, ведь рассчитывали оставить денежный задаток, чтобы закрепить бронь. «Мы государственное учреждение и не имеем права брать с людей деньги, не оказав им услуг, — объяснили нам и заверили: — Будьте спокойны, ваше место уже никто не займет».

Мы расслабились: одно из самых важных дел решено. И начали «сражаться» на других свадебных «фронтах». А головной боли у молодых немало: найти ведущего, подобрать одежду, купить кольца, согласовать программу, сделать приглашения, продумать оформление интерьера...

Именно для того, чтобы обсудить детали оформления банкетного зала, за месяц до даты свадьбы я решила посетить кафе. И тут случилось то, о чем я даже подумать не могла. Сначала администратор (которую я до сих пор не видела) сказала, что в кафе нет зала, рассчитанного на 75 человек. «Как же нет, если мы его бронировали?» — спрашиваю. «Есть на 68, максимум — на 70». — «Отлично, — отвечаю, — нам он подходит».

Полистав блокнот с записями, женщина внезапно поинтересовалась: «Вы Кристина?» — «Нет, я Диана». Начинаю сомневаться то ли в трезвости собственного сознания, то ли в трезвости сознания администратора. И тут выясняется, что в день нашего праздника зал, который мы выбрали, забронирован... другими людьми. Заглядываю в блокнот и вижу: имя и номер телефона моего жениха записаны мало того что карандашом и с ошибкой, так напротив еще указан и другой, в два раза меньший зал! Как так получилось, мне объяснить не смогли, так как записывала нас «девушка, которая здесь уже не работает». А моя собеседница регистрировала людей после того, как ее предшественница уволилась. Далее ситуация становится еще более комичной (хотя тогда она воспринималась как абсурдная): администратор звонит людям, которые забронировали наш зал; вместо того, чтобы все объяснить, принести извинения и предложить в качестве компенсации какое-то решение, она спрашивает, все ли у них остается в силе и... предлагает подъехать составить меню. А мне отвечает: «Ну не можем же мы отказать людям только из-за того, что получилась накладка!» Отличное обращение с клиентами! На каком основании отказывают нам, нашедшим это место намного раньше? Только вследствие непрофессионализма персонала в организации? Тогда ответственность за своих служащих должна нести сама организация, и это никоим образом не должно быть головной болью заказчиков!

«И что нам теперь делать, когда до свадьбы остался месяц, все места на сезон уже заняты, программа спланирована с учетом банкета, а приглашения с адресом кафе уже разосланы гостям, в том числе иногородним?» — спрашиваю, еще не веря, что наши планы разрушены до основания. «Не знаю, — равнодушно отвечает администратор. — Могу лишь философски убедить вас в том, что все, что делается, — к лучшему...»

Правда, помимо философствования, мне предложили на выбор два других зала: один в том же кафе, второй — в соседнем. Однако оба варианта меня не устроили, да и всякое желание отмечать праздник рождения нашей семьи в этом заведении после инцидента пропало...

Заместитель директора сокрушенно качал головой: мол, у нас такое впервые, и мы будем следить, чтобы больше подобных ситуаций не повторилось.

Дайте жалобную книгу!

Решив не пускать дело на самотек, следующий раз мы с женихом приехали в кафе, чтобы поговорить с директором. Руководило нами желание получить хоть какие-то разумные объяснения, а также сделать что-нибудь для того, чтобы подобных случаев больше не случилось. Приехав на место во время приема граждан (как было указано на сайте), мы обратились к охраннику. Могучего вида молодой человек сначала предложил нам поговорить с администратором, затем по рации спросил у кого-то, на месте ли директор. Далее, ничего не объясняя, попросил подождать. Наконец, набегавшись из зала в зал, охранник сказал: директора на месте нет, ее куда-то отвезли, а машина вернулась сюда. (Интересно, почему директор где-то разъезжает во время приема граждан?)

Уходить мы не собирались, поэтому сначала к нам вышла уже знакомая мне администратор, которая не могла понять: почему же нам не подошли другие залы, которые она предложила? Потом к нам все же вышел заместитель директора и объяснил, что директор сейчас с нами разговаривать не может, так как у нее на приеме человек. Однако! Так где же все-таки находилась таинственная руководитель?.. Впрочем, увидеть ее нам так и не довелось.

Слушая нашу версию событий, заместитель директора сокрушенно качал головой: мол, у нас такое впервые, и мы будем следить, чтобы больше подобных ситуаций не повторилось. «Этого мы и хотим!» — обрадовались мы и... предложили внести свои замечания и пожелания в книгу жалоб и предложений. Ведь на словах пообещать можно что угодно и забыть об этом, а написанное, как говорится, остается. А иногда и имеет плоды, так как на записи в книгах жалоб должны отвечать, к тому же их проверяют. «Если вы и напишете, то мы не ответим вам ничего нового, — пытался избежать письменного обращения замдиректора. — То же самое, что говорю вам сейчас». Однако мы настаивали, и долго сопротивляться представитель администрации не мог: довольно быстро книгу нам принесли. Развернув ее, отметила, что последняя запись была сделана буквально вчера. Мы внесли свои предложения: подбирать компетентный персонал, регулярно проводить с ним инструктаж, заключать договоры с клиентами... Мы же не с жалобами и обвинениями. Мы — с конкретикой и по-хорошему.

«А директор — на месте...» — невесть для чего повторил на прощание наш собеседник и побежал по своим делам. Нам же осталось ждать ответа...

Впрочем, он пришел в соответствующий срок, и в нем, помимо выражения соболезнований, сообщалось, что наши предложения приняты во внимание.

Диана Середюк, 10 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52403.html