"Продвинутыми" пользователями финансовых услуг является только 10% белорусов

Просмотров: 3857Комментарии: 0
Доходы и деньги

Национальный банк вместе с Альянсом за финансовую доступность в течение 2011-2013 годов проводят совместный проект по оценке степени доступа к финансам в Беларуси. Сейчас завершен первый этап исследования, с результатами которого специалисты проекта познакомили журналистов.

14,1% населения вообще не пользуются финансовыми услугами

Чтобы исследовать то, насколько население нашей страны имеет доступ к финансовым услугам и, что немаловажно, пользуется этими услугами, был проведен опрос 2,5 тыс. человек разного возраста и социального положения. Как рассказала Ольга Семашко, руководитель аналитического центра НИЭИ Минэкономики, самыми распространенными банковскими услугами являются использование текущего счета и дебитных карточек — ими пользуется 40,1% и 27,6% опрошенных соответственно. Такое активное использование этих услуг можно объяснить обязательным оформлением зарплатных счетов и карточек в ряде организаций страны. Денежные переводы по России (16,6%), интернет-банкинг (12,8%), мобильный банкинг (12,4%) и кредитные карточки (11,4%) граждане республики используют реже.

Что касается страхования, то наиболее востребованным является страхование собственности и автотранспортных средств — такими финансовыми услугами пользуются соответственно 28,4% и 24,4% опрошенных. Это, в принципе, тоже можно объяснить наличием обязательных видов страхования по таким страховым объектам.

Интересно, что значительное количество граждан является полностью исключенным из финансового рынка Беларуси — вообще не используют финансовые услуги 14,1% опрошенных. Только 1-2 финансовые услуги используют 38,6% (как правило, они связаны с начислением зарплаты), три и больше финансовых услуг использует почти половина населения. А вот так называемыми "продвинутыми" пользователями финансовых услуг (6-8 пунктов) является лишь 10% граждан Беларуси.

Кто более финансово "подкован" — мужчины или женщины? Исследование показало, что группы мужчин и женщин, пользующихся 1-2 или 3-5 финансовыми услугами, одинаково велики. А вот если взять "продвинутый" уровень (6-8 услуг), то там мужчин значительно больше — 15,7% против 10,7%. Исследователи заметили, что на использование финансовых услуг влияет и брак: те, кто находится в браке, имеют более высокие показатели.

Есть различия и по возрасту: молодые люди (16-25 лет) и пенсионеры (старше 65 лет) чаще всего используют одну-две финансовые услуги. В этих же возрастных категориях, кстати, и наибольший процент людей, которым вообще финансовые услуги не нужны. А наиболее активные — люди от 26 до 45 лет, которым для жизни необходимо шесть и более услуг.

Специалисты даже составили среднестатистический портрет человека, наиболее активно пользующегося финансовыми услугами: это мужчина в возрасте 25-45 лет с высшим или неполным высшим профессиональным образованием, женатый, руководитель, предприниматель или самозанятый, имеющий доход свыше 2,9 млн. рублей.

Чем крупнее бизнес, тем больше ему надо финансовых услуг

Соответствующее исследование было проведено и среди представителей малого бизнеса — около 2 тысяч предпринимателей заполнили анкеты, где поделились информацией об использовании финансовых услуг в своей деятельности.

Как показало исследование, самой распространенной банковской услугой является использование текущего счета — 97,9% опрошенных. Это связано с тем, что, согласно белорусскому законодательству, обязательным условием при регистрации бизнеса является наличие текущего счета (исследование должно было бы показать 100% использования, но, видимо, некоторые бизнесмены забыли ответить на этот вопрос, ответили неправильно или не знали, как ответить. — Авт.). Более половины белорусских предпринимателей часто используют перечисление средств на счета Республики Беларусь — 54,2%; 30,6% используют интернет-банкинг; 23,2% прибегают к услугам кредитования на пополнение оборотных средств; 19,6% имеют дебитные карточки. Вообще охват субъектов малого бизнеса финансовыми услугами составляет почти 100%.

Финансы есть, но инструментов — мало

Как отметил Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка, к сожалению, когда мы говорим про финансовый рынок, чаще всего мы имеем в виду банки:

— Банковский рынок — это только часть финансового рынка. К сожалению, в нашей стране он доминирует: 95% по активам и по капиталу — это банковские услуги. Без развития других субъектов финансового рынка (микрофинансовых организаций, кредитных союзов и т.д.) мы не сможем как следует донести финансовые услуги до населения, — сказал он и добавил, что Нацбанк всегда выступал за развитие альтернативных участников финансового рынка.

При этом Сергей Витальевич отметил, что даже уже существующие инструменты иногда не используются — например, малый бизнес мало внимания уделяет на лизингу и факторингу.

— Без развития других финансовых инструментов мы будем упираться в какой-то стеклянный потолок. Всегда должна быть альтернатива: если банковская услуга по каким-то причинам некомфортна, то, например, в других странах это решается через кредитные союзы и других участников рынка. У нас же все упирается в банки. Но банковская система, как и любая другая, ограничена в развитии, и эти 95% нас огорчают. Только при наличии конкуренции банки будут снижать свои тарифы, предлагать более качественные и более предметные услуги.

Заместитель председателя правления Национального банка считает, что в чем-то именно благодаря неразвитости альтернативных банковских финансовых инструментов в стране периодически возникают так называемые финансовые пирамиды:

— Работа с малобюджетными группами, пенсионерами, молодежью — это бизнес, это большой сегмент рынка. И с ним надо работать, чтобы не появлялись ситуации, когда мошенники привлекают средства, обещая огромные проценты — я имею в виду пирамиды. Мы не предложили услугу, не дали альтернативу, а потом удивляемся, если кто-то более ловкий дал нечестный инструмент.

Он также признал, что у белорусов очень мало инструментов для сохранения средств — по сути, все они ограничиваются "или депозитом, или валютой под подушкой, или (до последнего времени) строительством квартиры". Поэтому Сергей Дубков заявил, что один из ключевых вопросов — расширение перечня инструментов сбережения.

Корреспондент "Звязды" поинтересовался у заместителя председателя правления Национального банка, связаны ли между собой благополучие и финансовая грамотность населения — может, когда белорусы будут жить богато, то тогда и начнут пользоваться финансовыми инструментами? Сергей Дубков считает, что финансовую грамотность нужно развивать при любых доходах:

— Над вопросом финансовой грамотности идет постоянная работа в странах Западной Европы, например, в Великобритании. Как вы понимаете, доход на душу населения в Беларуси и Великобритании — разный. Поэтому вопрос не в доходах, а в умении планировать. Можно получить эффект для бюджета своей семьи, имея ограниченные ресурсы, а можно иметь большие деньги и все спустить.

В заключение было отмечено, что результаты текущего исследования — это только первый этап, на котором ставилась задача сделать срез и выявить проблемы. Исследование причин и факторов этих проблем будет изучаться дальше — в частности, уже летом будет проведено новое комплексное масштабное исследование по трем параметрам: предложение финансовых услуг, спрос на них и политика государства в области обеспечения доступа к финансам. В его рамках на вопросы ответят 10 тысяч респондентов из всех административно-территориальных единиц Беларуси, что позволит анализировать данные и в региональном разрезе.

Павел Береснев, 22 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97386&idate=2012-05-22

факторинг услуга - https://activitis.com.ua/