Юань станет одной из резервных валют...

Пятница, 11 мая 2007 г.
Просмотров: 4394
Подписаться на комментарии по RSS

- Мы должны расширить сферу валют, которые можем применить, чтобы обеспечить сохранность, безопасность и ликвидность наших резервов, - сообщил на встрече с журналистами председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопрос корреспондента «Звязды» насчет того, будет ли уменьшаться доля доллара в резервах нашей страны. 

В частности, руководитель главного банка объяснил, что то время, когда единственной резервной валютой республики был доллар, прошел. Страна постепенно отходит от этого, учитывая, кроме прочего, и реалии, которые существуют на валютных рынках. «Да, - отметил Петр Прокопович, - доля доллара в золотовалютных резервах постепенно уменьшается. И это естественно. Потому что уменьшается доля этой валюты и в наших внешнеэкономических связях. Доля же евро увеличивается». Согласно слов главного банкира, сейчас специалисты Нацбанка прорабатывают вопрос с банкирами КНР насчет того, что с течением времени и китайский юань будет считаться резервной валютой нашей страны.

Не исключено и то, что уже во втором квартале этого года Беларусь получит суверенный кредитный рейтинг. Причем значение этого рейтинга, как надеются в главном банке страны, будет соответствовать состоянию экономики республики. Причем, по мнению Петра Прокоповича, рейтинг, который получит Беларусь, «должен быть положительным», на уровне рейтинга, который имеет Украина. «Для этого есть все основания», - уверен руководитель Нацбанка.

Еще один актуальный вопрос, который подымался на встрече, касался ставки рефинансирования. Последняя, как думают в Нацбанке, должна до конца года снизиться до 9 процентов годовых (это соответствует верхней границе прогноза) с сегодняшних 11 процентов. А вот про срок, когда это будет сделано, Петр Прокопович сказал следующее: снижение произойдет тогда, когда среднемесячный уровень инфляции в Беларуси составит 0,6 процента. Между прочим, по итогам января – апреля среднемесячный уровень инфляции составил 0,7 процента. 

На 1 мая этого года золотовалютные резервы Беларуси в национальном определении пересекли границу в 2 миллиарда долларов США и ставили 2 миллиарда 18 миллионов долларов. «На создание первого миллиарда запасов у нас ушло 7 лет, - проинформировал главный банкир. – Второй миллиард мы запасли за 3 года, а третий будем стремиться создать в еще более короткие сроки. Эти сроки могут сократиться еще в 2 раза», - сказал он. Кстати, золотой запас за четыре месяца это года пополнился уже на 800 килограммов и достиг 26 тонн. 

Игорь Щученко, 11 мая 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=9&p=18&archiv=11052007