Что нужно знать молодому специалисту

Просмотров: 21815Комментарии: 0
Распределение

В августе для большинства выпускников ВУЗов наступает время «Х»: из вчерашних студентов они переквалифицируются в молодых специалистов. Безусловно, от того, как они проведут два ближайших года, наберутся ли профессионального опыта, будет зависеть в их дальнейшей профессиональной карьере очень многое. Однако не секрет, что к молодым кадрам на некоторых предприятиях и в организациях относятся без особого энтузиазма. Молодых надо учить, и даже если те не удовлетворяют своего нанимателя, у последнего нет никакой законной возможности взять на их место более опытных специалистов. Направление у распределенных выпускников уже на руках, поэтому и им, и нанимателям отступать поздно.

Такие важные нюансы

— Два года работы по распределению нужно провести с максимальной пользой для себя, — советует главный правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк. — Поэтому еще при трудоустройстве следует обращать внимание буквально на все «нюансы». Во-первых, прийти к нанимателю вы должны до того дня, который указан в вашем направлении. И если там написано, что вы должны прибыть до 1 августа, а вы вдруг решите отложить свой визит на 5 августа, то за это время наниматель уже успеет отправить сообщение в ваш ВУЗ, где будет записано, что молодой специалист к месту распределения не явился. И если вы не сможете доказать комиссии по распределению, что у вас были на это уважительные причины, то с вас вправе взыскать деньги за все годы вашего бюджетного обучения.

При трудоустройстве с вами будет заключаться либо контракт, либо трудовой договор на неопределенный срок. Разница между этими двумя документами весьма существенна. Заключение трудового договора на неопределенный срок означает, что вы получаете не только место работы на два ближайших года, но и после окончания работы по распределению сможете остаться работать в этой организации или на предприятии (конечно, если будет желание). Для того, чтобы расторгнуть трудовой договор без желания работника, требуются чрезвычайно серьезные причины: нанимателю придется доказать, что его работник — прогульщик, нарушитель трудовой дисциплины или пьяница. А вот контракт с вами могут просто не продлить без объяснения причин.

Если у вас нет трудовой книжки, то она должна быть выписана вам в течение пяти дней. И в трудовой книжке вы найдете запись о годах вашего обучения. Учеба засчитывается работнику в общий трудовой стаж при начислении пенсии, поэтому лучше заполучить эту запись вовремя.

Доверяй, но проверяй!

— Прежде чем подписывать контракт или трудовой договор с нанимателем, нужно сначала договориться с ним об условиях вашей работы, которые затем будут отмечаться в контракте или договоре. Это меры материального стимулирования, ваши обязанности и обязанности нанимателя, — предупреждает Лариса Манюк. — Допустим, вам скажут, что ваша должность пока занята, поэтому на полгода-год вам предлагается иная. Но нет ничего более постоянного, чем временное… Подумайте, нужно ли вам работать не по своей специальности, так как, если вы пожелаете сзменить место работы через два года, выяснится, что у вас нет стажа работы по полученной в ВУЗе специальности. Или, например, вам могут предложить более низкую должность да еще сказать, что если вы не согласны, тогда они вас не возьмут на работу, и вы будете вынуждены возвращать государству деньги за все годы своего обучения… Имейте в виду, что наниматель просто обязан предоставить молодому специалисту работу по той специальности, которая записана в его направлении. Прежде чем подписывать документ, который вызывает у вас сомнения, лучше посоветоваться с юристом, чтобы точно знать, что тебя ждет впереди, — это право любого человека.

Если наниматель отказывает молодому специалисту в трудоустройстве (а такое может случиться, например, из-за изменения штатного расписания), необходимо получить у нанимателя письменное объяснение, где будет указано, по какой причине трудоустройство молодого специалиста невозможно. С этой бумагой надо вернуться в ВУЗ и ходатайствовать о перераспределении. Если по соответствующей специальности в учебном заведении остались неудовлетворенные заявки, молодого специалиста направят на новое место работы. А если таковых нет, выдадут справку о праве самостоятельного трудоустройства. Возможно и перераспределение по персональному запросу.

Читайте с лупой!

Еще на стадии трудоустройства молодого специалиста должны ознакомить с внутренним распорядком и коллективным договором. Их тоже советую внимательно читать, поскольку в коллективном договоре могут быть прописаны материальные блага, на которые вы сможете претендовать, а в правилах внутреннего распорядка может быть записан, например, запрет на курение, действующий на территории предприятия или организации, или какая-то другая важная для вас информация.

Лариса Манюк рассказала, как однажды в профсоюз обратилась будущая учительница. Девушка 16 августа пришла в школу, куда была распределена, и там вдруг выяснилось, что в школе — новый директор, который взял на работу другого специалиста, поскольку о направлении выпускницы ВУЗа ничего не знал. Стали разбираться: девушка еще в июле пришла на место своей будущей работы, написала заявление, и директор ей сказал выходить на работу после 15 августа. Однако заявление выпускницы директор в отдел кадров не отнес, а сам уволился.

Поэтому, чтобы вас не обвинили в том, что вы не вовремя явились на место распределения (особенно это касается будущих учителей, у которых отпуск после окончания ВУЗа — более длительный), как только директор подписал с вами контракт или трудовой договор, тут же несите его в «кадры».

Нередко выпускников ВУЗов интересует: а может ли молодой специалист работать на полставки? По словам Ларисы Манюк, в соответствии со статьей 118 Трудового Кодекса Республики Беларусь, по согласию между нанимателем и работником последнему может быть установлен неполный рабочий день.

— Нигде не прописано, что молодой специалист должен работать именно на ставку. Но когда сам наниматель предлагает вам работу на неполную ставку, то стоит сто раз подумать, прежде чем дать на это согласие, — подчеркнула специалист. — И ни в коем случае не соглашайтесь оформляться на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, потому что этот работник может выйти на работу в любой момент…

О привилегиях

Самая главная привилегия — защита от увольнения в течение двух лет. Молодым специалистам не устанавливается испытательный срок. Наниматель не может уволить молодого специалиста на основе такой формулировки, как «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

Выпускники, которые работают не по месту жительства родителей в бюджетных организациях, имеют право на получение льготного кредита для приобретения вещей первой необходимости. А вот предоставление жилья по месту распределения, к сожалению, законодательство не гарантирует. Условие о предоставлении молодым специалистам жилого помещения нанимателем может быть оговорено в направлении на работу и трудовом договоре (контракте). Местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилья, но это их право, а не обязанность.

Лучше без перерыва

А что делать, если выпускник был распределен, но хочет продолжить свое обучение на более высокой ступени или отработал год по распределению, но хочет поступить в магистратуру?

— Лучше всего не делать перерывов между обучением и поступать, например, в магистратуру в год окончания обучения на первой ступени высшей школы, — советует заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро.

Если молодой человек закончил обучение в 2010 году, отработал один год и поступил в магистратуру в 2011 году, то независимо от того, обучался он в магистратуре за счет собственных средств или бюджетных, он обязан отработать по распределению еще один год. А если работа по распределению не входит в его жизненные планы, то ему придется расплачиваться с государством. В том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не хочет возвращать в бюджет средства в добровольном порядке, деньги будут взиматься с него в судебном порядке…

Надежда Николаева, 19 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=100193