"Работаем в три смены и не успеваем выполнить все заказы"

Просмотров: 4105Комментарии: 0

Об этом корреспонденту "Звязды" сообщил генеральный директор гродненского ОАО "ЗОВ" Владимир Зуховицкий. Достаточно убедительный ответ на мнения скептиков, что в стране якобы не созданы условия для развития частного бизнеса. 

— Предпринимательскую деятельность мы начинали вчетвером, а в настоящее время в структуре нашего предприятия 28 компаний, занимающихся производством мебели и строительством, с полным циклом, начиная от проектирования, — рассказывает Владимир Зуховицкий. — Вообще там работают 2200 человек, причем очень много молодых специалистов, поскольку плодотворно сотрудничаем с вузами и техникумами. К их услугам — комфортные бытовые помещения, бесплатный обед за счет прибыли предприятия, спортивный зал, сейчас приобретаем оборудование для собственного медпункта. Средняя зарплата к концу года обязательно составит не менее 500 долларов в эквиваленте. И не потому, что есть соответствующее решение на государственном уровне, а потому, что понимаем важность повышения зарплат людей. Хотя бы по той причине, что если не будет потребительского спроса, то не понадобится и наша мебель.

Развиваемся уверенно, внедряем новейшие, энергоэффективные технологии. В частности, за счет отходов древесины полностью обеспечиваем свои потребности в теплоэнергии, а следующая задача, которую считаем одной из приоритетных, — производить собственную электроэнергию. Видим, куда двигаться в следующей пятилетке, а также дальнейшие перспективы. Что же касается нынешнего года, то объемы реализации продукции, если сравнивать с прошлогодним результатом, значительно возросли — более чем на тридцать процентов. Сейчас работаем в три смены, круглосуточно, но все равно не успеваем выполнить все заказы из России.

Я давно занимаюсь предпринимательством и могу утверждать, что для бизнеса в стране сделано многое, законы все больше идут в его пользу. Раньше, как почитаешь закон, то думаешь: кто же это писал? А сегодня законодательство уже учитывает интересы бизнеса, его развития. За исключением разве что вопросов сертификации, лицензирования. На уровне и Президента, и правительства, и предпринимательских союзов много говорится о наиболее благоприятных условиях для производителей. Но на практике эти процедуры, по моему мнению, больше работают на каждое ведомство, чем на товаропроизводителей. Я понимаю, когда сертификация касается, например, медицинского оборудования, лекарств. Однако если ты уже много лет производишь кухонную мебель и не имеешь рекламаций от потребителей, то зачем постоянно все новые бумаги, можно сказать, на каждую деталь? Зачем возить в столицу образцы и ждать оценки, сдерживая, случается, на три месяца реализацию продукции, на которую уже есть покупатель? Именно он, потребитель, — самый главный оценщик. Плохо сделаешь — он не возьмет. А если покупает, то разве можно сдерживать скорость продажи? Из-за этого можно потерять рынки, бизнес.

Другая очень важная проблема — поддержка начинающих предпринимателей. Сегодня уже не начать бизнес, как раньше, с небольших денег. И поэтому есть опасность получить частный бизнес в виде, можно сказать, исключительно наследственного дела, когда им занимаются только дети, внуки предпринимателя. А как же другие молодые люди, у которых нет такой возможности, но есть талант? Поэтому, считаю, надо продумать более действенные, чем сейчас, меры поддержки молодежи, которая начинает бизнес — что касается и финансовой поддержки, и налоговой политики. Трудно рассчитывать на успех, когда человек только начинает собственное дело (а без определенных нарушений, разумеется, не обходится), а его тут же проверяют, наказывают. Прежде всего надо помогать.

Борис Прокопчик. Газета "Звязда", 7 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70428&idate=2010-12-07