590 лет со дня венчания Ягайлы и Софьи Гольшанской

Просмотров: 8034Комментарии: 1

В текущем году исполняется 590 лет, как в Новогрудке вступил в свой четвертый брак 70-летний король польский и верховный князь литовский Ягайло с 17-летней княжной Софьей Гольшанской.

Иногда историки любят обращаться не только к неизвестным фактам, чтобы высказать свою точку зрения, а даже к уже известным. Касается это и исторических дат. В абсолютном большинстве публикаций о Ягайле годом его рождения называется 1351 или 1352. Это засвидетельствовали как наши, так и зарубежные исследователи. Однако в последнее время в польской научной литературе встречается другая дата, и связано это как раз с бракосочетанием короля польского в Новогрудке. Говорится, правда, без ссылок на соответствующие документы, 60-летний, а не 70-летний Ягайло венчался с Софьей Гольшанской. Ну, да пусть себе: может, в споре и действительно родится истина.

Что-то подобное и с датой бракосочетания. В исторических источниках называются две: 4 и 24 февраля 1422 года. Поскольку большинство свидетельств за 24 февраля, то и я тоже придерживался этой даты, когда писал роман «Королева не изменяла королю, или Королевское бракосочетание в Новогрудке». Таким образом, в этом году исполняется 590 лет, как Гольшанская княжна Софья — средняя из трех дочерей князя Андрея Ивановича Гольшанского и Александры Дмитриевны из рода Друцких – вступила в брак с королем польским Ягайло и вскоре стала королевой польской, присоединилась к ветви европейских властных домов.

70-летний король польский и верховный князь литовский Ягайло с 17-летней княжной Софьей ГольшанскойБрак этот происходил в нашем сегодняшнем Новогрудке почти через 200 лет после того, как город являлся резиденцией великого князя литовского и первого короля Великого княжества Литовского Миндовга. 24 февраля 1422 года в этом уже не стольном городе собралось столько высокодолжностных людей из Княжества и Королевства Польского, что можно было подумать: история делает круговорот и Новогородку возвращается бывшая столичная величавость и значимость. Конечно, такая неправдоподобная весть обвестила всю округу — от Вильнюса до самого Кракова: здесь задумал вступать в свой четвертый брак сам король польский и верховный князь литовский Ягайло. Это он, когда был только великим князем литовским и своей резиденцией имел Кревский замок, принимал в 1385 году высокодолжностную делегацию из польской столицы. Польская шляхта приехала в далекие земли, чтобы пригласить Ягайло стать королем. А чтобы претендент не отказался, предложили 33-летнему великому князю в жены самую красивую в Европе 12-летнюю королеву польскую Ядвигу. Счастливый Ягайло переехал в Краков, стал жить в королевском Вавеле и надеяться на сына-наследника, чтобы можно было законно передать власть.

Но не содействовала Ягайло судьба. Ядвига родила дочь, которая не прожила и месяца, а сразу за ней умерла и сама 25-летняя Ядвига. Овдовевший король еще дважды пытался испытать судьбу. 29 января 1402 года он женился на 21-летней немке Анне Цилейской — дочери графа Цылии Вильгельма. Анна родила ему дочь, которую назвали Ядвигой. Но по наследственному праву королем мог стать только сын, а не дочь. А 21 марта 1416 года вторая Ягайлова жена отошла в лучший мир. Прошло около года, и король должен был жениться в третий раз. На этот раз он выбрал «простую польку» — вдову после двух мужей Эльжбету Грановскую-Пилецкую. Она имела детей от прежних браков. Однако от брака с Ягайло детишек не было. И опять злая судьба не пожалела Ягайло. Через три года совместной жизни Эльжбеты не стало. На глазах всех подданных гасла мечта Ягайло иметь наследников, чтобы не отдать королевский жезл в чужие руки.

Однако не таков был кревский воспитанник, чтобы складывать руки и поддаваться судьбе. Он задумал жениться четвертый раз. Да не просто вступить в очередной брак, а сделать так, чтобы и судьбу подчинить себе, и всем доказать, что великолитовские господа могут быть способными во всех делах. И семидесятилетний Ягайло попросил своего соратника, великого князя литовского Витовта сосватать ему семнадцатилетнюю Гольшанскую княжну Софью, которая тогда жила у своего дяди Семена Дмитриевича Друцкого, так как ее отец умер, когда Софье было всего 5 годиков. Однако на то время очень внимательно следили за соблюдением обычаев и традиций. Меньшая сестра не могла выйти замуж прежде старшей. А старшую Василису не хотел брать Ягайло. Чтобы удовлетворить королевский каприз, пришлось быстренько найти жениха Василисе.

Но и это не все из выдумок Ягайло. Выбирая жену из своих литвинских, то есть белорусских земель, он надеялся, что она отведет короля от бездетности. А чтобы эта надежда стала более крепкой и более надежной, Ягайло решил сочетаться браком не в стольном польском Кракове, а в бывшей столице Великого Княжества Литовского, которая и его самого отправила в королевскую дорогу, надежно поставила на крыло.

Вот и приехал он с большой свитой в заснеженный Новогородок, чтобы здесь, на своей литвинской, считай белорусской, земле сочетаться браком с дочерью гольшанского князя Андрея, также литвинкой. О том памятном событии до сих пор всем посетителям Новогрудка напоминает памятная доска в Фарном костеле, когда-то построенном Витовтом Великим, поставленная в 1920-е годы (на польском языке): «В этой святыни в 1422 году Владислав Ягайло, король польский и великий князь литовский, вступал в брак с Софьей, княжной Гольшанской, будущей матерью королей польских Владислава Варненчика и Казимира Ягеллончика. Король Казимир Ягеллончик был отцом св. Казимира и королей польских Яна Альбрехта, Александра, Сигизмунда I, а также Владислава, короля венгерского и чешского, и Фредерика, кардинала костела римского, примаса Польши, дедом Сигизмунда Августа, последнего из династии Ягеллонов, которые на высшую степень могущества и славы вознесли Королевство Польское и Великое Княжество Литовское».

Так Гольшанская княжна Софья стала не только королевой польской, но и матерью королей, как называли ее современники и писатели. Не правда ли? Взгляните еще раз на список имен и фамилий, на новогрудской памятной доске. Видите, сколько там разноземельных королей? И все — от Ягайло и Софьи Гольшанской, воспитанников нашей, исконной земли. Говорят, что и до сих пор в Европе нет ни одного высокоправительственного дома, который в своей наследственной истории не имел бы ягайловских и софьинских корней.

Вот так широко развернулась одна из мощных европейских династий после удачного бракосочетания в Новогрудке. Королевская (польская, венгерская и чешская) династия Ягеллонов, ответвление Гедиминовичей господствовала в средневековой Европе с 1377 до 1572. Новогрудское бракосочетание почти два века влияло на ход европейской политики. 

Хотя, что правда, и с Софьей Гольшанской у Ягайлы жизнь не была безоблачной. После рождения первенца Владислава ее обвинили в измене мужу, схватили рыцарей, которые будто бы чаще других посещали ложе (спальню) королевы. Пытали, допрашивали. Так, один из них — вот где истинное рыцарство! — Генрих из Рогова и под принуждением не мог клеветать. Он твердо стоял на своем: «Королева не изменяла королю!». И доказал, и оправдали Софью. И родила она еще двух сыновей, один из которых вскоре умер, а третий Казимир (который звался также Андреем — в честь своего деда и Софьиного отца Андрея Гольшанского) имел 13 детей.

Вот такое оно — новогрудское бракосочетание Ягайло и Софьи Гольшанской.

Но почему именно в Новогрудке, который с 1415 был резиденцией православного митрополита Великого Княжества Литовского, сочетался браком в 1422 году католик король польский, когда все прежние его браки происходили в Кракове? К чему нужно было бесчисленному количеству гостей, вельмож и дворовых людей ехать за тридевять земель — в какой-то далекий Новогрудок, когда все удобства и дворянский шик господствовали в Краковском Вавеле? Почему вообще король выбрал никому не известную Софью из Гольшан, которую позже гордая польская шляхта назовет несколько издевательски Сонькой?

Все эти вопросы волновали меня, когда задумывался я о нашей давней общей истории, когда хотелось что-то написать о том далеком, но определяющем для нашей земли времени. Поиск ответов и привел к созданию романа «Королева не изменяла королю, или Королевское бракосочетание в Новогрудке», первая часть которого — художественное произведение, а вторая — персоналии, города, страны, во многом новая, «очеловеченная», хронология того времени и тех событий, которую я назвал «Ягайловский журнал».

Если же и вас заинтересовали все эти и многие другие «почему?», тогда приглашаю к общему размышлению над нашей далекой, но не поблекшей историей: будем вместе искать ответы.

Анатолий Бутевич, 13 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98486&idate=2012-06-13

Комментариев: 1 RSS

1Комментатор 27305-12-2012 13:30

Спасибо за статью. Легко и приятно читается. Считаю, что популяризация всех этапов истории Белоруси (ВКЛ, Речи Посполитой) важна для нынешнего поколения и воспитания будущих.

Скачать видео вк - как скачать любое видео svmedia.net/vkontakte-v-mp3-mp4/.