Кирпич с совместного белорусско-венесуэльского завода строительных материалов

Четверг, 3 мая 2012 г.
Просмотров: 3060
Подписаться на комментарии по RSS

В начале апреля белорусский завод строительных материалов в Венесуэле начал выпускать свою первую продукцию. Пока что конвейер работает в тестовом режиме, но в ближайшее время он нарастит свою мощность, чтобы производить 125 тысяч тонн готовой продукции в год.

Корреспондент "Звязды" побывал на совместном белорусско-венесуэльском предприятии и своими глазами увидел, как интернациональный коллектив готовится к сдаче под ключ самого крупного в Латинской Америке предприятия такого профиля.

Где раньше господствовали хищники

Сегодня стало реальностью то, что еще в ноябре 2009 года мне казалось очень далеким.

Друзья-земляки привезли меня на объект, где царили непроходимые заросли колючих растений. Из всего живого я заметил только гигантскую игуану и гремучую змею cascabel. В небе парили грифы, которых здесь называют "самура". Для полного списка хищников не хватало только тигра-людоеда, зубастого каймана и кровожадных аборигенов с мачете. Про последних я пошутил зря. Нам навстречу кинулись перепуганные охранники:

- Сеньоры, вам нужно быть бдительными! Сегодня ночью маландрасы пригнали сюда угнанный автомобиль, сняли с него все ценное, а затем сожгли.

"Маландрасами" в Венесуэле называют воров, для которых ограбить и даже убить человека - дело одной минуты. Еще "маландрасы" воруют людей с целью получить выкуп. А чтобы ускорить процесс, отрубают палец.

Так что, прежде всего друзья-земляки предупредили меня о поведении при ограблении. После инструктажа я решился взобраться на высоченный холм из песка и ила, чтобы сделать первое историческое фото. На пустыре, который раскинулся вдоль шоссе, белорусы должны были построить завод, который к тому времени получил рабочее название - кирпичный завод.

Сверху открылся прекрасный гористый пейзаж, в ушах звенело от тишины. Но скоро тишину здесь нарушит рев бульдозеров и самосвалов.

Хроника строительства

2009 год. Дефицит жилья в Венесуэле вынуждает правительство создать мегапредприятие по производству кирпича и других строительных материалов. Строительство завода поручается вновь созданному совместному белорусско-венесуэльскому предприятию Vеmрrоіmсо S.А. Начинается разработка технологической документации.

Место для строительства завода выбрали неслучайно. Между Гуатире и Гуареносом, городами-спутниками Каракаса, находится крупное месторождение глины, которое позволит заводу работать на местном сырье не менее 20 лет.

Венесуэльские опалубщики-бетонщики

Венесуэльские опалубщики-бетонщики.

2010 год. Начало проектных и общестроительных работ. Первый этап (земляные работы) длился более года. В ходе его было перемещено более миллиона кубометров грунта. В пресс-релизе предприятия названа точная цифра - 1 150 000 м3 и тут же дано: "этого объема хватит, чтобы засыпать доверху чашу футбольного стадиона Уэмбли в Лондоне". 

Рядом с основным объектом вырастает передвижной "городок" из пяти вагончиков для инженерно-технического персонала. Здесь есть все нужное для работы и отдыха: интернет, офисное оборудование, столовая, душевые и даже... баня.

В том же году стройка получает из Беларуси карьерную и автомобильно-грузовую технику - 133 единицы самосвалов "МАЗ", "МЗКТ" и фронтальных погрузчиков "Амкодор".

Следующим этапом стало возведение металлических конструкций, общий вес которых составлял около полутора тысяч тонн.

Происходит освящение стройки православным священником - отцом Павлом Волковым, настоятелем храма св. Николая Мирликийского в Каракасе.

Одновременно строился АБК - административно-бытовой комплекс. Здесь располагается венесуэльский персонал, который будет управлять заводом после отъезда белорусов. А пока венесуэльцы перенимают наш опыт, проводят пресс-конференции, инициируют благотворительные акции для здешнего населения и выдают малотиражный бюллетень на испанском языке.

Президент белорусско-венесуэльского предприятия Карла Фермин на встрече с журналистами не скрывает своего удовлетворения ходом работ: "Закончена очистка от деревьев первых 10 гектаров. Запасы сырья составляют 8 миллионов тонн. Мощность завода рассчитана на производство 25 миллионов кирпичных блоков в год, что в свою очередь позволит построить не менее 11 тысяч квартир площадью 100 м кв. каждая".

Строительство глинохранилища

Строительство глинохранилища.

В это время начинается поставка технологического оборудования для производственной линии. Главная особенность этого этапа работ - впервые в истории Венесуэлы здесь использован белорусский принцип параллельного проектирования и строительства.

2011 год. Завершение строительства главных корпусов. Начало монтажных и пусконаладочных работ.

В мае прошлого года меня пригласили на объект сделать необычную фотосессию. Нужно было сфотографировать брак венесуэльских субподрядчиков. Дело оказалось не из легких - фотографировать недостатки гораздо труднее, чем достижения и успехи.

Белорусское руководство подало отчет в соответствующую венесуэльскую инспекцию, так как субподрядчик отказывался переделывать плохо выполненную работу. А вы как думали? Любая серьезная стройка не обходится без трудовых конфликтов и споров.

Слава Богу, на нашем объекте их было немного. Вообще на объекте работали граждане разных стран - Венесуэлы, Беларуси, Украины, России, Италии и даже Литвы. Здесь не случилось ни одного крупного ЧП, хотя трудностей и проблем хватало. За три года совместной работы коллектив сплотился настолько, что казался мне общей семьей.

2012 год. Подготовка к сдаче объекта под ключ. Тестовое производство первой продукции.

Самый крупный в Латинской Америке завод строительных материалов, апрель 2012 года

Самый крупный в Латинской Америке завод строительных материалов, апрель 2012 года.

Мой прошлый визит на стройку состоялся две недели назад. Повезло со временем приезда - на конвейере появилась "колбаса". Так на своем профессиональном языке технологи называют глиняную массу, которая, будто из мясорубки, выдвигается на конвейер. Я пощупал кусочек тестовой "колбасы", она показалась теплой и мягкой, как пластилин.

Далее "колбасу" нарезают на "порции", так называемые керамические блоки. Следующие этапы - сушка кирпича и его обжиг в промышленной печи.

Я сфотографировал первый белорусско-венесуэльский кирпич, но снимок в репортаж не включил. Чтобы не сглазить! Метаморфоза преобразования целины в самый современный объект - главное, что мне хотелось донести до нашего читателя.

Постскриптум, или Белорусский вклад в борьбу с венесуэльской безработицей

Согласно техпаспорту объекта, венесуэльский кадровый состав для обслуживания сданного завода должен будет составлять 148 человек. Но количество рабочих мест увеличили до 240. Так, идя навстречу пожеланиям венесуэльской стороны, белорусы напрямую поучаствовали в "Национальной программе по созданию новых рабочих мест".

Косвенно же наш вклад гораздо больший - увеличение производства строительных материалов в масштабах Венесуэлы на деле приведет к созданию тысяч и тысяч новых рабочих мест.

Андрей Смирнов, фото автора. Каракас - Минск, специально для "Звязды", 3 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96626&idate=2012-05-03

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)