Усадьбы "Дамелька" и "Настенька" - для vip-отдыха и свадеб

Вторник, 19 апреля 2011 г.
Просмотров: 4528
Подписаться на комментарии по RSS

Начало: усадебные альтернативы для туристов из Минска: усадьба "У горы".

Если усадьбу "У горы" выбирают любители активного образа жизни, то к соседке из Смолевичского района, усадьбе "Дамелька", которая на Минщине в этом году лучшая в номинации "Стиль и гармония", едут за романтикой. Ее облюбовали молодые, и уже на июль и август под свадьбы здесь расписаны все выходные.

Только растаял снег, мы стоим у домика для туристов, смотрим на владения "Дамельки" и синхронно выдыхаем: "Ух ты!" И хозяйка говорит, что это первая реакция любого туриста. "Нам досталась прекрасная обитель, и мы старались ее не испортить", - говорит Татьяна Кидрун. - В 90-х годах, когда искали дачу, попали сюда. Я сразу в нее влюбилась. Ночь не спала и звонила мужу, чтобы быстрее приезжал из командировки, так боялась, что кто-то выкупит.

Между прочим, тогда здесь была простая горка, внизу которой была болотистая местность (а теперь хозяева там выкопали пруд и запустили рыбу), а дальше начинался лес. И надо было еще уметь это оценить и увидеть в той горке будущий райский сад. И это не только мои слова (тем более что всей красоты я и не видела - цветы еще "спят").

усадьба Дамелька- Мы часто слышим много эпитетов, - как бы предупреждает мой вопрос Татьяна, - и особенно приятно, когда они от мужчин, поскольку женщины и так будут ходить и восхищаться каждым цветком. Да, у нас останавливались выпускники военного училища, мужчины, которым лет по 40, и говорили: "Если есть рай на земле, то его можно представить так". Здесь растут сотни цветов и кустов. И как минимум час уйдет просто на то, чтобы пройти по всем тропинкам ("Дамелька" занимает гектар земли), рассмотреть растения и скульптуры. Кстати, недавно здесь появились деревянные скульптуры, сделанные студентами Академии искусств. Хозяева усадьбы сами решили к молодежи обратиться с таким запросом, который в академии с удовольствием поддержали.

Секрет красоты "Дамельки", наверное, в том, что хозяева ее делали под себя. Сначала это была дача. А потом, когда стало ясно, что тянуть и дачу, и квартиру сложно, хозяева переехали сюда жить.

- В начале было очень трудно. Наши дети тогда на нас злились. Представьте: зима, все дороги замело, а надо ехать на работу и детей вести в школу. Вставали в пять часов и чистили дорогу.

Для самой же Татьяны такой переезд тогда был естественным, так как она выросла в деревне. И хотя кажется, над этим участком колдовал какой-то хороший ландшафтный дизайнер, на самом деле все это удалось исключительно благодаря интуиции хозяйки.

- Мы такие, что не можем на чем-то остановиться, - рассказывает хозяйка. - Захотелось, чтобы кто-то оценил, - тогда еще больше стимулов для того, чтобы продолжать работать. Года три назад начали заниматься агротуризмом.

А еще хозяйка очень вкусно готовит: причем только драниками и бабкой здесь не обходится. Она может и настоящий узбекский плов сделать, и курицу зафаршировать, фирменное блюдо - пирог с яблоками, летом здесь свои овощи, компоты. Тадеуш Новогродский, заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств истфака БГУ, который изучает белорусскую кухню, смотрит меню "Дамельки" и отмечает, что оно богатое, ему нравятся и названия, под которыми подаются блюда. А старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Татьяна Кухаренок после осмотра усадьбы замечает, что она бы тут с удовольствием еще осталась, так здесь хорошо, и выражает предложение: "А давайте мы сделаем у вас настоящую свадьбу по всем белорусским традициям. Мы распишем все обряды, и это можно предлагать молодым, которые собираются здесь праздник устраивать ". Хозяйка с удовольствием принимает идею. Тем более что в усадьбе уже строится еще один домик для туристов - деревянный, белорусский, уже собраны и старые вещи для него, и там будет печь, о которой мечтает хозяйка, а значит, и блюда из печи).

Мы осматриваем домик, сауну с бассейном. Уютные комнаты украшены различными интересными изделиями, которые создает сама хозяйка. Ее хобби - флористика, она даже дает мастер-классы своим гостям. Украшения постоянно меняются, к праздникам она старается что-то приятное сделать гостям. Интересные композиции делает на стол.

Правила для гостей - не курить и не ходить в уличной обуви (для гостей есть тапочки).

- Считаю: в какие условия попадает человек, так себя и ведет. Если он будет видеть, что в доме аккуратно и чисто, будет стараться соответствовать. И совсем по-другому он будет ко всему относиться, когда придет в "сарай". Наших самых первых туристов запомнили на всю жизнь, - делится Татьяна. - Это была компания молодых людей. Всю ночь с мужем не могли спать, боялись, чтобы те "гости" не поубивались, ведь были такие пьяные. Это ужасно. И такое было только однажды. Постепенно мы выработали свою политику. Мы не опускаем цену (30 долларов с человека) и тем самым выбираем клиентуру. К нам приезжают люди, которые могут оценить все то, что здесь есть.

Сегодня "Дамелька" - усадьба для viр-отдыха. Здесь останавливался посол Израиля, группа "БИ2", сюда приезжает много иностранцев: немцы, поляки, китайцы... Мужчины, которые попадают сюда однажды, потом привозят своих жен. Одно лето жила и мать с маленьким ребенком, ребенок почти вырос здесь на качелях.

Как видите, сегодня уже в агроусадьбах принимают определенные "меры предосторожности", чтобы усадьба действительно была зоной отдыха, а не местом для попоек. Для тех, кто хочет только начинать заниматься агроусадебным делом, я попросила у Татьяны какие-нибудь советы.

- В начале нужно понять, каких гостей вы хотите принимать и в каком количестве, а уже после под это и строиться. Да, у нас возможность была сделать большой зал, но мы решили на это не идти. Тогда бы у нас здесь был расписан каждый день, а если бы сюда приезжали компании более чем на 30 человек, здесь было бы все вытоптано, уничтожено.

Юбилей в рыцарском стане

Сначала показалось странным, что в номинации «Сохранение белорусских традиций» победила усадьба "Настенька", которая находится под Минском (деревня Новый двор, 4 километра от МКАД). Тем более что рядом - коттеджи и многоэтажные дома. Но посмотрите вокруг - во дворе и в доме хозяев заметите, что здесь все отделано изделиями из металла: мангалы, ручки на дверях, подсвечники, светильники, спинки скамеек и кроватей. Так это хозяин "Настеньки" - кузнечных дел мастер, причем вместе с ним уже колдует с металлом и 19-летний сын. Хозяюшка усадьбы Эльвира Полуян - победитель всевозможных поварских конкурсов. Не счесть и всевозможных дипломов их дочери Олеси, которая со своими питомцами во время различных собачьих конкурсов забирала первые места. Она может научить собак даже танцевать. Поэтому и умения Олеси востребованы - при усадьбе работает гостиница для собак. Так что не будете знать, куда устроить своего питомца на время командировки, отпуска - имейте в виду, что здесь вам готовы помочь.

В этой усадьбе любили отдыхать рыцари. Само пристанище для туристов было оформлено в рыцарском стиле. Здесь можно было встретиться большой компанией и получить дешевый ночлег. Цены от "Настеньки" были 10 долларов с человека. Учтите, что это рядом с Минском!

Через некоторое время здесь снова все будет действовать... Дело в том, что накануне Нового года в усадьбе случился пожар - горела баня. Огнем повреждены банкетный зал, спальная комната, да вообще все то, во что было столько вложено сил и средств (в том числе и кредитных - хозяева взяли 70 миллионов на то, чтобы привести усадьбу в порядок). Пожар случился ночью, а утром еще выяснилось, что их обокрали, прямо с пожарища воры вынесли много вещей.

"Мы обязательно обновимся и сделаем еще лучше", - уверенно говорят хозяева. У них по-прежнему много планов, среди которых и создать музей ремесел, и сделать во дворе площадку для определенных рыцарских игр со стрельбой из лука, и проводить экскурсии. Услышав, что среди комиссии, которая приехала в усадьбу, есть ученые, которые изучают традиции и белорусскую кухню, Эльвира Полуян сразу "цепляется": "Я хочу у вас учиться, мне так все это интересно, может, и по играм у вас что можно узнать, так как к нам часто дети приезжают? " Хозяюшка шутит и заражает своим оптимизмом. Через несколько минут ловлю себя на мысли, что всякая неловкость от того, что мы приехали не вовремя, уходит. И хочется верить, что все в этой небольшой усадьбе будет хорошо.

Елена Дедюля, 19 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77906&idate=2011-04-19