Усадебные альтернативы для туристов из Минска: усадьба "У горы"

Суббота, 16 апреля 2011 г.
Просмотров: 2972
Подписаться на комментарии по RSS

Какие ассоциации у вас возникают со словом агротуризм? Я так прежде всего представляю старую деревню с деревянными домами в окружении огородиков, дороги среди хлебов, не разоренные дачниками леса. Надеяться на то, что в Минской области мы встретим агроусадьбы в таких деревнях, особенно не приходилось. Вряд ли пристоличный дачный бум сохранил хоть какую-то деревню нетронутой. Не раз приходилось от сотрудников Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси слышать, что разношерстные дачные поселки - не лучшее место для размещения усадеб, а вот сохраненные в аутентичном состоянии деревни наиболее подходят для создания туристических центров и для позиционирования Беларуси. Предчувствия оправдались: когда жюри конкурса "Лучшая усадьба года" отправилось в гости к победителям Минской области, то эти усадьбы находились именно в таких "дачных деревнях". И хоть бы какие-то указатели у въезда в деревни призывали спутников свернуть, заехать отдохнуть. Указателей не было и вблизи усадеб. Более того, когда я, случайный турист, даже загляну в дырку в заборе, вряд ли догадаюсь, что за ним находится агроусадьба. Глянешь - так обычный коттедж, но стоит пробраться за ограду, как тут открываешь определенные изюминки здешних усадеб. Им действительно есть чем похвастаться.

Если вам хочется "классического" деревенского туризма (старый дом с занавесками на окнах, домоткаными дорожками, горшками в печке, да чтобы во двор выйти свежего лучка сощипнуть, а после завтрака с блинами да яичницей пройтись куда-нибудь по проселочным дорогам, а вечером баня по черному), тщетно усадьбу искать в Минской области. Хотя, думаю, спрос на такой отдых был бы. Бизнесмены иногда жалуются, что приезжают к ним иностранные партнеры, просят показать что-то "такое особенное, белорусское". Времени везти их далеко нет, а как-то выдавать за особенное коттедж с удобствами неудобно.

Если же вы любитель комфортного отдыха на природе - милости просим в усадьбы Минщины. Хотя надо отметить, что и владельцы усадеб Минской области также не чураются белорусского - собирают коллекции раритетных вещей, а кто и планирует дополнительные белорусские уголки создавать - все как надо: с большой печью, чугунками. А уже драниками и блинами вас и сегодня угостить могут.

Но, видимо, такая особенность агротуризма этого региона - тоже не случайность.

Все же эта область может рассчитывать на самого привередливого белорусского туриста - из Минска, и здесь, наверное, обычным сервисом типа оснащенного санузла и бани не обойтись. Поэтому хозяева стараются как могут и, что сразу видно, в отделку, развитие своих усадеб вкладывают очень много и денег, и работы. Кроме того, они могут рассчитывать на "занятого" туриста, который в свободное время не потянется в какой-то далекий мир, а будет искать, куда ближе выехать, хотя бы на выходные или после работы. И то, что для многих жителей столицы - это возможность просто выбраться на свежий воздух, тоже большой плюс. Усадьбы Минщины довольно востребованы, уже сейчас некоторые забронированные на летний отдых.

Лично бы я для усадеб Минской области отдельную номинацию придумала - что-то вроде "лучшая альтернатива городу". Тем более что в столице и деловой, и событийный туризм набирает обороты (можно вспомнить хотя бы бесконечные международные выставки и чемпионат мира по хоккею, который должен здесь пройти). И мне кажется, что усадьбы могли бы угодить как гостям столицы (например, это неплохая альтернатива остановке в гостинице или аренде квартиры), так и самим минчанам, которые хотят арендовать кафе (ресторан) для юбилея, мечтают о романтических места для свадебной фотосессии либо ищут альтернативу спортивному залу.

Давайте с последней альтернативы и начнем.

Вставай на лыжи!

усадьба У ГОРЫУсадьба "У горы" находится в Логойском районе, всего в 500 метрах от подъемника Республиканского горнолыжного центра "Силичи". Эта усадьба - областной победитель в номинации "Здоровый образ жизни". И по заслугам: если вы пройдетесь по ее владениям, то найдете различные спортивные "остановки" - начиная от настольного тенниса и заканчивая волейбольной площадкой. Кстати, ее хозяева усадьбы сделали на месте бывшей деревенской свалки. И эта площадка пользуется повышенным интересом, тут не только клиенты, которые остановились "У горы", играют, но и часто местные звонят хозяевам усадьбы, спрашивают, можно ли в волейбол поиграть. Планируется в ближайшее время здесь поставить ворота и повесить баскетбольное кольцо). Здесь есть куда отправиться погулять (усадьба находится на окраине села, рядом с лесом, и отсюда прямой выход к подъемнику и к озеру). А можно и на велосипеды сесть (здесь их 4). А еще хозяева планируют сделать детскую площадку - "лазалку". Это усадьба еще и зона, "свободная от курения".

Но не только соседство с горнолыжным центром повлияло на такой уклон усадьбы. "Мы за здоровый образ жизни, мы сами такие. Когда только Силичи начинали строиться, мы решили приобрести здесь землю. Подумали, что нам здесь будет хорошо, тем более что тогда и сыновья были маленькими", - говорит хозяйка Татьяна Кузменко. Открытая терраса, вместительная беседка, спортивные площадки, барбекю, летом гамаки и прочее, что создают хозяева, чтобы завлечь туриста во двор, подтолкнуть к активному здоровому отдыху, просто занять - это еще и довольно хитрый ход. Чем больше занят турист, тем меньше времени он находится в доме и, как шутит хозяйка, "хулиганит".

И есть у хозяев еще одно правило, благодаря которому гарантируется качественный, здоровый отдых - они против того, чтобы сдавать дома на большее количество людей, чем рассчитано. Для услуг туристам они предлагают два аккуратных стильных домика из оцилиндрованной сосны - один на 12 человек (за 300 долларов в сутки), второй на 8 (200). Иногда туристы говорят, что на стульях посидят, но если не хватает спальных мест, что людям остается делать ночью? Не трудно догадаться, что после ночных пиршеств вряд ли кто пойдет играть в волейбол или зимой кататься на лыжах.

На первый взгляд, пристанище в усадьбе кажется дорогим, но если разбить сумму на всех гостей и учесть, что в стоимость входит сауна, и не надо ни за что доплачивать (за аренду беседок, велосипеды), может даже получиться и дешевле, чем если бы вы останавливались на базе отдыха.

Еду хозяева туристам не готовят, потому что, как показала практика, угодить каждому гостю довольно сложно, а рядом с усадьбой находится горнолыжный центр, и у хозяев есть договоренность с ресторанами Силичей и Логойска. Туристы могут заказывать себе еду, пользуясь ресторанным меню. А в самих домиках полностью оборудованная кухня - есть микроволновки, газовая плита, холодильник, посуда. Хозяйка в ближайший год вряд ли будет время стоять у плиты - 2 месяца назад у нее родился третий ребенок.

Жюри, осматривая домики "У горы", заметило, что этой усадьбе можно выдвигаться и на номинацию "Стиль и гармония», так получилась она у хозяев (между прочим, по профессии дизайнера и архитектора) действительно очень интересной, функциональной. В этих стильных ухоженных аккуратненьких домиках действительно приятно проводить время в любой сезон года. И ее уже облюбовали лыжники из России, которые приезжают кататься в Силичи. За год, что усадьба принимает гостей, здесь уже успело отдохнуть около 280 человек.

Елена Дедюля, 16 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77829&idate=2011-04-16

Окончание: усадьбы "Дамелька" и "Настенька" - для vip-отдыха и свадеб.