Возможен ли обмен квартиры, если ухудшатся условия проживания больного туберкулезом?

Воскресенье, 6 октября 2013 г.
Рубрика: Жилье -> Здоровье
Метки:
Просмотров: 2734
Подписаться на комментарии по RSS

Наша семья решила обменять свою неприватизированную квартиру на такую же, но в другом районе, ближе к работе. Не сразу, но мы нашли вариант... Однако в оформлении сделки нам отказали по той причине, что после обмена как будто ухудшаются условия проживания одного из участников — больного туберкулезом. Правомочен ли такой отказ, если человек собирался переехать в другую квартиру такой же площади? С. Клюев, г. Минск.

В письме, к сожалению, не сообщаются все обстоятельства, связанные с обменом, но законодательство (в том числе ст. 79 ЖК) содержит условия, при которых обмен не допускается. В частности, он невозможен, если квартира, где проживают несколько нанимателей жилых помещений госжилфонда, в результате дается во владение и пользование гражданину, имеющему заключение ВКК о наличии у него заболевания из перечня утвержденного Министерством здравоохранения, при котором признается невозможным совместное проживание в одной комнате (квартире).

Возможен и такой вариант, что семья, членом которой является больной человек, умышленно пытается ухудшить свои жилищные условия (а они в этом случае могут быть ухудшены даже при одинаковом метраже).

Надо иметь в виду, что обмен, совершенный с нарушением требований жилищного законодательства, может быть признан судом недействительным (ст. 81 ЖК), и в этом случае стороны подлежат переселению в жилые помещения, которые занимали раньше.

Суд может признать обмен недействительным и по другим причинам. Например, посчитав, что сделка заключена под влиянием заблуждения или обмана. Применительно к жилой площади ошибкой признается неправильное представление о таких значительных недостатках жилого помещения, которые на момент совершения сделки не могли быть выявлены, а проявились после, и эти недостатки препятствуют проживанию там. Так, ошибкой, которая влечет признание обмена недействительным, может являться вред проживания в полученном по обмену жилом помещении по состоянию здоровья. Причем ошибка гражданина может иметь место и при отсутствии вины другой стороны, участвовавшей в обмене.

Виктор Савицкий, 10 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115331&idate=2013-08-10