Вопрос по уплате земельного налога и налога на недвижимость инвалидом 2 группы

Понедельник, 5 ноября 2012 г.
Рубрика: Налоги и взыскания -> Льготы -> Инвалиды
Метки:
Просмотров: 5612
Подписаться на комментарии по RSS

В редакцию «Звязды» позвонил житель деревни Русовщина Клецкого района Виктор Иосифович Чивель. Попросил помочь разобраться в ситуации с налогами. В частности, заявителя интересовало, почему ему начисляют налог на недвижимость и на землю. Если говорить о первом, то Виктор Иосифович хоть сейчас и на пенсии, но пошел на заслуженный отдых из сельскохозяйственного предприятия, которое производило сельхозпродукцию. А значит, как и другие односельчане должен иметь льготу по оплате налога на недвижимость. К тому же заявитель — инвалид второй группы, поэтому, как рассуждал мужчина, он должен иметь преференции и по оплате земельного налога…

Чтобы дать нашему давнему читателю подробный ответ, мы связались со специалистами инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Клецкому району. Вот что нам сообщил старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц Александр Горбач.

- В соответствии со статьей 192 Особой части Налогового кодекса Республики Беларусь, гражданину Чивелю Виктору Иосифовичу начислен земельный налог за 2012 год. В соответствии с подпунктом 1.25 пункта 1 статьи 194 Особой части Налогового кодекса Республики Беларусь, освобождаются от налогообложения земельные участки, предоставленные физическим лицам, являющимися пенсионерами по возрасту, инвалидам первой и второй группы и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц. Гражданин является пенсионером по возрасту, инвалидом второй группы, однако в его доме зарегистрирована работоспособная дочь, которая проживает в Минске. Соответственно Чивель Виктор Иосифович является плательщиком земельного налога, — рассказал Александр Александрович.

Что касается вопроса о налоге на недвижимость… Он за этот год заявителю не насчитывался в соответствии с подпунктом 1.19 пункта 1 статьи 186 Особой части Налогового кодекса Республики Беларусь. Там сказано: здания и сооружения, которые расположены в сельской местности и принадлежат физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим в организациях, расположенных в сельской местности и ведут сельскохозяйственное производство, а также бывшие работники таких организаций, с которыми трудовой договор прекращен в связи с выходом на пенсию. Гражданин Чивель Виктор Иосифович постоянно проживает в сельской местности и вышел на пенсию из организации, которая ведет сельскохозяйственное производство.

Такие разъяснения были даны работниками инспекции Министерства по налогам и сборам по Клецкому району не только для редакции, но и самому заявителю. Позже Виктор Иосифович позвонил в «Звязду» еще раз со словами благодарности: мол, все вопросы сняты.

Сергей Расолько, 21 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101750&idate=2012-08-21