Хочу дожить до 100 лет

Просмотров: 4141Комментарии: 0

А кто не хочет прожить долгую жизнь? Исконная мечта человечества, но далеко не каждому выпадает такое счастье. Так что мешает нам жить долго? Или от человека ничего не зависит?

Если человек дожил до ста лет, то сегодня считается, что у него очень долгая жизнь. А известные библейские персонажи доживали до фантастического возраста. Например, Ной умер, прожив 950 лет, Адам — 930 лет, а самым известным долгожителем того времени является Мафусаил, который дожил до 969 лет. Более реальный возраст у Авраама — 175, Иосифа — 110 и Моисея — 120 лет.

В эпоху античности люди жили в среднем 22 года. Болезни, с которыми тогдашние врачи не могли бороться, однообразная еда и частые войны существенно сокращали жизнь. Например, Карл Великий (742-814 гг.) прожил 72 года, а по тому времени это была невероятно долгая жизнь. И ничего удивительного в этом факте нет, ведь еще в середине XIX века люди в среднем жили около 37 лет. По мнению ученых, каждые 100 лет жизнь человека увеличивалась на один год. И только в прошлом веке ситуация существенно изменилась (в экономически развитых странах), но тем не менее большинство людей умирает не от старости, а от болезней.

По данным ВОЗ, в настоящее время 31% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, 25% — от различных инфекционных и 19% — от рака. Если бы удалось справиться с этими болезнями, то жить люди стали бы дольше.

В настоящее время самая короткая средняя жизнь на планете у жителей Зимбабве — 37 лет. В этой стране 25% населения заражено инфекцией ВИЧ, перед которой медицина беспомощна. Да и вообще на африканском континенте люди часто умирают, не дожив до 50 лет.

А вот японцы в среднем живут 82 года. На японском острове Окинава самое большое количество долгожителей в мире. Здесь мужчины в среднем живут 78 лет, а женщины — 86. Жители Окинавы отличаются крепким здоровьем, хотя этот остров — самая бедная префектура Японии. Но ученые дискутируют, какой, по их мнению фактор, влияет на продолжительность жизни окинавцев. Люди там очень дружные, помогают друг другу, как морально, так и материально, отличаются спокойным и вежливым характером. Такой моральный настрой положительно влияет на людей. Но не только в настроении дело.

По информации Американского национального института здоровья известно, что члены секты адвентистов седьмого дня живут на 4-10 лет дольше, чем другие американцы. Адвентисты не курят, не употребляют алкогольные напитки, не едят мясо, не пьют кофе... Здоровый образ жизни, безусловно, влияет на долголетие. Кто не курит, имеет в запасе примерно 4 года жизни, а если еще и не пьет водку...

И тут как раз пора окунуться в нашу действительность. Нет необходимости в официальной статистике. Бич нашего человека — водка. В своем доме я начал считать мужчин, которые не дожили до пенсии или протянули год-два после нее, и сбился со счета. Девяностоквартирный дом опустел — мужчин забрала водка.

Но не только она и сигареты влияют на жизнь. Говорят, что многое зависит от генов, мол, если твои родители долго жили, то и у тебя шансы возрастают. А еще важно быть разборчивым в еде — необходимо избегать жирной, в которой много холестерина, и не надо волноваться, ведь стресс сокращает жизнь.

Но как быть в случае с моим отцом, который прожил 99 лет и еще за несколько месяцев до смерти топал по огороду.

Относительно стресса. Две войны, хотя в первую он еще был маленьким, но уже побывал в беженцах и помнил, как над русскими окопами сбили самолет... а затем вторая война, после которой выбивали налоги, раскулачивали, забирали имущество и загоняли в колхоз. Какой стресс!

А относительно пищи, выбирать-то не приходилось. В пять часов утра отец бежал косить, а возвращался домой в девять. Тайком, чтобы не видела мать, наливал граненую стограммовку своей водки — мутной, не такой, что я могу произвести сегодня — как слезу. Закусывал шкварками, которые плавали в жире. После завтрака падал на кровать и полчаса храпел, а затем брал грабли и бежал ворошить сено, которое скосил несколько дней назад. В полдень прибегал, снова наливал рюмку и обедал. А на обед — кислое молоко, заправленная салом каша... и снова в спальню. Несколько минут проходило, как мать кричала: "Степан, туча идет!.." Отец садился на велосипед и ехал загребать сено, а туча прошла стороной. Вечером снова — тайком сто граммов и сковородка с яичницей или обычное соленое сало. И так из года в год.

А что касается генного наследия, то деды по отцовской линии не были долгожителями — прожили по 70 лет. Все вопреки научным установкам, а такая продолжительность жизни. С чем это связано?

Если не лежать на диване перед телевизором, а махать косой, то весь алкоголь и что там еще вредное быстро с потом выходят. Проверено на себе. Но, как правило, наш человек пока "не перегреется", от рюмки не оторвется, и тогда уже какой сенокос...

"Неслучайно люди, которые имеют перед собой какую-то цель и продолжают работать, несмотря на преклонный возраст, живут дольше. Важно не зацикливаться на себе и сохранять оптимистичный настрой", — считает директор Международного центра долголетия Ричард Батлер.

Цель есть. Хочу дожить до того времени, когда повсюду зазвучит белорусский язык, а на улицах наших городов сплошь будут вывески на родном языке.

И все же легче сказать, от чего жизнь коротка. Прежде всего водка и некачественное питание, нервное перенапряжение и стрессы, болезни делают жизнь нашу короткой.

А насчет долголетия, то, наверное, от рождения у человека "заводится пружина" и постепенно раскручивается. С каждым годом становится все слабее и слабее... У каждого свой "завод".

Если бы у нас удалось решить алкогольную проблему, то демографические показатели были бы более оптимистичными. А пока на территории Беларуси проживает 557 человек, которым сто и больше лет (на август 2011 г.), только вот мужчин среди них только 76. И это печально.

Приходилось видеть немощных стариков, которым за восемьдесят. Человек тяжело болеет, а цепляется за жизнь. "Чтобы еще хоть годик пожить", — просит бедолага. И в вечную жизнь никто не спешит. А почему?

"Лови мгновение и помни о смерти", — говорили в Древнем Риме.

Будем радоваться каждому прожитому дню.

Симон Свистунович, 3 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88330