"Ты моя мать, ты обязана меня, 50-летнего, содержать!"

Среда, 24 августа 2011 г.
Просмотров: 4462
Подписаться на комментарии по RSS

"Меня зовут Нина Алексеевна, мне 76 лет... муж умер... - слова пожилой женщины, которая позвонила по "телефону доверия", были путаными, голос дрожал, отдельные слова разбирались с трудом. - Я живу с сыном-алкоголиком. У него на иждивении двое детей (жена ушла, бросила его и детей). Пока сын работал, мы еще кое-как сводили концы с концами, но недавно его уволили с работы за пьянство, и теперь мы живем фактически на мою пенсию. Сын, когда ему не хватает на выпивку, может силой забрать у меня последние деньги, а когда напьется, издевается, угрожает. Что делать?" На том конце трубки послышался плач...

Никому не пожелаю такой старости

И это не единичная история. Старики, которые страдают от ближайших родственников, живут среди нас почти в каждом доме, каждом дворе. Особенно тяжело приходится пожилым женщинам, таким, как Нина Алексеевна, живущая под одной крышей с сыном-алкоголиком. Сегодня в нашем обществе немало говорится о том, как бороться с насилием над женщинами и детьми. Это очень важно. Но не менее важно помогать и старикам, страдающим от домашних тиранов. Ведь зачастую они не знают, как себя защитить, куда обратиться за помощью. А от их жалоб иногда просто отмахиваются...

Не обязательно издеваться над стариком физически. Несколько лет назад я брала интервью у женщины, профессионала своего дела, о которой с глубоким уважением отзывались многие коллеги, да и вообще почти все, кто ее знал. Потом мы договорились о еще одной совместной статье, и я была приглашена к ней домой. Встреча была плодотворной, работать с ней, должна признаться, одно удовольствие. И все было бы хорошо, если бы... не один маленький эпизод, сценка, свидетелем которой я невольно стала. Когда я уже была в прихожей, и мы обменивались с хозяйкой дома последними репликами, из комнаты тенью выскользнул старик и тихо пробормотал о том, что утром хозяевам звонили, кто-то из друзей. Ольга Ивановна (назовем ее так) никак на это не отреагировала, ее сын, который стоял рядом, тоже. Они как будто не видели его в упор.

Наверное, я не смогла скрыть своего смятения, что-то, видимо, отразилось на моем лице, потому что хозяйка квартиры, выйдя на лестничную клетку проводить меня, сказала, что это ее отец. Что после смерти матери она вынуждена была забрать беспомощного старика к себе в дом, но он ее сильно раздражает и она с ним не разговаривает. Женщина именно так и сказала, совсем откровенно, очень спокойно, без тени смущения или стыда. Обмолвилась, что когда-то он был очень деспотичным... А у меня внутри будто что-то застыло, как бывает, когда сталкиваешься с непонятной и неоправданной жестокостью.

Это очень умная, образованная, хорошо воспитанная женщина. Я уверена, что она безупречно ухаживала за своим отцом (недавно он умер): он был чистым, хорошо накормленным. И - бесконечно несчастным. Пустым местом, вещью, которая не вызывает ничего, кроме неприязни и раздражения, когда вдруг оказалась на пути. Никому не пожелаю такой старости...

"Может, я в чем-то виноват, может, не так воспитывал?"

Да, все это примеры насилия над пожилыми людьми. Насилие - это и когда у пожилого человека нет своего угла в квартире, когда "любящие" родственники, подсчитывают съеденное им или потраченное на него, ограничивают разговоры по телефону. Насилие - это кормление стариков некачественной пищей, не поданные вовремя лекарства. Это запущенность старика, когда никто не меняет ему одежду, постельное белье и не помогает переодеваться, не поддерживает чистоту в его комнате. Это насмешки, оскорбления, словесное унижение, угрозы, изоляция от других членов семьи или от общения с людьми. Это и бесстыдное использование его пенсии, накоплений, имущества бессердечными родственниками.

"Злоупотребления в отношении пожилых людей - широко распространенное явление, которое часто не доводится до сведения общественности", - отмечалось в одном из последних докладов Генерального секретаря ООН. Действительно, жестокое обращение с пожилыми людьми в семье распространено во всех странах мира и не зависит от социального статуса, профессии, пола жертвы и того, кто жестоко с ней себя ведет. Издеваться может как безработный сын-алкоголик, так и высокообразованная дочь, которая не замечает своего отца.

Пожилые люди по уровню самозащиты - это те же дети. Они не всегда могут обратиться за помощью, боятся мести родственников, не верят в силу закона. В лучшем случае пожалуются соседям... К тому же у государства нет эффективной системы помощи старикам, которые подвергаются домашнему насилию. Даже если в отношении домашнего тирана возбуждено уголовное дело, жертве часто приходится после оглашения приговора суда жить в одном доме с ним. С этим надо что-то делать.

"Иногда старики бичуют сами себя: может, я в чем-то виноват, может, не так воспитывал... Но надо помнить, что все люди совершают ошибки, воспитывая своих детей. И это не значит, что теперь можно терпеть издевательства, - говорит психолог Ольга Горбунова. - Вообще, нашим пожилым нужно больше думать о себе, не жертвовать собой полностью во имя своих детей. Зачастую они растили детей, во всем отказывая себе, и даже сейчас в своем преклонном возрасте вынуждены помогать им, а иногда и фактически содержать. Это проблема послевоенного поколения, которое своей чрезмерной жертвенностью нередко порождает иждивенчество у своих детей. Отсюда случаи, когда 50-летний мужчина кричит своей бессильной матери: "Ты моя мать, ты обязана меня содержать!"

Ольга Горбунова убеждена, что даже в самом лучшем случае такой жертвенной любовью пожилые люди оказывают медвежью услугу своим детям. "Подумайте о них: неужели вы бы хотели, чтобы они, руководствуясь вашим примером, тоже превратились в людей, вся жизнь которых сводится к обслуживанию, обеспечению уже их собственных сыновей и дочерей?"

Звоните - вам помогут

Начиная с 2010 года, вот уже на протяжении почти двух лет общественное объединение "Радислава" в рамках программы "Место встречи - диалог" при финансовой поддержке немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" и совместно с территориальным центром социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска осуществляет проект "Значимые лица - диалог поколений". В рамках этого проекта пожилым людям оказывается психологическая, социальная и информационная поддержка.

При Службе поддержки работает телефон доверия. Кроме того, каждую неделю собирается группа взаимопомощи для пожилых людей, пострадавших от насилия. Эту группу курирует профессиональный психолог с помощником. Приходят пожилые люди с очень разными проблемами: одиночество, насилие, потеря близких и др. Они обсуждают свой личный опыт, проблемы, с которыми сталкиваются, учатся по-другому реагировать на них. И даже отрабатывают новые навыки в поведении, общении, несмотря на возраст. Часто у них это хорошо получается. "Оказалось, пожилые люди и хотят, и могут меняться!" - говорит Ольга Горбунова. Вся помощь оказывается жителям республики бесплатно и анонимно.

Советы психолога пожилым людям

  • Не замыкайтесь в себе. Поддерживайте социальные контакты, связи с соседями, друзьями, родственниками. Ходите, по возможности, на общественные мероприятия, кружки, курсы.
  • Рассказывайте о том, как вам живется, что с вами происходит, людям, которым вы доверяете. Чем больше вы об этом говорите, тем вероятнее шанс, что получите какую-то информацию о помощи, дельный совет, рекомендацию. Тот же самый номер "телефона доверия" кто-то подскажет или расскажет о группе взаимопомощи. Многие не осмеливаются делиться своими проблемами с другими. Часто люди испытывают стыд за ту ситуацию, в которой оказались, потому что одно дело сказать, что избивает муж, и совсем другое - признаться, что бьет свой собственный ребенок или внук. Не стесняйтесь! Вашей вины в этом нет.
  • Разработайте свой план безопасности. Попросите соседку, чтобы она вызывала милицию, когда услышит из вашей квартиры шум или крики. На случай быстрого ухода из дома заранее подготовьте документы, соберите необходимую одежду, медикаменты, очки, запасные ключи от квартиры и храните их в безопасном месте вне дома: у близкой подруги, родственника, соседки, которой вы доверяете.
  • Заранее узнайте необходимые телефоны различных служб, "телефоны доверия" на случай, если придется срочно искать помощь.
  • В случае действительно жестокого насилия не бойтесь обращаться в милицию. Ведь нередки случаи, когда бесконечное терпение пожилого человека заканчивается больницей и даже смертью. Если ситуация критическая - покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Светлана БУСЬКО, 24 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84786