Студенческие столовые: свинина с ананасами и «мужское» меню

Четверг, 27 сентября 2012 г.
Просмотров: 3188
Подписаться на комментарии по RSS

Прошлая попытка поинтересоваться меню современных студентов (см. «ЧЗ» за 13 сентября) привела к неожиданному выводу. Оказывается, питаться в университетских столовых многим не нравится. Мы решили собрать полноценный обед, посетив четыре различных студенческих столовых столицы, и постарались оценить все «за» и «против». Сразу отметим, что выбор мест для эксперимента был случайным…

На что жалуемся?

Прежде чем совершить набег на столовые, расспросила знакомых студентов, зачем они туда ходят. Некоторые смеялись и крутили пальцем у виска: «Разумеется, поесть. Там такие вкусные драники с мясом!». Другие рассказывали что угодно: посидеть спокойно за ноутбуком, подготовиться к паре, прогулять лекцию, посплетничать с подругами, но только не есть, а если и есть, то исключительно… пить чай или сок. Ведь котлеты «странно пахнут», майонез в салате прокис, а каша рисовая вообще подгорела. Старшее поколение недоумевает: чего вы носом крутите? А некоторые студенты подробно объясняют свои претензии: во-первых — иногда невкусно, во-вторых — определенное на каждый день недели меню через месяц-другой посещения приедается. Есть и такие, кто основной корень зла видит в режиме работы столовой, которая работает до 4-5 часов вечера, а занятия во вторую смену длятся до 7-8. И что прикажете делать? Углы столов грызть?

Но даже противники питания в столовых в плюс ему записывают относительно невысокую цену.

Только компенсирует ли она все другие претензии?

Первое: найди таракана

Так случилось, что я не имею личного негативного опыта, связанного со студенческими столовыми. А вот одной моей слишком внимательной подруге «повезло» меньше. Как-то, стоя с подносом в очереди, она увидела огромного таракана, который неторопливо ползал у большого тазика с нарезанным хлебом, двигаясь аккурат к картофельному пюре и кастрюле с супом. Усатому созданию никто не мешал.

- Я представила, как он полз, полз и в итоге — утонул в супе, — то ли радовалась, то ли печалилась девушка, рассказывая этот ужастик. Разумеется, после такого в столовую она — ни шагу.

Идя к месту, где полагалось съесть суп — в столовую БНТУ, по улице Якуба Коласа, 18, — я почему-то вспомнила эту историю…

…Столовая в будние дни работает с 9 до 20 часов. Даже самые заядлые любители лекций успеют поесть. Захожу в зал, где уже собралась очередь. Присоединяюсь к ней и смотрю меню. Видов шесть-восемь салатов. Мясо, рыба — тоже есть из чего выбрать. Но моя цель — только суп. Останавливаюсь на борще со сметаной. Ставлю тарелку, беру кусочек хлеба и оглядываюсь на соседей: ребята запаслись несколькими булками, кефиром и отбивной. На кассе с меня взяли 1750 рублей. По сегодняшним ценам — почти бесплатно.

в студенческой столовой

- Этот салат почти 7 тысяч стоит, — на всякий случай предупреждают парня, который стоял за мной в очереди.

Он оказался совсем противоположным мне примером: «наобедал» почти на 27 тысяч рублей.

…Борщ был обычного столовского вкуса. Совсем не как дома, но не холодный, овощи хорошо сварены и порезаны… и тараканов я там не нашла.

Второе: блюдо для настоящих мужчин

Мясо с гарниром я решила съесть в столовой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Ее здание спряталось за новыми многоэтажками. Работает столовая по будням с 9 до 20 часов.

Поднимаюсь по лестнице и оглядываюсь: я тут практически единственная девушка, если не считать сотрудниц столовой. Как впоследствии оказалось, преимущественно мужской контингент студентов в этом учебном заведении, видимо, сказывается и на меню.

Первое, что захотелось съесть — совсем не отбивные или котлеты с грибами. Если бы не эксперимент — потянулась бы к ароматным булкам с изюмом или рулету с кремом.

Но пришлось остановить выбор на курином филе, зажаренном в кляре, и пшенной каше, плюс хлеб. Заплатила 10 тысяч 940 рублей.

На половине съеденного энтузиазм продолжать эксперимент начал уходить. Даже пожалела, что не взяла с собой в качестве дегустатора какого-нибудь парня. Ведь для меня такой кусок филе показался полноценным обедом.

Немного расскажу про меню столовой. Мне очень понравился выбор сладких блюд. Гарниров на момент моего визита было два. Кроме каши — еще и макароны. Мясные блюда — котлеты, отбивные, колбаски — стоят до 13 тысяч рублей.

Что касается вкуса, опять же, ни покритиковать, ни похвалить не могу. Правильно приготовлено, и все на этом.

Салат: грызть капусту и глотать слюнки

В столовой рядом с одним из общежитий Белорусского государственного медицинского университета я поставила на свой поднос салат «Бело-зеленый» стоимостью 3 тысячи 80 рублей (из капусты, огурцов и горошка) и прочитала в глазах кассирши сожаление. Мол, бедненькая, и так «мелкая», а все равно одними салатиками питается. Между тем, студенты активно заставляли свои подносы разными блюдами. Это подтолкнуло меня подсчитать, а сколько бы я заплатила, если бы пожелала съесть тут полный обед.

Так, считаем. Борщ — 1950 рублей. Еще бы взяла жареную рыбу с рисом (9200 плюс 1020 рублей). Ко второму блюду — салат. Например, из моркови и орехов — 4 тысячи 640 рублей. Еще взять компот из чернослива за 1360 и коржик за 1670. Получается 19 тысяч 840 рублей… А если говорить только про салаты, то в этой столовой они стоили в пределах 3-4 тысяч.

Зайти поесть в рабочие дни можно с 10.00 до 20.00. В субботу — до 18.00.

А еще в столовой БГМУ в меню есть мочанка с блинами. Я сидела, ела свой зеленый салат, глотала слюну и напоминала себе об условиях эксперимента.

И компот: ешь ананасы, котлету жуй…

Нет, свинина с ананасами в столовой главного корпуса БГУ была не в компоте. Но такой шикарный пункт в столовском меню меня немного удивил. Стоит это удовольствие, между прочим, около 10 тысяч рублей.

Занимаю место в очереди и невольно подслушиваю разговор:

- Знаешь, моя сестра, когда училась, узнала, что здесь есть столовая, только на пятом курсе.

Действительно, так сразу эту столовую не найдешь. Надо спускаться в подвал и идти по указателям. Пообедать можно с 9.30 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные дни.

- Я хочу картошку, но опять ее здесь нет, — жалуется кто-то.

- Зато я вчера здесь поел за 14 тысяч. Первое, второе и третье…

Начинаю также присматриваться к меню.

Кроме супа из фасоли, здесь есть еще молочный суп, два гарнира. Салаты стоят до 4 тысяч рублей, булок, которые здесь предстоит мне попробовать, тоже хватает.

Выбираю сахарный пряник и сок из черной смородины. Оставляю в кассе 3650 рублей, после чего иду подводить итоги эксперимента, хотя после такой еды больше всего хочется прилечь.

Стоимость моего обеда

Борщ — 1750 рублей;

Куриное филе в кляре — 9650 рублей;

Пшенная каша — 820 рублей;

Хлеб — 470 рублей;

Салат — 3080 рублей;

Пряник и сок — 3650 рублей.

Всего 19 тысяч 420 рублей.

Анна Гарустович.

 

Р.S. Если сравнивать стоимость обеда в студенческой столовой с суммами, которые придется оставлять, обедая, например, в кафе, то это смешные деньги.

Послушав жалобы на плохо приготовленные столовские блюда, а после попробовав их, не могу сказать, что это нельзя есть. Естественно, их не сравнить с приправленными на разные лады блюдами ресторанных поваров и с любимой домашней жареной курицей. Но ни подгоревших блинов, ни испорченных продуктов, о которых говорили противники пищи в столовой, увидеть не пришлось. Теперь о времени работы. Три из четырех выбранных столовых работали до 20.00. И только одна — до 17.00. То есть, поесть даже после самой поздней учебы можно приблизительно в трех случаях из четырех. Проблема возникает, когда не хватает времени перекусить между парами. Я спросила, что студенты делают в таких случаях. Преобладали ответы: «Опаздываю на пару» или «Иду есть только на "форточках"».

А вот что касается того, что блюда в столовой «приедаются», могу согласиться. Вспоминаю времена учебы в лицее. Жили мы с одноклассниками не у родителей, а в лицейском общежитии и питались в столовой четыре раза в день. Через год, когда я шла на завтрак, например, в четверг, то знала, что сейчас буду есть печеночные котлеты. Даже и сегодня помню, чем нас кормили в тот или иной день. И хотя все обеды, завтраки и ужины были приготовлены качественно и вкусно, из-за того, что меню всегда повторялось, под конец учебы я начала яростно ненавидеть некоторые блюда из лицейской столовой…

27 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=103622

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)