Чем питаются белорусские студенты и как это может сказаться на их здоровье

Просмотров: 3181Комментарии: 0

Куда делись голодные студенты из анекдотов? Сегодня таких встретишь редко. Не есть они могут скорее из-за отсутствия времени, чем денег, а студенческое блюдо — часто вовсе не макароны с сосисками. Тем не менее студенческие «традиции» питания по-разному сказываются на здоровье молодежи. Что же лучше: отдавать предпочтение «быстрой» и бесполезной пище, при этом имея больше свободного времени, или учиться готовить котлеты и суп, но стоять у плиты лишние часы, которых всегда так не хватает?

Вариант первый: любимый хот-дог и замороженный борщ

Олег, брат моего знакомого, в этом году имел счастье собрать несколько сумок вещей, обнять родителей и поехать из своего городка в другой, более шумный и больший, чтобы учиться там на учителя географии. Место в общежитии парню не дали, поэтому новоиспеченный первокурсник вынужден был искать жилье самостоятельно. Поиски дали результат в виде комнаты в «хрущевском» доме. Вещь, о которой вспоминает большинство студентов после напряженного учебного дня, — холодильник — в квартире тоже, разумеется, есть:

— Ага, гудит сильно и спать мешает… Но одна полка отведена только для моих продуктов, — рассказывает Олег.

Что же складывает туда парень? Чем питает свой организм, истощенный учебными нагрузками? Обо всем по порядку.

Утром Олег обходится бутербродом и кофе. Чтобы не будить хозяйку, бутерброд часто забирает с собой и перекусывает по дороге в университет. Уже в 11 часов есть хочется по-настоящему.

— Времени на перекус не так много, поэтому обычно ограничиваюсь хот-догом с колой. Знаю, что вредно, но такое сочетание очень люблю. Ничего плохого со мной от такой пищи пока не случилось.

На большой перемене Олег иногда наведывается в столовую и обедает там. Но ходить туда он не очень любит. В течение дня — еще несколько перекусов: мороженое или что-то сладкое. А что же с ужином?

— Еще прошло не так много времени от начала моей более или менее самостоятельной жизни. Как только приехал, пошел в магазин и накупил разной еды, уже готовой, так как с продуктами не настолько дружу, чтобы их готовить. Принес домой котлет, жареную курицу, несколько видов салатов. Но через пару дней понял, что сделал это напрасно: курица начала совсем неаппетитно пахнуть. Пришлось срочно менять стратегию и, жертвуя вечерним отдыхом, чуть ли не через день, ходить после занятий в магазин возле дома.

Родители о питании сына тоже не забывают. На первые же выходные мама с папой приехали в гости и заполнили личную полочку колбасами, консервами, свежими овощами и салом. В морозилку положили домашние пельмени и… борщ.

— Мама как-то сумела привезти его в пластиковой емкости. А потом проинструктировала: перед уходом на учебу — достать, чтобы разморозился, а потом только подогреть. Я сначала смеялся, но после еды из столовой замороженный борщ показался самым вкусным в мире. И еще приведу аргумент в пользу своего питания. Знаю, сколько времени проводит на кухне моя мать: это совсем немало. Я же человек неопытный, поэтому, если бы пытался готовить, вообще ночевал бы у плиты. А так времени на приготовление пищи почти не затрачиваю, поэтому могу позволить себе отдых или в перспективе — устроиться на какую-нибудь подработку.

Вариант второй: каша на завтрак и «царский ужин» по выходным

Маша — будущий специалист в сфере банковского дела. Недавно перешла на четвертый курс и решилась переехать из квартиры, за которую с первых дней студенчества отдавала 120 долларов в месяц, в студенческое общежитие.

— За первые дни в интернате я уже немного освоилась. Чтобы нормально питаться, у меня есть все, кроме времени, — рассказывает девушка.

Маша живет в комнате с двумя подругами, кухня — общая для них и еще трех девушек, на «новоселье» купили по объявлению старенький холодильник.

— Я учусь во вторую смену, поэтому просыпаюсь часов в 9 и спокойно завтракаю. Утром — никаких кулинарных шедевров. Очень люблю молоко, поэтому готовлю самую простую молочную кашу с маслом: рисовую, манную, овсяную.

Примерно в 12 Маша едет на учебу, где есть столовая и буфет. Там девушка чаще всего берет кофе с печеньем или шоколадкой, полноценных столовских обедов Маша не употребляет — вкус не нравится.

— Не хочу никого обидеть, но комки в пюре и подгоревшие блины я кушать не могу…

Учеба длится часов до семи, после занятий Маша иногда ужинает в городе. Заказывает обычно что-то мясное, салат и десерт. Но чаще всего девушка отрывает час-полтора от своего вечера, чтобы приготовить себе что-нибудь.

— На первом курсе я, по примеру большинства студентов, питалась исключительно чем придется. Превосходно «шли» и макароны быстрого приготовления, и чипсы. Заставил внимательнее относиться к себе… плановый медосмотр, который обнаружил, что то ли от усталости, то ли от неправильного питания у меня «упал» гемоглобин. Разумеется, при моем жизненном ритме трудно организовать себе трехразовое правильное питание, но один раз полноценно поесть я могу.

После занятий Маша обычно готовит блюда, не требующие много времени. Например «ленивые» вареники или макароны с различными соусами. Вдобавок — свежие фрукты или овощи. По словам девушки, когда такое питание вошло в привычку, она даже заметила некоторую экономию, хотя изначально к ней не стремилась.

— Раньше я могла зайти в «Макдональдс», чтобы перекусить, оставив там определенную сумму. И что? Через час снова хочется есть. Если же готовить, например, соус к макаронам, нужно купить грамм двести фарша и овощей примерно на эти же деньги, а блюда хватает на две большие тарелки. Еще и соседей угостить можно.

На выходных есть свободное время, поэтому у Маши и ее подруг поработать в субботу над чем-нибудь вкусненьким уже стало традицией. Вместе девушки находят в интернете интересный рецепт, а потом идут в магазин за продуктами. Из последних кулинарных экспериментов — рыба, запеченная с луком, морковью и сыром.

— Ничего себе студенческая жизнь! Видимо, вся стипендия уходит на ваши субботние ужины?

— На питании я не экономлю. Например, для этого блюда мы купили рыбу и сыр. Примерно сорок тысяч рублей на троих. Думаю, совсем не дорого, если учитывать, что потраченные деньги пошли на пользу, и получилось очень вкусно.

Мы попросили наших героев поделиться своим типичным меню:

 

«Съеденные» деньги Олега:

Завтрак:

  • колбаса копченая (небольшой кусок) — 20 тысяч;
  • сыр — 15 тысяч (может хватить и на завтра);
  • батон — примерно 4 тысячи рублей.

Обед:

  • хот-дог — 12 тысяч рублей;
  • кока-кола 0,5 л — 7 тысяч рублей.

Ужин:

  • рис с мясом и овощами (передан мамой, достался бесплатно);
  • помидоры — 10 тысяч (съедаются не все);
  • сметана — 6,7 тысячи;
  • сок — 11 тысяч рублей за литр.

Перекусы в течение дня (кофе, шоколадки, булки, пирожные и т.д.) — примерно 30 тысяч.

 

«Съеденные» деньги Маши:

Завтрак:

  • овсяная крупа — 5 тысяч за пачку;
  • масло сливочное — 10,5 тысячи (хватает на несколько раз);
  • молоко — 5,6 тысячи за литр (естественно, за один раз не потратит).

Обед-ужин:

  • тушеная капуста с мясом: капуста — 9 тысяч, фарш (300 г) — 16 тысяч;
  • кетчуп — 8,5 тысячи (хватает на много раз);
  • хлеб — 4,5 тысячи (в течение дня).

Перекусы в течение дня (кофе, шоколадки, булки, пирожные и т.д.) — 25 тысяч.

Анна ГАРУСТОВИЧ.

 

Комментарий специалиста:

Надежда Судас, заведующая 1-ым терапевтическим отделением 33-й городской студенческой поликлиники, г. Минск:

— Самая первая проблема со здоровьем, возникающая из-за «особенностей» студенческого питания — это заболевания желудочно-кишечного тракта. Студенты, состоящие на диспансерном учете из-за таких проблем, чаще всего страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Если смотреть на количество выданных больничных листов, то заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на третьем месте после обращений с проблемами органов дыхания и травмами.

Особенно страдают студенты первых курсов — это период, когда молодой человек уехал от родителей и должен научиться сам заботиться о себе. Среди студентов первого-второго курса очень много тех, у кого обостряются хронические гастриты и выявляются язвы. Безусловно, в этом виновата не только еда, но и стрессы от экзаменов и зачетов.

Идеальный вариант питания по медицинским показаниям — есть 4-5 раз в день небольшими порциями. И это должны быть полезные, хорошо приготовленные блюда. Если брать за основу эту точку зрения, то, в принципе, ни одна из вышеописанных историй не подходит под определение «правильно питаться». У молодых людей, как правило, желудок выделяет большое количество соляной кислоты, и если не кушать несколько раз в день, кислота вредит организму. Студентам следует обратить внимание на продукты, богатые углеводами и белками (крупы, мясо и рыба), а также иметь на столе в изобилии овощи и фрукты.

В университетах сегодня есть возможность обеспечить себе хотя бы раз в день горячее питание, посетив столовую. Другое дело, что за время, отведенное для перерыва, студенты не всегда успевают это сделать.

13 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=102928