РТУП «Белорусское речное пароходство»: на речных магистралях — оживление

Просмотров: 9836Комментарии: 0

В состав РТУП «Белорусское речное пароходство» входят восемь портов-филиалов — Гомель, Мозырь, Речица, Брест, Пинск, Микашевичи, Могилев, Бобруйск. Самый большой порт по площади в Мозыре, а по объемам перевозок — Брестский и Гомельский. Вышестоящей организацией для пароходства является Управление морского и речного транспорта, которое входит в состав Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Наша беседа с начальником РТУП (Республиканское транспортное унитарное предприятие) «Белорусское речное пароходство» Геннадием Семеновичем Центером началась с обсуждения вопроса о необычно высоком, для этого времени года (июнь-начало июля), уровне воды в районах Жлобина, Речицы и Гомеля, где звяздовской бригаде пришлось быть в командировке.

— Глубоководность речникам по душе, что способствует перевозке грузов (не нужно опасаться мелей). Это, с одной стороны, хорошо, с другой — дожди мешают прогулочным туристическим рейсам.

начальник РТУП «Белорусское речное пароходство» Геннадий Семенович Центер

Вообще же нынешняя навигация по рекам республики началась позже, чем обычно (где как — в марте-апреле), и максимальный объем перевозок грузов, как и всегда, приходится на весну. Теперь вот — меньше, через месяц еще будет меньше. Кстати, самая полноводная река в Беларуси — Припять, и по ней грузов доставляется больше, чем по другим водным путям.

Если говорить об итогах прошлогодней навигации, то в прошлом году было перевезено 5047,6 тысячи тонн грузов и почти 180 тысяч пассажиров. А какими успехами увенчалась работа предприятия за нынешнее полугодие, с какими достояниями коллектив встретил свой профессиональный праздник, который отмечается в начале июля? На этот счет мнение начальника пароходства такое:

— Сейчас самый главный успех любого предприятия — сохранение кадров, ибо, если не будет кому работать, ни о каких успехах речи быть не может. Людей у нас хватает. Есть даже такие среди них, для кого профессия речника стала семейной, есть ветераны производства, которые всю жизнь связали с рекой. Дефицита в работе нет, объемы ее потихоньку растут. По сравнению с прошлым годом обороты увеличиваются, хотя не так, как хотелось бы. Но все доведенные показатели мы выполняем, зарплата достигла 3,5 млн. рублей (в прошлом году на это время она составляла более 1,4 млн. рублей). Мы оплачиваем санаторно-курортное лечение своих работников, выдаем им к отпуску оклад.

баржа с песком

Объемы перевозок грузов в пароходстве ежегодно увеличиваются, и, казалось, этому надо только радоваться. Однако Геннадий Семенович считает, что самое главное в другом, так как не тонно-километры решают дела, как это имело место в советские времена (когда, например, для выполнения планов приходилось возить песок из Могилева в Пинск), а финансовое достояние. Нужно, чтобы наши предложения соответствовали спросу. Пока с этим все в порядке, поэтому и идет оживление на речных артериях. В этом году, например, была восстановлена доставка щебня из Микашевичей в Гомеле по Днепру и Сожу, чего не наблюдалось в течение последних 18 лет. В этом году также организован международный маршрут по перевозке шлака из Украины с последующей отгрузкой его на Волковысский цементно-шиферный завод. По белорусским рекам осуществляется также перевозка на Украину леса. Это — второй маршрут.

теплоход на реке

В прошлом году, правда, в конце навигационного сезона в порту Мозырь состоялась погрузка дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Украину. Танкер был турецкого происхождения, но над ним развевался белорусский флаг. Рейс, как выяснилось, был пробным, и, наверное, этот эксперимент как альтернатива доставки нефтепродуктов на Украину железной дорогой дал неплохой результат.

Мы поинтересовались у начальника пароходства, отправляются ли теперь по Припяти и Днепру белорусские калийные удобрения с перегрузкой их в Николаевском морском порту, как это было раньше. Он ответил, что ситуация изменилась: предприятие взяло ориентир на порты прибалтийских стран. Вообще же международные перевозки грузов по воде пароходство восстановило в 2001 году, и этот момент Геннадий Семенович, который работает в нем с 1983 года после окончания института в Ленинграде, хорошо помнит.

— Видимо, это направление найдет свое развитие и в дальнейшем? — спрашиваем его. — Ведь есть информация, что на Днепре в нашей республике появится портовый терминал.

— Это было бы хорошо. Предполагается, что он будет построен в нижних Жарах Брагинского района за иностранные инвестиции, — ответил Геннадий Семенович.

портовый кран на берегу

В последнее время произошла реорганизация предприятия. К нему в 2010 году присоединили Речицкий судостроительно-судоремонтный завод, и это позволило создать собственную ремонтную базу для флота, который имеет почтенный возраст, а также расширяет сферу профильных видов деятельности. А именно: производить грейферы, вагоны-бытовки, вагоны-мастерские, эстакады, водонапорные башни, различные металлоконструкции и т.д.

Приблизительно тогда же в состав пароходства вошел и участок «Минское море». Там был выполнен большой фронт работ по благоустройству: озеленили территорию, построили беседки и т.д. Три теплохода закреплены за ним, и желающие могут отправиться на них в туристическую поездку.

— А какова судьба Гомельского судостроительно-судоремонтного завода, так как он последние годы работал не по своему профилю?

— В этом году в мае он также вошел в нашу систему. Перед его коллективом поставлены конкретные задачи.

О туристическом направлении работы Геннадий Семенович сказал так: в каждом порту есть пассажирские теплоходы, и на них предлагается проводить экскурсии, прогулки. Там есть полный набор для комфортных путешествий. В летний сезон всегда найдутся желающие воспользоваться этими услугами, а вот в остальные месяцы года об этом не скажешь. Тем не менее на реках Беларуси идет оживление движения. Теплоходов, буксиров, самоходных барж. И это настраивает на оптимистический лад…

буксир с баржей

По состоянию на 1 января 2012 года на балансе пароходства находится 8 единиц пассажирского флота, 53 буксира мощностью 300 лошадиных сил каждый, 108 барж грузоподъемностью 900 тонн и 23 — грузоподъемностью 350 тонн, 90 единиц вспомогательного флота — плавучих кранов, причалов, дебаркадеров, земснарядов, понтонов и т.д.

Справка

Подготовку кадров для водного транспорта осуществляют:

  • Белорусский государственный университет транспорта,
  • Белорусский национальный технический университет,
  • Светлогорский государственный индустриальный техникум,
  • Гомельский государственный политехнический колледж,
  • Гомельское государственное профессионально-техническое училище речного флота № 30.

Владимир Бойко, Елена Довженок. Фото из архива предприятия.

УНП 100219673, 7 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101076&idate=2012-08-07