На чем ловить уток на противоположном берегу во время нереста?

Понедельник, 6 сентября 2010 г.
Рубрика: Земля и участки
Метки:
Просмотров: 3600
Подписаться на комментарии по RSS

Наш давний читатель из Мостовского района на днях попал в, скажем так, пикантную ситуацию. Дело в том, что заявитель, обратившийся в газету с вопросом, проживает на берегу реки, в своем хозяйстве держит в общем около восьми десятков обычных уток и индоуток. И вот несколько птиц недавно «совершили» побег: переплыли на противоположный берег. Нужно возвращать тех уток домой, а как?

– Я же знаю, что во время весеннего нереста населению запрещено использование плавсредств: с 1 апреля по 30 мая. Но ведь ни я, ни утки столько ждать не могли. Поэтому на свой страх и риск взял деревянную лодку, весла и поплыл искать птицу. Понимая, что в случае чего могу быть оштрафован на 700 тысяч рублей. Но что было делать? Трех уток вернул, а четыре примерно две ночи гуляли. Вот у меня и возник вопрос: а если бы госинспектор заметил меня в лодке, прислушался ли бы он к объяснениям, что я не специально нарушил запрет, не браконьер какой-то, а просто так обстоятельства сложились, – доводил суть своего вопроса заявитель. – Пользуясь случаем, хочу продолжить тему. Есть у меня мысль разводить в хозяйстве еще и овец. И есть возможность едва ли не с марта перевозить их на противоположную сторону реки, где уже травка свежая появляется. Но опять-таки: а что с использованием лодки во время нереста? С одной стороны, нарушение, а с другой, речь о развитии приусадебного хозяйства, о чем недавно говорилось на самом высоком уровне, так?

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь «Звяздзе» по сути вопроса читателя дали следующий комментарий.

Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещается использование гражданами маломерных суден и суден с двигателями в рыболовных угодьях в сроки запрета на ловлю рыбы (с 1 апреля по 30 мая). При изменении Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сроков запрета на ловлю рыбы соответственно изменяются сроки запрета на использование гражданами в рыболовных угодьях маломерных суден и суден с двигателями.

В случае необходимости использования маломерных суден и суден с двигателями для перемещения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и других целях, добавили в Госинспекции, местные исполнительные и распорядительные органы по соглашению с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды имеют право принимать решения о разрешении использования гражданами таких суден в рыболовных угодьях в сроки запрета на ловлю рябы. Местные исполнительные и распорядительные органы не позднее чем за 5 дней до вступления в силу этого решения сообщают о том в Минприроды и Госинспекцию и публикуют решение в средствах массовой информации. Например, подобным образом граждане получают разрешение на посещение кладбищ, расположенных на островах, накануне Радуницы.

Поэтому остается только посоветовать читателю обратиться в Мостовский райисполком (разумеется, здесь речь прежде всего о его идее разводить овец). Там конкретно изучат ситуацию и, возможно, заявитель сможет получить право на использование в хозяйственных целях лодки во время запрета на ловлю рыбы в рыболовецких угодьях. Что же касается ситуации с утками (пусть и чрезвычайную для человека), то, согласно Правилам, это было их нарушением. Действовать нужно было путем обращения в местные органы. К сожалению, добавить здесь ничего другого невозможно…

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда", 26 мая 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=59138&idate=2010-05-26