Как сложилась судьба известных советских экстрасенсов

Вторник, 14 июля 2015 г.
Просмотров: 264
Подписаться на комментарии по RSS

Стоит ли верить в то, что у экстрасенсов и целителей есть особые способности? Вопрос веры интимный, каждый решает для себя сам, во что ему верить, пишет одна из иностранных газет. Журналист этого издания, в частности, вспоминает, что фонд Джеймса Рэнди уже много лет ищет настоящего экстрасенса, готового показать свои способности не перед телекамерами и доверчивыми обывателями, а перед скептиками-учеными, которые умеют правильно поставить эксперименты. Ищет с определенной целью: вручить 1 млн долларов в том случае, если наличие экстрасенсорных способностей будет подтверждено. Пока безрезультатно, хотя забрать миллион пытались уже многие.

А что, кстати, произошло с известными советскими «экстрасенсами»? Предсказательница Ванга умерла еще в 1996-м, маг Юрий Лонго — в 2006-м, врач Джуна Давиташвили — в 2015-м... Кстати, Джуна многое в своей биографии, мягко говоря, преувеличивала. Но кому запретишь выдумку? Любой из нас может фантазировать на тему собственного величия, однако лучше направлять это на помощь самому себе. Почувствовали силу помогать — помогите себе, пожалуйста! Ну, а если кто-то заявляет, что избавит от всех болезней все человечество, воскресит мертвых, а живым подарит бессмертие... Мы же взрослые люди и способны отличить правду от чистой воды шарлатанства.

Чумак и Кашпировский

Психотерапевт Анатолий Кашпировский, как помним, несмотря на резкий взлет и славу, быстро исчез с телеэкранов. Спасибо за это тогдашнему министерству здравоохранения, которое в 1993 году прекратило присутствие экстрасенсов «в телевизоре». Интересно, что и сегодня 75-летний Кашпировский продолжает гастролировать по России и странам СНГ (посещал он и Беларусь), правда, к широким массам его не допускают. Подобная деятельность считается незаконной.

Аллан Чумак пришел в целительство через журналистику. Нетрудно догадаться, какую тему он исследовал, а потому через некоторое время и сам «что-то такое почувствовал». Так начал «заряжать» воду. Сегодня Аллану Чумаку 80 лет, но иногда его так и тянет сделать какие-то прогнозы-предсказания.

Григорий Грабовой не просто проводил сеансы лечения, но даже заключал договоры с юридическими лицами и обещал проводить «ментальную» диагностику оборудования (за деньги, конечно). Однажды, правда, его осудили за мошенничество. Выяснилось, что гражданин Грабовой вводил людей в состояние транса и выманивал у них деньги. Этот человек еще уверял, что может оживить мертвых, вылечить СПИД, рак, ну и т.д. В 2010-м он был условно-досрочно освобожден, однако публично громких заявлений уже не делал. Желтая пресса писала об убийстве Грабового, однако официально об этом не сообщалось.

Светлана Борисенко, 14 июля 2015 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91495.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)