Вопросы по услугам социальной сиделки, договорам пожизненного содержания, санаториям для инвалидов

Воскресенье, 11 ноября 2012 г.
Рубрика: Льготы -> Инвалиды
Метки:
Просмотров: 8521
Подписаться на комментарии по RSS

- Видела в СМИ информацию о том, что в Минске будет открыто отделение дневного пребывания для пожилых людей. Этот вопрос уже решен? Где планируется открывать такие отделения, на каких условиях туда будут принимать старых, как будет налажено питание? Марина Якубовская, г. Минск.

Отделения дневного пребывания для пожилых граждан мы планируем открыть на базе территориальных центров социального обслуживания населения Московского и Первомайского районов Минска.

Это новая форма социального обслуживания, на госрасчетной основе. Сейчас разрабатываются тарифы. В отделении будет оборудована комната для приема пищи (питание за счет тех, кто там находится). Вы будете доставлять туда родителей (если это вас касается) своим транспортом на пару часов или на целый день — как вам удобнее. Пожилые люди смогут себе найти занятие: на базе территориальных центров у нас широко развита сеть клубов по интересам, кружков, секций. Можно будет воспользоваться физкультурным и читальным залами, комнатой для отдыха…

* * *

- Татьяна Николаевна, г. Минск: Обязательно ли после подписания договора пожизненного содержания (ренты) нужно ехать жить в интернат?

- Нет, это не обязательно. У нас есть две формы договора пожизненного содержания пожилого человека. Одна — это когда человек оставляет свою квартиру и переезжает жить в интернат на полное государственное обеспечение. Вторая — если гражданин, заключая такой договор, остается жить в своей квартире. А территориальный центр социального обслуживания населения принимает на себя обязательства по уходу за ним, социальному обслуживанию. При этом государство выплачивает ему рентную плату в размере от 1 до 3 базовых величин, а также принимает на себя обязательства по оплате коммунальных услуг. Кроме того, человек полностью получает свою пенсию, сам подбирает полный набор услуг, которые бы хотел получить. Все это он получает, находясь дома, в привычной обстановке. Я считаю, это очень удачный вариант для одинокого пожилого человека. Он находится под присмотром и в любой момент может получить поддержку и необходимую помощь. При этом он застрахован от всяких жуликов, обманными путями стремящихся завладеть жильем одиноких стариков.

Если же человека не устраивает то, как его обслуживают, он может расторгнуть этот договор. Правда, для этого нужно обратиться в суд, чтобы доказать, что его условия не выполняются.

* * *

- Ольга Стецко, г. Минск: Доступны ли в Минске услуги социальной сиделки? Какие расценки на них? Кто может на них рассчитывать?

- Территориальные центры социального обслуживания населения районов г. Минска оказывают нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, услуги сиделки за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доходы.

Стоимость нормо-часа услуг сиделки составляет в дневное время по будням — 19 980 рублей, в ночное время — 23 250 рублей, в выходные и праздничные дни — 28 140 рублей.

Оказание услуг сиделки осуществляется на основании личного заявления гражданина и договора об обслуживании в соответствии с действующим законодательством.

И, кстати, Центры осуществляют возмещение фактических расходов в размере до бюджета прожиточного минимума (далее — БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления, нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и перемещению, на оплату услуг сиделки один раз в месяц (напомню, что на 1.08.2012 БПМ составляет 843 870 рублей).

* * *

- Если пенсионер — инвалид I группы или достиг 80 лет и не может себя обслуживать самостоятельно, отдел социального обеспечения назначает ему работника, который за ним ухаживает. Этот работник получает очень маленькую зарплату, меньше 1 млн. рублей. Может ли он прожить на эти деньги? При этом он не имеет права работать больше нигде. У меня вопрос: почему нельзя такому социальному работнику работать по совместительству в другой организации? Николай Дигалев, г. Бобруйск.

- В вашем вопросе видна подмена понятий «социальный работник» и «получатель пособия по уходу за инвалидом I группы либо престарелым старше 80 лет». Получатель пособия по уходу — это человек, который оставил работу для того, чтобы ухаживать за нетрудоспособным родственником. И такая помощь — это вид социальной выплаты, когда государство поддерживает человека, который в силу жизненных обстоятельств потерял источник средств к существованию из-за вынужденного ухода за нетрудоспособным. Размер ее определен с учетом возможностей республиканского бюджета и составляет в настоящее время при осуществлении ухода за одним нетрудоспособным 843 870 руб., за двумя и более — 1 012 640 руб. Резервов для существенного ее повышения в настоящее время, к сожалению, не имеется.

Но решить проблему можно и другим способом: не оставлять работу, получать более высокий доход и воспользоваться услугами социального работника или сиделки, доверив им уход за нетрудоспособным членом семьи.

* * *

- Инвалидам 2 группы можно пользоваться путевками в санаторий. Я на 2 группе с 1995 года. Ехать никуда не могу. Можно ли сделать так, чтобы мне дали вместо путевки некую сумму на таблетки и уколы? Елена Георгиевна, Гродненская обл.

- Компенсация за неиспользованные путевки инвалидам II группы не предусмотрена. Вместе с тем, если вы одинокий человек и находитесь в тяжелом материальном положении, можете обратиться за оказанием единовременной денежной помощи из средств Фонда социальной защиты населения в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Вы читали ответы прямой линии газета «Звязда». Отвечала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Светлана Бусько. 6 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102565&idate=2012-09-06