SMS-cообщение о выигрыше шикарного автомобиля оказалось уловкой мошенников

Суббота, 23 февраля 2013 г.
Рубрика: НОВОСТИ
Метки:
Просмотров: 4794
Подписаться на комментарии по RSS

Уже не впервые слишком доверчивые граждане попадают на мошенническую «удочку», поверив в выигрыш шикарного автомобиля. Об этом предупреждает главный инспектор группы информации и связи с общественностью Управления следственного комитета по Гродненской области, подполковник юстиции Сергей Шершеневич.

На этот раз афера началась с SMS-сообщения учащемуся одной из городских школ: «Сообщаем! По результатам акции на платежных терминалах вы — владелец автомобиля "Лексус RX 450h". Не верите? Вот адрес сайта, где можно убедиться, что фортуна улыбнулась именно вам, и номер контактного телефона». И действительно, на этом сайте родители мальчика увидели объявление, что в Республике Беларусь зафиксирован выигрыш вышеупомянутой машины. А счастливчик — их сын, чей номер телефона (без трех последних цифр) был помещен на сайте. Что и подтвердили по номеру контактного телефона.

Правда, прежде чем забрать в Москве «Лексус», надо было выполнить одно условие — пополнить абонентский счет мобильного телефона двумя миллионами белорусских или шестью тысячами российских рублей. Какая мелочь по сравнению со стоимостью козырной иномарки... Тем более что эти деньги, мол, являются только подтверждением готовности получить призовой «Лексус» и останутся на счету. Поверили и в это. Пополнили счет, набрали какой-то длинный телефонный номер, направив его SMS-сообщением неизвестному получателю. Здесь и наступила развязка: счет мобильного телефона лишился денег (1 миллион 900 тысяч белорусских рублей), контактный телефон организатора акции «на платежных терминалах» был отключен, а от сайта с сообщением о выигрыше автомобиля осталась только надпись: «Невозможно найти удаленный сервер...»

А через несколько недель таким же образом «кинули» еще одного гродненца. Акция называлась «Золотая осень», а в качестве главного приза фигурировал опять же «Лексус» той же модели, что и в предыдущем случае. В результате «победитель» распрощался с двумя миллионами рублей, причем мошенникам захотелось больше. Мол, случился какой-то сбой в системе, и поэтому нужно оплатить комиссию. Хорошо еще, что наш земляк не поддался и на это.

Кстати, в ходе расследования уголовных дел обнаружился кенийский след призового «Лексуса». Правда, при сегодняшних технологиях телефонный номер еще не значит, что злоумышленники находятся в этой африканской стране.

Борис Прокопчик, 8 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106366&idate=2012-12-08