Можно ли прописать в служебной квартире больного родственника?

Понедельник, 18 февраля 2013 г.
Рубрика: Прописка и паспорт
Метки:
Просмотров: 5511
Подписаться на комментарии по RSS

Наша семья занимает служебную квартиру. «Лишних» метров в ней нет, но планируем забрать к себе престарелого больного свекра. Сможем ли мы прописать его, чтобы, как минимум, поставить на учет в поликлинике? В. Б., г. Слуцк.

В соответствии со ст. 94 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК), пользование служебными жилыми помещениями определяется правилами договора найма жилого помещения, кроме правил, предусмотренных ст. 58-61, 74-89 вышеупомянутого кодекса.

Согласно ст. 57 ЖК, наниматель жилого помещения вправе в установленном порядке с письменного согласия всех членов семьи, проживающих с ним, вселить в занимаемое им жилое помещение супруга (супругу), детей и родителей, других родственников, а также нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан.

Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее — Положение), определено, что случаи ограничения регистрации граждан (например, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью в жилом помещении станет менее 15 кв. метров на одного человека) не распространяются на регистрацию, в частности, родителей по месту жительства детей.

Регистрация граждан по месту жительства осуществляется подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел. Для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии — в орган регистрации.

Для регистрации по месту жительства гражданин обязан подать заявление о регистрации по месту жительства в определенной форме, документы, удостоверяющие личность и являющиеся основанием для регистрации, а также при необходимости и другие документы, перечисленные в п.13 Положения.

Если в соответствии с законодательными актами вселение гражданина в жилое помещение осуществляется только с согласия совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением, то такое согласие оформляется путем проставления в заявлении о регистрации по месту жительства подписей этих лиц или отдельным документом и удостоверяется лицом, ответственным за регистрацию, а при его отсутствии — должностным лицом органа регистрации, либо нотариусом или другим должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Виктор Савицкий, 22 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105733&idate=2012-11-22