Услуга сиделки из Центра социального обслуживания в Минске

Четверг, 20 сентября 2018 г.
Рубрика: Здоровье
Метки:
Просмотров: 206
Подписаться на комментарии по RSS

Это направление работы в Советском районе Минска сравнительно новое. Но отделение, которому было поручено оказывать срочные социальные услуги, сразу стало востребованным. О нем, как и о скорой медицинской помощи, обычно вспоминают тогда, когда со старым человеком случилась беда...

Это может быть неожиданный тяжелый инфаркт, инсульт или сильная травма во время автокатастрофы. В результате еще вчера дееспособный человек оказывается прикованным к постели. И хорошо, если рядом чуткие и физически сильные муж или жена, отзывчивые дети, родственники, способные обеспечить надлежащий уход. А если нет? Вот тут и начинается лихорадочный поиск сиделки. Естественно, сначала изучаются предложения в интернете. Их достаточно, но и цены для пенсионера или человека с примерно средней зарплатой очень кусачие: в Минске один час работы сиделки обойдется от 3 до 5 долларов. Потом люди обращаются в территориальные Центры социального обслуживания — и словно гора с плеч: здесь цены приемлемые — 20 тыс. рублей в час. (Статья 2016 года)

Жизнь вносит коррективы

– Услугу сиделки отделение оказывает не всем желающим. Для этого должно быть соответствующее медицинское заключение из поликлиники о том, что пациент потерял возможность самостоятельно двигаться и обслуживать себя. Проще говоря, это лежачие больные, — говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания центра Марина Шевцова.

прием граждан проводит специалист отделения срочного социального обслуживания Наталья Жданович

Прием граждан проводит специалист отделения срочного социального обслуживания Наталья Жданович

Вот довольно распространенная ситуация. Взрослые дети перевезли к себе из деревни в Минск старую немощную мать или отца. Могут ли они рассчитывать на поддержку отделения?

– Мы готовы рассмотреть и такое обращение, но при наличии минской регистрации. Помогаем в основном жителям с пропиской в нашем районе. Когда создавалось отделение, то вообще сначала предполагалось предоставлять услугу сиделки исключительно одиноким старикам и немощным людям (как правило, инвалидам первой группы), у которых нет ни близких, ни даже родственников для ухода за ними. И то на определенный и непродолжительный срок, достаточный для перевода тяжелобольного в интернат или оформления его на социальную койку. Со временем возникла необходимость расширить круг потребителей услуг отделения, сделать их доступными для других старых людей, не только одиноких, — рассказывает Марина Николаевна.

Выдерживают не все

Спрос на услуги отделения срочного социального обслуживания постоянно растет. Пожалуй, самое сложное в деятельности центра — это подобрать людей для работы сиделкой. В центр их принимают по трудовой книжке после беседы и подписания срочного договора. Работа — при всей ее очевидной простоте — требует психологической устойчивости и определенных медицинских навыков обращения с полностью или частично парализованным больным, нередко с потерей речи, а бывает, и зрения, и слуха, иногда с неадекватным поведением, неожиданной реакцией на обычные слова. Психологическая нагрузка также имеет место в работе сиделки. И все это за довольно скромное вознаграждение. Правда, известный указ (который в народе назвали указом «против тунеядцев») немного увеличил количество желающих попробовать себя в этой роли.

социальный работник Ирина Капля посещает девять подопечных женщин

Социальный работник Ирина Капля посещает девять подопечных женщин

Но по-прежнему условия работы сиделки выдерживают не все.

Те, кто остаются, это люди, по словам Марины Шевцовой, с доброй душой и большим сердцем. Она рассказала об одной новенькой, которая недавно пришла в центр. Вроде бы все хорошо сначала складывалось: и с лежачей старушкой нашла общий язык, и ее родственники были довольны качеством услуги. Внезапно новенькая заявила о намерении уволиться. Стали разбираться. Оказывается, ей... иногда хочется не просто сидеть у постели больной, читать, что-то рассказывать, слушать воспоминания о прошлом, а заниматься более активной работой. Молодой женщине нашли дополнительную нагрузку.

Возникают иногда и вопросы с получателями услуги. Чаще всего они хотят видеть у себя сиделку по выгодному им графику: два часа утром и два часа вечером. Для женщины-сиделки такой график неудобен. Обычно удается приходить к компромиссу: четыре часа подряд в день. Это тот минимум, который дает что-то заработать. Чтобы было меньше недоразумений и нелепостей между сторонами (потребитель и центр), также заключается соответствующий договор. В нем определяются обязанности сиделки в квартире больного. Но сначала представитель центра вместе с сиделкой посещают место будущей работы, знакомятся с пациентом, условиями работы. Затем сотрудники отделения следят за качеством выполнения услуг, навещают своих подопечных, звонят им периодически.

«Местная власть нас слышит»

Директор центра Федор Лучиц уже 11 лет работает в социальной сфере. На его глазах происходило развитие этой структуры, ее постепенное наполнение новыми формами работы. В результате центр стал эффективнее работать с теми, кому необходима немедленная реальная социальная помощь. А таких, к сожалению, меньше не становится. Население неуклонно стареет, а многие тяжелые болезни молодеют. Федор Федорович говорит, что он и его коллеги ощущают постоянную поддержку со стороны местной власти города и района. Благодаря этому даже в непростых экономических условиях удается многое делать. В сентябре прошлого года на заседании администрации Советского района комплексно рассматривался вопрос о выполнении программы развития социальной сферы столицы. С отчетом выступал и Федор Лучиц. Он остался доволен беседой: многие его предложения, замечания были услышаны и восприняты местной властью.

– Услуга сиделки — лишь одна из многих социальных услуг центра. Сегодня на его учете 370 человек, нуждающихся в социальной помощи. Среди них 48 ветеранов Великой Отечественной войны. В поле зрения центра и 28 молодых инвалидов, которые тоже не могут обходиться без поддержки. Все они пользуются услугами отделения дневного пребывания, где не только проводят время, но по мере возможностей занимаются полезным делом. А для дееспособных и энергичных пенсионеров при центре работают клубы по интересам.

специалист Татьяна Акимова знакомит посетителей со средствами реабилитации

Специалист Татьяна Акимова знакомит посетителей со средствами реабилитации

Всего под крышей учреждения работает пять отделений. Спектр их услуг довольно широк: это и моральная поддержка, и персональная конкретная материальная помощь, и различные разовые социальные услуги, в том числе и возможность заказать социальное такси; приобретение лекарств и медпрепаратов, продуктов питания и предметов гигиены, уборка квартиры, мытье окон и т.д. Каждая услуга и ее стоимость предварительно оговариваются в соответствующем договоре. В прошлом году было оказано более 800 разовых услуг (деньги поступают на внебюджетный счет). В Минске есть отделение сестринского ухода, куда можно на определенный срок поместить тяжелобольного родственника, чтобы, например, сделать небольшой ремонт в квартире или сосредоточиться на другом неотложном деле. Сейчас трудоспособные родственники чаще оформляются на работу для ухода за тяжелобольными родителями. И это тоже выход из сложной ситуации.

Городские истории

Работники социальной сферы Минска нередко сталкиваются с примерами равнодушия и черствости со стороны родных в отношении попавшего в беду старого человека. Вот две довольно типичные истории. Мать и ее 40-летний временно не работающий сын живут вместе в квартире. Пенсии, пока мать была на ногах, хватало на более-менее скромное существование для обоих. Внезапно ее свалил инсульт. Сын обратился за помощью в центр, но работать не пошел, по-прежнему сидит в соседней комнате и ждет визитов родственников. Те обычно приносят больной что-то вкусное поесть. Мать есть мать: она делится едой с сыном. И очень переживает за то, чтобы и дальше хватало пенсии обоим, радуется каждому ее повышению.

Вторая история. Одинокая старая женщина завещала свою квартиру молодой племяннице, видимо, не без расчета, что та поможет ей в трудную минуту. Однако женщина так и не дождалась от племянницы внимания и поддержки. Вместо нее за женщиной ухаживает сиделка из центра. Разные бывают ситуации. Однако грустно становится от того, что в трудное время чужие бывают более чуткими, чем родные.

Леонид Тугарин. Фото Евгения Песецкого, 30 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160329/1459270267-syadzelka-dlya-hvoraga