Народный лекарь Елена Селявка в Липнишках - врач от Бога

Суббота, 16 апреля 2011 г.
Просмотров: 6437
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент "Звязды" познакомилась с бабушкой, которая без таблеток вылечила не одного человека. По словам местных жителей, госпожа Селявка не только разбирается в снадобьях, но и обладает сильным биополем.

Живет Елена Адольфовна в Липнишках. В обычном деревенском деревянном доме. Судя по большому количеству газет и икон, много читает и верит в Бога. Пока я осваивалась на новом месте, резвая хозяйка успела принести с чердака снадобья и заварить ароматный чай. После чего достала из шкафа серую папку для документов, из которой посыпались на стол пожелтевшие бумажки со словами благодарности со всей республики.

..."Я уже пять лет болею экземой, - пишет Николай Викторович из Гродно. - Как только меня не лечили! Лежал каждые полгода в больнице, ежедневно мазался мазями - ничего не помогало. Однажды узнал про врача из Липнишек, которая вылечила меня за 2 недели отваром из трав. Так почему в XXI веке нельзя открыть фитополиклинику, где можно было бы лечить такие болезни народными средствами, а не химией? ". "Большое спасибо Господу Богу, что есть люди, которые могут нам помочь, - читаю записку, написанную жительницей деревни Лежневичи Ивьевского района. - У меня узловой зоб. Обратилась к Селявке. Она начала меня лечить снадобьями, и мне стало легче. В больнице сказали, что зоб практически рассосался. Надеюсь на полное выздоровление. Елена Адольфовна действительно врач от Бога. Я надеюсь на то, что в нашем районе появится фитобар в поликлинике или амбулатории ". 

Как выяснилось, фитотерапией Елена Адольфовна, в прошлом учительница химии и биологии, занимается давно.

- Началось все с нашего липнишковского врача, - рассказывает травница. - Он знал, что я разбираюсь в травах. Поэтому, когда мы с мужем ехали отдыхать на речку, просил, чтобы, если увижу какую красавицу, брала ее с собой. Приносила я ему найденную травинку и говорила, что она лечит. Он же находил ее в специальной книге и подчеркивал. Вот так я обошла все речки, поляны, лощины, болота... 

Уговаривал тот врач Елену Адольфовну бросить работу в школе. Обещал выделить кабинет, где бы она варила отвары, хранила траву и вела прием. Женщина отказалась. Мол, "куда я без специального образования. Что люди скажут? Да и на кого я своих учеников брошу?". И услышала в ответ: "Смотри сама. Но попомнишь мое слово, пойдешь на пенсию, будешь лечить людей". В принципе, так и случилось.

Елена Адольфовна Селявка в Липнишках

- Первым человеком, которого вылечила, была мать. Она болела сахарным диабетом. Узнав про это, ко мне пришел местный человек. Желтый, как эта моя стена. Он пил сильно, и у него был цирроз печени. Знаешь, говорю, я лечу только своих. "Так и я ж родня", - притворяется. Да, я нашла родню. Не могла ему отказать. Дала трехлитровую банку с отваром. После рассказывал, что врач у него спрашивает: "Что ты пьешь? Эту болезнь, чтобы снять, надо месяца полтора, а ты за четыре дня снялся". "Я пью траву, - ответил он, - но вот какую, не знаю". 

После того случая к Елене Адольфовне начали ехать люди. Отовсюду и с различными болезнями.

- Одна девушка приходит ко мне и плачет. Приступы у нее были, все время скручивало. У нее была больная щитовидная железа. Не плачь, говорю, ты правильно пришла. Твоя болезнь в моих руках. Исцелила ее. А после нее ребенок в пять лет стал писаться. Я говорю, не переживай, и этот энурез я сниму.

- Елена Адольфовна, говорили, что благодаря вам не одна женщина почувствовала радость материнства?

- Ой, недавно встретила одну "бездетную". Она у меня лечилась. (Как раньше не имела ни одного ребенка, так теперь имеет целых двоих. Много женщин с такой проблемой приезжали. Больше сорока на моей памяти забеременели. Только четыре девочки, насколько знаю, родились. Все остальные - "солдаты". Интересно, это время такое, или это трава такая?..) (улыбается). 

Врач убеждена, что это Бог заботится, чтобы она людям помогала. Иначе чем можно было бы объяснить то, что у нее на огороде, в цветах, выросла трава, которая выводит лишний йод...

- Знаете, сколько я хожу по полю, я этой травы никогда не находила. А тут... Деньги я с людей не беру. Видите же, как живу. Кто картошки даст, кто сала. А жена офицера подарила вот эту косынку (показывает). Я ее так ни разу и не завязала. Она приехала ко мне с красными глазами. Питалась на севере икрой и набрала лишнего йода. У меня, к счастью, как раз было одно растение, то, что выросло на огороде...

"Больница - моя боль"

Травница Селявка не очень охотно рассказывала о себе. Все время переводила разговор на тему, которая не дает ей покоя уже более четырех лет.

- В 2006 стали у нас строить агрогородок, - рассказывает травница. - Думали, намного лучше станет жить. Да где там. Перемены начались с того, что закрыли нашу участковую больницу, которая располагалась в центре Липнишек возле костела Святого Казимира. Мы были возмущены, обращались в различные инстанции (к председателю СПК "Агро-Липнишки", председателю райисполкома...). Однако, что бы вы думали, 19 ноября, не посчитавшись с нашим мнением, крепкое здание больницы, построенное в 1962 году, начали разбирать. Мы строили не только для себя, но и для поколений. Там достаточно было сделать капитальный ремонт, поменять электропроводку и печное отопление. А они разрушили... Вместо больницы на территории сельхозтехники, на втором этаже детского сада, открыли амбулаторию. На первом этаже - маленькие дети, на втором - больные. Какие же это условия?! Тем более, в тот год, как все рушилось, 44 женщины были беременны. Они все родили хороших детишек. Куда им деваться? На первом этаже все дети не помещаются, поэтому остальных перевели в школу. Поэтому сейчас школьники занимаются в две смены. Какой был смысл открывать амбулаторию в здании детского сада, когда больница располагалась в наиболее подходящем месте Липнишек?

На месте бывшей больницы, от которой остался только фундамент, планируют разбить парк

Обида липнишковцев, в принципе, понятна. Непонятно другое: чего сейчас добиваются сельчане, продолжая переписку (под письмом "Последний зов о помощи!", которое пришло в редакцию, подписалось 39 человек) с официальными инстанциями... Ведь своими глазами убедилась, что от памятника народной стройки остался только фундамент... Да и руководство, которое давало распоряжение снести больницу, уже поменялось.

- Надеемся, что здание, которое так гармонично вписывалось в сельскую архитектуру, все-таки восстановят, - объясняет Елена Адольфовна. - Условия для этого есть. Остался фундамент, прачечная, гаражи. Знаете, мне эта больница не дает покоя. Если восстановят больницу, не знаю, что я сделаю с собой. Танцевать - так ноги болят. Я же их, те ноги, когда траву на корточках для людей собирала, "потеряла". Вены, гляньте, какие, не дай ты Бог... Выпить тоже не могу, и так голова кружится. Прыгать буду. За больницу я расцелую.

Когда я начала прощаться, Елена Адольфовна сказала, что не может меня так просто отпустить. Подняла руки над моей головой и начала читать молитву. Честно признаться, я очень скептически отношусь к таким вещам, но ... диагноз моих докторов липнишковская врач подтвердила.

На прощание я спросила у Елены Адольфовна, которая вызывалась проводить меня на дорожку, передает ли она свой опыт кому-нибудь? 

- Думаю об этом. Я же не вечная. Мне же уже, моя ты детка, 82-й год пошел...

* * *

Сразу от врача я направилась во врачебную Липнишковскую амбулаторию. Заглянула в процедурный, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты. Имеется в амбулатории и клинико-диагностическая лаборатория, и палата дневного стационара на 4 кровати. Светло, чисто, аккуратно. Претензий в адрес медперсонала люди, которые ожидали приема в разгар рабочего дня, не высказывали. А вот по больнице, что скрывать, ностальгировали.

- Сожалеем, что ее не стало, - охотно вступает в разговор пенсионерка Анна Никодимовна Пекша. - Амбулатория - это, как ни крути, не больница. В 18.45, а в субботу и вовсе в 16.30, рабочий день уже закончен. В воскресенье выходной. Правда, мы, те, кто живет в сельхозтехнике, очень не выступаем, потому что нам, в отличие от жителей Липнишек, до новой амбулатории рукой подать. А вот липнишковцы всю республику на уши подняли.

Дмитрий Толстой, заведующий Липнишковской врачебной амбулатории: "От нас мало что зависит"

- Реструктуризация, в результате которой на смену устаревшим участковым больницам пришли современные амбулатории, проходит и в других районах области. И, насколько я знаю, спокойно. Липнишковские же пенсионеры жалуются, что им стало далеко добираться: если раньше больница была под носом, то теперь до амбулатории от центра километра два. Но я здесь больших проблем не вижу: из Липнишек до сельхозтехники ходит маршрутка. Кроме того, в нашем распоряжении есть санитарный автомобиль, на котором выезжаем и обслуживаем, если нужно, дома. Круглосуточная же стационарная помощь жителям в полном объеме оказывается в отделениях Ивьевской центральной районной больницы. Что касается старой больницы, то здание было в аварийном состоянии и требовало больших материальных вложений. Поэтому, наверное, его и снесли. Липнишковцы просят восстановить старую больницу... Думаю, это нереально. Да и от нас здесь мало что зависит. Это в компетенции районной власти.

Михаил Волчецкий, председатель Ивьевского райисполкома: "Строить в каждой деревне больницу нецелесообразно"

- У нас в районе и так две больницы: в Ивье и совершенно новая в Юратишках. Мы же не можем в каждой деревне построить по отдельной больнице. Отходим от принципа, чтобы существовала больница с пустыми кроватями. Финансово это нецелесообразно. Деньги же вкладывать есть куда. Сейчас строим школу в агрогородке Лелюки. Кроме того, хотим довести до толку районную больницу. Уже начали ремонт в хирургическом отделении. В ближайшее время возьмемся и за пищеблоки. Что касается Липнишек, то, как я вижу, так это вымышленная проблема. Жители той деревни могут получить комплексную медпомощь в современной врачебной амбулатории. Если нужно стационарное лечение, то всех готова принять Ивьевская центральная районная больница, которая рассчитана на 200 коек. Она обеспечена современным оборудованием и находится в 13 километрах от агрогородка Липнишки. Транспортной проблемы не существует - ходят автобусы.

Надежда Дрило, фото автора. Ивьевский район, 16 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77821&idate=2011-04-16

Комментариев: 1

  1. Слава Богу, что есть такие люди, а властям на всех уровнях помогать должны им, ведь ничего дороже здоровья нет!

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)

Посетите Вулкан Россия официальный сайт и получите свои бонусы