Льготы для необоснованно сосланных в период репрессий не предусмотрены

Четверг, 25 июня 2009 г.
Рубрика: Льготы
Метки:
Просмотров: 6267
Подписаться на комментарии по RSS

Семья Валентины Ивановны Кончик (в девичестве Назарчук) из деревни Большие Крагли Дятловского района в 1939 году была репрессирована. По этой причине заявительница раньше, как она говорит, пользовалась некоторыми льготами, например, по оплате электроэнергии, топлива.

– А какие льготы сохранились для таких людей сейчас, в связи с отменой с 17 декабря прошлого года льгот для отдельных категорий граждан? Вошли мы в этот список или нет?

Дочь по моей просьбе ходила в райсобес, но выяснилось, что нужный специалист сейчас отдыхает, – говорила Валентина Ивановна. – Я – пенсионер, мне 73 года. Взрослые дети разъехались: дочери живут в Гродно и Столине, сын – в Дятлово.

За разъяснениями редакция обратилась к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Дятловского райисполкома Лилии Васюкевич.

"Да, упомянутый специалист сейчас в отпуске, но почему дочь вашей заявительницы не обратилась ко мне, как заместителю?"

По сути же обращения специалистами управления по труду, занятости и социальной защите был подготовлен следующий ответ.

"Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239–3 "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" предоставление льгот гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, а также лицам, необоснованно сосланным в период репрессий за пределы республики и впоследствии реабилитированным, не предусмотрено.

В отношении к вышеперечисленным гражданам имеются льготы при начислении пенсий (по вычислению рабочего стажа и размера пенсии) согласно ст. 51 и 68 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении". Однако эти льготы распространяются на самих граждан, а не на их родственников".

Сергей РАСОЛЬКО, 29 января 2008 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=7615&idate=2008-01-29