Правила ремонта: ОАО вместо ИП, смета, операционный контроль, сертификат и др.

Вторник, 16 октября 2018 г.
Рубрика: Строительство -> Жилье
Метки:
Просмотров: 62
Подписаться на комментарии по RSS

Начинайте ремонт... с интернета, советуют специалисты. Сегодня здесь много информации о стройматериалах и ремонтных работах. При желании можно по видеороликам даже научиться штукатурить и класть плитку. С этой информацией следует ознакомиться, даже если вы будете нанимать мастеров. Тем, кто хочет сэкономить, можно попробовать себя в роли прораба. Лучше взять отпуск и контролировать все виды работ. Так вы избежите многих проблем.

Все под ключ?

Сегодня много мастеров, предлагающих свои услуги. К сожалению, среди «работяг» много случайных людей, которые могут на вашей квартире «попрактиковаться» в ремонтном деле. Все же лучше не экономить, тем более, если вам не повезет с исполнителями и дело дойдет до суда, вряд ли вы сможете что-то взыскать с частника.

Уже несколько лет длятся суды, связанные с трехкомнатной квартирой в столичной новостройке, хозяин которой взял на работу ИПэшника со стандартным перечнем работ, типа «все под ключ». Заказчик исправно приносил деньги, пока не заметил, что не все хорошо... Он подал в суд и выиграл. Теперь работник обязан отдать 10 тысяч долларов, которые ему были заплачены, плюс стоимость демонтажа и испорченных материалов. Как он будет возвращать эти деньги, никто не знает. У ИПэшника нет имущества, и прописан он у родителей в другом городе. Квартира стоит испорченная, хозяин не может заняться ее ремонтом, потому что в любой момент могут понадобиться повторные экспертизы.

– Меньше чем с ОАО сотрудничать по выполнению строительных работ не рекомендуется, замечает эксперт по строительству Минского общества защиты потребителей Елена Борисёнок. — У них есть уставный фонд, может быть офис, определенные деньги они вкладывают в сертификацию, аттестацию работников. Имидж организации дорого стоит и его жалко терять. Все несут материальную ответственность за некачественно выполненные работы, и организацию проще принудить к возвращению материального ущерба.

проблемы с ремонтом

Если вы заключаете договор с организацией, просите акт выполненных работ. Уже со штробления стен и закладки электропроводки какая-то цифра вписывается в этот документ, и хозяин ставит подпись, что его все устраивает. Это промежуточные моменты приема качества. К договору в обязательном порядке должна быть приложена смета с перечнем видов и объемов работ. Это та бумага, которая позволит контролировать процесс строительства и потраченные на него деньги.

Операционный контроль за обоями

«Дешевые» мастера могут не только некачественно выполнить работу, но и испортить материалы.

– Недавно у меня была экспертиза. Когда дорогие обои (около 700 тысяч за трубку — цены 2016 года) были поклеены, хозяйка увидела швы, — рассказывает Елена. — Мастера часто используют для предварительной подготовки стен грунтовку-концентрат. Сам по себе грунт очень хороший, но если при его разведении не следовать необходимой пропорции, и он будет более концентрированный, чем нужно, стена приобретет водоотталкивающие качества. Как результат — края обоев не приклеиваются к стене. Клей подсыхает, и швы между полотнищами становятся видны. Причем такая проблема «вылезает» и на бесшовных обоях.

Обои — рулонный материал, и наличие на них швов — норма, ни в одном нормативе РБ нет такого дефекта. Но эту проблему проще не допустить, чем исправлять. Нужно развести грунтовку в нужной пропорции, промазать места стыка полотнищ предварительно клеем для стыков обоев, причем не размазывать его, а наносить только по краям.

Часто мастера экономят время: сразу нарезают обои на всю комнату, а в итоге, когда всплывают какие-то дефекты, хозяин не может вернуть деньги за некачественный материал. Магазин возвращает только одну трубку. Он может направить своего технического специалиста или вызвать независимую экспертизу, чтобы выяснить, откуда начался дефект и сколько обоев можно было сохранить, и выступить со встречным иском о нарушении операционного контроля. Хороший мастер сначала приклеивает только три полотнища и советуется с хозяином, устраивает ли его такой вариант. В идеале ему лучше взять письменное согласие у клиента. Если выполняется операционный контроль, дефекты сразу видны, финансовые потери и хозяина, и исполнителя, и магазина минимальные.

Мастера-вредители

Дефекты дверей и окон, именно не заводские, а те, что возникли при выполнении работ по их установке, всплывают довольно часто. Как правило, монтажники не имеют отношения к организациям, которые непосредственно производят материалы. Чтобы подстраховаться, нужно указывать в договоре, который касается используемых материалов пункт «монтаж».

Елена Борисёнок рассказала о мастере, который испортил 6 качественных шпонированных дверей в трехкомнатной квартире: ободрал шпон, заляпал монтажной пеной, которую с них невозможно счистить. Организация пошла с клиентом на мировое соглашение и заменила дверь, но, если бы дошло до суда, вряд ли она понесла бы расходы.

– В моей практике был случай, когда организация взялась делать фундамент. Естественно, работы выполнялись летом, а к зиме она уже изо всех сил судилась с заказчиком, — рассказывает эксперт. — Работники проигнорировали все нормы, которые необходимо учитывать при застройке фундаментов. У них не было на него проекта. И при всем этом организация не имела сертификата на застройку фундамента. Через суд с нее взыскали 55 миллионов на старые деньги, которые им заплатил хозяин, стопроцентный штраф в пользу государства, расходы на демонтаж фундамента и на ведение судебного процесса. В результате 55 миллионов выросли до 170.

Есть ряд строительных работ, для выполнения которых необходимо наличие сертификатов (их перечень можно найти на сайте «Стройтехнорма»). Без наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя сертификата на конкретный вид работы он не имеет права оказывать эту услугу. Например, обязательные сертификаты на монтаж окон, дверей, сантехнику, канализацию, внутреннюю и внешнюю разводку. Их, как правило, оформляют организации, ипэшники этого не делают, потому что это довольно дорогое дело (один сертификат стоит около 300 долларов). А их на различные виды работ организации нужно иметь минимум 10-12. Кроме того, получить такой документ очень сложно. Нужно подтвердить качество работ, которые организация может выполнять, дать возможность доступа специалистам организации, занимающейся сертификацией, на свои объекты. Важно иметь и необходимое оборудование.

Если вы доверяете работникам закупать стройматериалы, следите за тем, чтобы с вас не взяли лишних денег и не закупили ненужного. Иногда работники заявляют, что для отделки стен комнаты ушло столько штукатурки, сколько бы хватило на две квартиры. Если фирма закупала материалы, любой человек может просчитать затраты на них и разоблачить, если его обманули. Только надо на все материалы сразу требовать чеки.

Принимаем работу

• Если принимаете новостройку, делайте контроль на каждом этапе. Смотрите на ровность стен, потолка. Есть нормы допуска. Так, для оштукатуривания существуют три вида качества, от простого до улучшенного. Когда эксперт проверяет качество, прикладывает уровень и смотрит на количество отклонений. Если заявлено высококачественное штукатурное покрытие, а оно явно не дотягивает даже до простого, можно требовать переделать или соразмерно уменьшить стоимость выполненных работ.

• У каждого застройщика свои «болячки». У одного могут быть проблемы с потолками во всех квартирах. Например, эксперт осмотрела пять квартир, в них была разная высота потолка и разница достигала трех сантиметров. Была застройка на улице Беды, где все окна на солнечной стороне покрутило «винтом», этому есть объяснение — здесь сэкономили на тендере на остекление. Поэтому при выборе застройщика в интернете смотрите, на что жалуются люди, и обратите внимание на это в выбранном доме.

• Все проблемы, связанные с монтажом окон, всплывают в первую же зиму. У этой поры года есть очень холодная неделя, когда за окном минус 20, и именно в это время хозяин видит, что окна начинают потеть, на них накапливается конденсат. А самый страшный случай в практике Елены Борисёнок, когда вода из окна потоком лилась на подоконник, а затем на пол. На подобные случаи есть гарантийное обязательство организации о ремонте, замене или переустановке.

• Многие нюансы человек может посмотреть сам. Например, проверить качество стяжки без специальных инструментов. Хозяйкам нужно надеть шпильки и походить по полу. Так, Елена Борисёнок рассказывает, как ходила по стяжке, а каблуки проваливались. Сразу поняла — украден цемент, остался один песок, видно, где нужно переделывать.

Елена Дедюля, 14 июля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160714/1468456821-yak-pazbegnuc-prablem-padchas-ramontu

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)