Можно ли сдавать квартиру, построенную с господдержкой?

Среда, 26 февраля 2014 г.
Рубрика: Жилье -> Строительство
Метки:
Просмотров: 5305
Подписаться на комментарии по RSS

Наша семья недавно построила квартиру. Для того, чтобы быстрее погасить кредит, думали, что пустим в нее квартирантов, а сами еще пару лет поживем с родителями. Однако говорят, что сейчас принят закон, который запрещает и сдавать, и продавать жилье, построенное с господдержкой. Так ли это? Г. Б, г. Брест.

Запрет на свободное распоряжение жильем, построенным (реконструированным) или приобретенным с привлечением льготного кредита, в течение 1 года со дня его досрочного погашения, существовал и раньше. Указом Президента от 30.05.2013 № 246 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» этот срок увеличен до 5 лет. Сейчас продать такое жилое помещение или часть его (если произведен раздел), а также доли в праве собственности на это жилье в течение 5 лет со дня досрочного погашения кредита можно только соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

Если же они отказались покупать, продажа, дарение либо обмен указанного жилья (его частей, долей в праве собственности) в течение 5 лет со дня досрочного погашения кредита осуществляется с разрешения этих исполнительного и распорядительного органов, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственника путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.

До погашения льготного кредита решение органов местной власти о дарении или об обмене такого жилья (его частей, долей в праве собственности), может, как и раньше, приниматься только с согласия Беларусбанка в порядке, установленном законодательством.

Вводятся также ограничения на предоставление такого жилья по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды. До полного погашения кредита его сдача внаем и в аренду не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и других) осуществляется с разрешения соответствующего органа местной власти без согласия залогодержателя.

Предусмотрены и санкции за нарушение указанных требований. Так, сдача жилья до полного погашения льготного кредита в наем или в аренду без разрешения соответствующего органа местной власти влечет наложение штрафа в размере от 4 до 30 базовых величин.

За совершение такого же нарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания виновным грозит штраф от 30 до 50 базовых величин.

Виктор Савицкий, 22 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/10/19471.html