Белорусская рок-группа Re1ikt: «Идей хватает на два альбома»

Четверг, 4 августа 2016 г.
Просмотров: 35
Подписаться на комментарии по RSS

На их концерты приходят абсолютно разные слушатели — и брутальные металлисты, и романтические девушки, и требовательные музыкальные снобы. Во время презентации нового альбома «Лекарственные травы» группа с легкостью собрала аншлаг в одном из крупнейших клубов столицы. Они выступают на престижных европейских площадках, но не пренебрегают небольшими белорусскими городами, где иногда представляют более легкую, акустическую версию звучания команды. Да и в целом сегодня сложно представить белорусскую рок-сцену без группы Re1ikt! Пару лет назад ребята буквально ворвались в мир отечественной музыки и, думается, надолго останутся в топе. О том, чем сегодня живет одна из самых востребованных отечественных рок-групп, какие сюрпризы готовит для слушателей и почему так важно общение с публикой не ограничивать только концертами — наш разговор с лидером и барабанщиком Re1ikt Александром Демиденко и гитаристом группы Виталием Макшуном.

группа Re1ikt на сцене

Александр: — Сейчас готовим новый альбом, решили, что медлить и делать большие перерывы между дисками уже неинтересно. Хочется записывать больше материала, делать что-то новое. Идей хватает уже и на два альбома вперед.

А какими они будут? Похожими на «Лекарственные травы» или предыдущий — «Реки пробили лед»?

Александр: — Конечно, не похожими. Зачем людям одно и то же предлагать. Тем более, что мы сами, пока есть запал и желание, хотим делать разную музыку, искать новые звуки, новые способы их образования.

Чем вдохновляетесь в этих поисках? Понятно, что в ваших песнях звучат фольклорные мотивы. Но здесь не только фольклор...

Александр: — Это комплексно, оно собирается по жизни. Ты видишь интересные музыкальные вещи, просто слушая разные записи. Путешествуя по Беларуси, можешь увлечься пейзажами, людьми, с которыми встречаешься и общаешься, видишь их лица, эмоции. Вдохновляют путешествия, а еще — изучение теории музыки, когда это делаешь не по принуждению, а по собственному желанию, с внутренним интересом открываешь новые пути для того, чтобы сделать музыку хорошей.

Виталий: — Сложно сказать точно, чем я вдохновляюсь. Мы много репетируем, есть время, чтобы пробовать все что угодно, совместная работа также вдохновляет.

Вы дружите между собой в группе?

Александр: — Если бы мы были просто коллегами, нам было бы, наверное, неинтересно и некомфортно в личных отношениях. Членство в музыке, созвучие во вкусах — самый дорогой капитал, который есть у группы. У нас нет творческих споров, всегда все делается так, как всем нравится. Если возникают вопросы, то несущественные, их и спорами-то назвать нельзя.

Нет строгого диктата со стороны лидера?

Александр: — Есть диктатура хорошей музыки (смеется)... Никогда не допустим халтуры, если что-то неточно продумано, стараемся сделать лучше, не ленимся. Когда записывали «Лекарственные травы», могли в 11 утра начать запись и только в 3 ночи пойти спать, перерывы были только на кофе и еду.

Сегодня иногда можно услышать мнение, что музыка, которую записывают новые группы, одинакова. Многие намеренно или случайно копируют уже известные вещи. Повторяют сами себя. Вам хочется сделать музыку отличительной, чтобы она выделялась на белорусской сцене?

Александр: — Хотим и делаем. Мы прислушиваемся к отзывам, которые получаем от слушателей, это могут быть и взрослые, опытные музыканты, и просто горожане, которым неинтересно разбираться в стилях. Стремились делать оригинальную музыку, и в принципе отзывы показывают, что результат соответствует этому стремлению.

Ваша музыка за время творчества достаточно сильно изменилась. Раньше песни Re1ikt мне казались слишком флегматичными, намеренно затянутыми. Теперь же они стали более разнообразными по форме, более живыми...

Виталий: — Хочется попробовать играть по-разному. В свое время мы хотели записать такой альбом, как «Реки пробили лед», зачем делать еще один похожий?

Александр: — Надо всегда двигаться дальше, не останавливаться. «Реки...» мы намеренно делали по особой формуле: чтобы в песне ни один кусочек не повторялся. Там каждый следующий куплет или припев отличается от предыдущего. Этот альбом довольно хорошо был отмечен критиками и слушателями вне Беларуси, в Европе диску ставили высокие оценки. Но в нашей стране его нашли, скорее, нудным. Ничего страшного. Это нормально. Но мне кажется, что минорный лад сохранился и в «Лекарственных травах», единственное, что песни стали более ритмичными, мы перестали ломать размеры, изменять темп.

У группы довольно много всяческих наград — как оценок профессионалов, так и слушателей, музыкальных журналистов. Они для вас важны?

Александр: — Странно, но мы никогда не получали оценки за лучший дебют. Сразу были названы «Группой года», получили приз за лучший «Альбом года».

Виталий: — Конечно, награды для нас важны, приятно, когда отмечают твою работу. Но это не самое главное.

Что же тогда главное?

Виталий: — Люди, которые приходят на концерты, слушают нас, подходят после выступлений; для нас важно, когда может произойти небольшая беседа.

А вот некоторых музыкантов общение с публикой, наоборот, очень утомляет, и они удаляются от нее после выступлений. Вы специально к поклонникам выходите? На презентации «Лекарственных трав» даже организовали фотозону, где слушатели могли сфотографироваться с группой.

Виталий: — Это тоже часть музыкального шоу. Концерт не должен ограничиваться только выступлением.

Александр: — Фотозона — нормальная практика в других странах. Даже на немузыкальных торжествах есть специальные места, где можно сфотографироваться на память. Для нас устроить такое место было несложно, зато так мы дали слушателям возможность сохранить новые кусочки воспоминаний с нашего концерта. Когда группа развивается, идет дальше, то она представляет не только музыку. Это уже определенная мифология, которую создает команда.

участники группы Re1ikt

Над чем работаете сейчас?

Александр: — Над собой, а в планах — сделать нашу музыку еще лучше, концерты — более захватывающими. Наша цель делать так, чтобы творчество Rе1ikt объединяло людей разных музыкальных вкусов. Готовим на осень новый альбом, который будет состоять из различных записей с 2013 по 2016 год, не вошедших в другие диски.

Марина Веселуха, 4 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе:

http://www.zviazda.by/be/news/20160803/1470234001-gurt-re1ikt-idey-hapae-na-dva-albomy