Вопросы и ответы "выездной приемной" инспекции труда Министерства труда и соцзащиты

Просмотров: 5980Комментарии: 0
Труд

Частная организация имеет проблемы с объемом работ и, как следствие, проблемы с выплатой зарплаты. Причем тут из ситуации решили найти довольно оригинальный выход. Всех сотрудников попросили написать заявления о том, что каждый из них – не против подождать своих денег. Как говорят, до лучших времен... Безусловно, давать согласие на своеобразную "отсрочку" или нет – дело личное. Однако надо сразу заметить: никаких законных оснований это заявление все равно не имеет. Независимо от него работодатель просто обязан отдать зарплату до 25 числа следующего месяца. В противном случае тот же работодатель будет нести ответственность, а работники организации получат право требовать свою зарплату через суд. К тому же при задержке расчета более чем на месяц невыплаченная зарплата будет проиндексирована. 

Между тем, пропадают ли доплаты за стаж в результате перерывов в работе, от чего зависит предоставление "льгот" по выделению техники бывшим сотрудникам организации, как пожаловаться на своего работодателя и кто определяет – продолжить или нет контракт с пенсионером? Речь об этом и другом шла во время очередной "выездной приемной" Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, организованной для жителей Пинского, Столинского, Лунинецкого и Ивановского районов Брестчины.

Замена в течение... трех лет

Женщина решает устроиться "на замену" работника организации, ушедшего в отпуск. Явление якобы обычное, и тем не менее тут возник интересный момент: прошло три года, а "временная" работница так и осталась на своем месте. Как ее могут уволить?

– По сути, в такой ситуации срочный трудовой договор, подписанный "для замены", превратился в бессрочный, – отмечает начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Елена Комиссарова. – А значит, здесь есть три варианта увольнения – собственное желание непосредственно сотрудницы, какие-либо ее виновные действия или сокращение. Причем в последнем случае обязательной является выплата выходного пособия – в размере не менее 3 среднемесячных зарплат.

Доплаты исчезнуть не должны

Более обычная "раскладка". Работник увольняется, а потом возвращается на прежнее место снова. Теряет ли он право на доплаты за длительный стаж работы в организации?

– Стаж работы в организации суммируется частями, соответственно, если право на доплаты было – оно должно остаться, – говорит Елена Комиссарова. – Кстати, так же в такой ситуации не теряется и другое – общий пенсионный стаж.

Стаж – тоже аргумент

Об увольнении речь вообще отдельная. В частности, насколько правильное "прощание" с учителем, который преподает предмет более 20 лет, но при этом... не имеет соответствующего образования?

– В этом случае длительное преподавание предмета является не менее значимым аргументом, чем наличие "нужного" образования, – отмечает Елена Комиссарова. – Поэтому, если руководство организации все же уволит по причине недостаточной квалификации, то это решение можно обжаловать в суде. Причем с большими шансами на выигрыш дела.

Кадры подбирает руководитель

С работником, которому скоро исполнится 60 лет, не хотят продлевать контракт, при этом в организации работает несколько 68-69-летних пенсионеров на полторы ставки. Можно ли в таком случае ставить вопрос не об увольнении, а о простом перераспределение нагрузки?

– Вопрос перераспределения ставок поднимать, безусловно, можно, но надо иметь в виду: окончательное решение относительно нагрузки и продолжения или непродолжения контрактов примет непосредственно наниматель, и повлиять на его выбор никто не имеет права, – подчеркивает Елена Комиссарова. – Гарантии по продолжению контрактов существуют только для лиц в предпенсионном возрасте и женщин, имеющих детей в возрасте до 5 лет. А что касается работы 68-69-летних пенсионеров, то здесь следует напомнить: возрастных ограничений для работников, за исключением госслужащих, у нас нет.

Если пенсионерам – "как своим"?

Не секрет, что обработать приусадебный участок без техники трудно, а порой даже нереально. Отсюда и очередной вопрос: обязана ли организация обеспечивать ею своих бывших сотрудников – нынешних пенсионеров? И как здесь решаются вопросы с оплатой?

– Никаких льгот по выделению техники для бывших сотрудников наше законодательство не предусматривает, – замечает Елена Комиссарова. – Но в то же время подобные льготы может определить сама организация – в своем коллективном договоре. Скажем, если в колдоговоре сделана запись, что техника пенсионерам выделяться должна и к тому же выделяться на условиях оплаты со скидками, то проигнорировать эту норму наниматель уже не может.

Одного заявления мало

Обжаловать любое нарушение трудового законодательства можно в суде. Или, как вариант, – в профсоюзах или государственной инспекции труда. Правда, что до последнего, то здесь не лишним напомнить один нюанс.

– С начала этого года начал действовать 510-й Указ главы государства, которым упорядочено проведение проверок, – рассказывает Елена Комиссарова. – В частности, теперь основанием для внеплановой проверки являются или документы, подтверждающие нарушения законодательства, или письменное обязательство работника дать показание свидетеля. Причем само по себе это обязательство становится своеобразной защитой нанимателя от необоснованных требований – если нарушение не подтвердится, то, в свою очередь, тот же наниматель может обратиться в суд и обжаловать действия работника в части защиты деловой репутации.

Виновник платит деньги

Возможность оформления "льготной" пенсии по вредным или опасным условиям зависит от многих обстоятельств, но в первую очередь – от профессии. Между тем, как раз тут возникают вопросы. Скажем, что делать человеку, который не смог выйти на досрочную пенсию только из-за неправильной записи в трудовой книжке?

– Вообще, исправление может сделать и работодатель, однако если менять запись в трудовой книжке он отказывается, а работник с этим не согласен, то есть возможность обратиться в суд, – объясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома Ольга Круговец. – Причем, если суд примет сторону работника и признает вину организации, то от той же организации можно требовать компенсацию материального ущерба – иначе говоря, выплату части досрочной пенсии, которую недополучил человек из-за ее несвоевременного назначения.

Состояние здоровья еще не причина

На основании рекомендаций медиков инвалида III группы перевели на легкую работу, однако, несмотря на это, состояние здоровья продолжает ухудшаться. Можно ли в такой ситуации рассчитывать на досрочную пенсию, тем более, что до общеустановленного пенсионного возраста остается чуть больше полугода?

– В такой ситуации в любом случае работник будет получать пенсию по инвалидности, – замечает Ольга Круговец. – А вот что касается досрочного оформления пенсии по возрасту, то этот вопрос нужно решать через службу занятости, которая, в частности, будет принимать во внимание продолжительность стажа, возможность регистрации в качестве безработного, а также шансы человека на трудоустройство.

На тяжелый случай есть варианты

Наконец, также довольно распространенный и непростой случай. Работник имеет большой стаж, но из-за индивидуального коэффициента 0,4 получает пенсию всего 277 тыс. рублей. Можно ли здесь что-то сделать?

– К сожалению, именно из-за низкого коэффициента зарплаты как-то увеличить размер пенсии нельзя, – отмечает Ольга Круговец. – Однако здесь есть другие варианты. Скажем, если ситуация оказалась по-настоящему сложной, то можно обратиться за единовременной адресной социальной помощью или, опять же, за единовременной помощью из средств Фонда социальной защиты населения.

Сергей Гриб. Пинский район.

Газета "Звязда", 7 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62039&idate=2010-07-07