Королева границы и богиня ночи, или контрабандное реалити-шоу

Просмотров: 6331Комментарии: 0

— Так, тихо! Здесь уже недавно двоих таких расстреляли! — заскрипел разъяренный пограничник.

Он пообещал выпустить нас, когда мы откупимся. Нас было семеро. Семеро молодых женщин, от которых требовали откупиться собственным телом... Пограничников было пять. Но нам, как бы там ни было, нужно было попасть домой! Нас там ждали с нашей контрабандой на вес золота: лекарствами, которых на нашей стороне было не достать; спиртом; дорогими женскими духами, которые пользовались чрезвычайным спросом и которые можно было неплохо "загнать" состоятельным советским женщинам; соски для грудных детей — это настоящий "раритет" у нас (бедные дети, что им только в рот ни толкают вместо нормальных цивилизованных сосок: и сало, и морковь, и марлю с плодовым пюре...).

Так, когда поехала на экскурсию "Путями контрабандистов", организованную военно-историческим клубом "Княжий Гуф" (www.bеl-knight.соm), я поставила себя на место женщины, которая в 1920-ые гг. в Беларуси реально могла попасть в такую ситуацию. И женщины-контрабандистки тогда действительно были в те страшные времена... В окрестностях Ракова существовала даже целая банда таких контрабандисток под некрасивым и неслучайным названием "Дырки". Мы наслышаны об одесских контрабандистах и аферистах: Соньке Золотой Ручке, Бене Крик, "япончиках", но мы ничего не знаем о белорусских контрабандистах и, вообще, о тусклом и неоднозначном начале ХХ века в Беларуси.

А Беларуси тогда было две — Западная и Восточная. И контрабандное движение переживало свой расцвет и подъем. Это как раз та сторона белорусской истории, о которой не прочитаешь подробно в школьных учебниках, да и мало кто о ней расскажет сейчас. Как мы помним, по Рижскому мирному договору 1921 года нашу страну, которая для всех была просто разменной монетой, не иначе, безжалостно разделили на две части. Восточная Беларусь досталась "советам", Западная Беларусь — полякам. Разделили один народ: разделили родителей с детьми, братьев с сестрами, мужей с женами. И по разные стороны когда-то одной этнической территории жизнь была разной. Западная Беларусь, или "окраины восточные", развивалась в контексте буржуазной Польши, где население могло иметь хозяйство, землю, но платой за это была постепенная утрата национальной самобытности. На советской стороне с экономикой все было гораздо сложнее: продразвёрстка, коллективизация, неурожаи. Более трудолюбивые и состоятельные рисковали быть раскулаченными и сосланными в Сибирь.

контрабандное реалити-шоу

Эта непростая жизнь и послужила хорошей почвой для возникновения контрабандистов. В них шли преимущественно представители этнического населения, которым невозможно было в тогдашних условиях заниматься хозяйством, которых не назначали на административные должности. Эпицентром контрабандного движения были три города: Раков, Воложин, Лоск, которые находились на границе Восточной и Западной Беларуси. Пожалуй все население этих городов и окрестностей занималась контрабандой. Раньше это были достаточно крупные и шумные городки, но сегодня они потеряли свое величие и значимость.

Контрабанда была отличным способом заработать быстро и много. Но это был чрезвычайно опасный способ.

— Прибыль от одного контрабандного похода составляла 300-400%, — приоткрывает тайны неизвестной белорусской истории экскурсовод Дмитрий Старожицкий. — За один переход контрабандист выручал 15-20 рублей золотом, а хороший наган тогда можно было приобрести за 10-15 рублей. Буквально за два похода можно было заработать столько, чтобы потом целый год не работать.

Была и своя романтика в жизни контрабандистов, которую так сочно описали советские писатели Исаак Бабель, И. Ильф и Е. Петров и белорусский писатель и самый известный белорусский контрабандист Сергей Песецкий.

— Контрабандисты образовывали своеобразный класс, — рассказывает Дмитрий. — Они жили по своим законам, по своей морали. Часто это были очень смелые и благородные люди, которые переходили через границу даже без товара, чтобы встретиться со своей возлюбленной.

Они были настоящими "королями границы и богами ночи", как назвал их Пясецкий. Они, как летучие мыши, работали исключительно по ночам, а днем отсыпались, отдыхали.

Самым благоприятным временем для перехода границы считалась осень, весна или зима. Желательно, чтобы была сильная метель, дождь, пасмурная погода, ночь. В плохих метеорологических условиях пограничникам было сложнее услышать треск веток или топот ног контрабандистов, было сложнее заметить их в чаще леса. Если совсем ничего не было видно из-за тумана или метели, то контрабандисты ходили с веревками: обвязывались ими и шли цепочкой, чтобы не потеряться. А переговаривались, дергая за веревочку. Они принимали много дополнительных мер, чтобы остаться-таки незамеченными. Например, если уж очень хотелось курить, то делали это исключительно в рукав, чтобы не выдавал огонек от сигареты. Особо наглые и смелые контрабандисты возили контрабанду возами: перевязывали колеса телеги веревками, чтобы не гремели; брали тихого послушного коня, чтобы не ржал. Они преодолевали большие природные препятствия, проходили длинные расстояния ради прибыли, ради романтики и экстрима, который был необходим им постоянно, как хорошему спортсмену нагрузка на мышцы.

— Товар переносили самый разнообразный, — рассказывает Дмитрий. — С Востока несли спирт, с Запада — более благородные дорогие напитки (коньяк, джин, виски), переносили сигареты, расчески, щетки, щетину, кожу, большим спросом пользовалась женская парфюмерия.

Но если пограничники или чрезвычайные службы, которые занимались отслеживанием контрабандистов, все же задерживали "экстремалов", то это могло закончиться по-разному. Далее действие могло разворачиваться по трем сценариям: расстрел (на месте), тюрьма, дарение свободы. Бывалые контрабандисты при возможности выбора советовали оказаться польской стороне, которая считалась более милосердной. Польским пограничникам можно было дать взятку, чтобы отпустили. В наихудшем случае поляки сажали в тюрьму (чаще всего — в Новогрудскую) на три-четыре недели.

Все пограничники очень не любили вооруженных контрабандистов. А советские в таких вообще стреляли без предупреждения. Контрабандисты ходили чаще всего группами по 5-7 человек, очень редко по одному. И когда пограничники их замечали и начинали преследовать, то группы рассыпались (это называлось "откат") по одному человеку, и все бежали кто куда, чтобы сложнее было всех сразу поймать. Контрабандисты переносили на себе большое количество товара на специальных "носилках", которые шились из ткани для каждого контрабандиста. "Вязки" одевались на тело под одежду, на них выносливый контрабандист мог переносить до 50 кг товара! Согласитесь, бежать с такой тяжестью сложно. Поэтому если бежать приходилось, то часто товар сбрасывали с себя и бежали.

дорогами контрабандистов

Но здесь была вот какая опасность: когда на советской границе контрабандиста заметят без ноши да еще и с оружием, то однозначно сочтут его за шпиона и расстреляют на месте. Вот и выбирай... А если контрабандисту все же посчастливится, бросив ношу, убежать от пограничников, то за потерю ноши он должен заплатить штраф торговцу, который обеспечил его контрабандным товаром.

— Контрабандисты были разные. Кроме тех, кто переносил товар, были те, кто нелегально переправлял людей через границу, — говорит Дмитрий. — Людей, которых переправляли, называли фигурками. Были еще и антиконтрабандисты. Они подстерегали контрабандистов на границе, разбивали группы и отбирали товар, чтобы самим получить с нее прибыль.

...Наконец нашей экскурсионной группе выдали заграничные паспорта. Как-никак пересекаем границу Восточной Беларуси, направляемся в Западную. Да-да, вот такое контрабандное путешествие во времени! По правде, ощущение было какое-то необыкновенное: словно переживаешь реинкарнацию. Некачественная ксерокопия заграничного паспорта образца 1920-х гг. С ней я, гражданка БССР 1887 года рождения, направляюсь за пределы СССР, чтобы навестить больную бабушку... "Документики не забываем!" — говорит "польский пограничник", выводя "подозрительных путешественников" на обыск. И все экскурсанты хватаются за свой загранпаспорт, будто эта замусоленная сине-розовая распечатка как-то им поможет, объяснит какую-то ошибку, спасет жизнь. Вот оно — полное погружение в историю! Такой костюмированный экстрим для неординарных туристов: наганы, пограничники, документы для выезда из Советского Союза, транспорт начала прошлого века и крестьянские усадьбы вместо пятизвездочных отелей. Реалити-шоу по-белорусски.

Польский пограничник нас всех отпустил, но один особенно подозрительный тип, который путешествовал с нами, так и остался на белорусско-польской границе образца 1920-х... На случай, если вы тоже поедете путями контрабандистов, не буду рассказывать, что было с ним дальше...

Ольга Чайковская. Фото автора.

Газета "Звязда", 24 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69752