Змеи в квартире. Питон Фараон и его Апельсинка

Пятница, 4 января 2013 г.
Просмотров: 2884
Подписаться на комментарии по RSS

«Звязда» пожаловала в гости к людям, которые живут в одной квартире со змеями

– Ну что, дети? — раздается голос из коридора, и артисты Белгосцирка, а вместе с тем — в каком-то смысле змееводы, змееведы и змеелюбы Светлана Кунская и Александр Дятко приносят в комнату питонов Фараона и Апельсинку. Вопрос был обращен именно к ним. «Дети» шевелятся, с любопытством тянутся в сторону фотоаппарата, пытаются узнать, что же это за новые люди пришли в их дом. Чувствовать к себе такое внимание со стороны двух совсем не маленьких змей, если честно, поначалу довольно страшно. Но хозяева спокойно держат своих питомцев на руках, поглаживают, пускают на пол. Змеи у них дома живут не один год. Для читателей нашей газеты Светлана и Александр согласились рассказать, как сумели приручить символ наступающего года, зачем нужен чемодан и одеяла питону, и что будет, если неподготовленный человек вдруг встретит его в траве на дачном участке.

– Фараону пять лет, Апельсинке — четыре, они выросли у нас из крошечных змеек, — рассказывает Светлана.

Питоны тем временем продолжают исследовать окрестности, держатся рядом. Светлана вспоминает, что первую змею в дом принес муж:

– Я сначала даже в ту комнату, где она была, старалась не заходить. Первой дочь Регина посмела взять в руки нового жильца квартиры. И только потом уже я.

Зато теперь Светлана вместе с мужем, дочерью и змеями выступает в цирке. И насмотревшись на реакцию зрителей, когда те видят питона близко, женщина убедилась, что взрослые боятся больше детей. Прикоснуться к змее малышам почти никогда не страшно, погладить — так это всегда с удовольствием.

Многим кажется, что змея — липкая и отвратительная на ощупь, но на самом деле это не так. Скорее есть ощущение, что прикасаешься к... дорогой коже. Фараон и Апельсинка на интервью попали сразу после купания, поэтому были тепленькими, сухими и приятно гладкими. Воду и чистоту питоны очень любят. Как-то они участвовали в съемках клипа. По сюжету в бассейне, где были парень и девушка, должны были плавать змеи. Не успели Фараон и Апельсинка оказаться в бассейне, как сразу же стали оттуда выползать: вода хлорированная. А вообще, в воде питоны очень быстро перемещаются.

Питоны иногда от корма отказываются. Когда наступает период спаривания или линьки, они могут не есть и целый месяц. Никаких лекарств для «умиротворения», чтобы вели себя неагрессивно, питонам не дают:

– Что вы! Представьте, мы даем три представления подряд. Если мучить змею какими-то веществами, она через месяц просто скончается.

Энергетика змей очень успокаивает. Когда автору этих строк дали подержать Апельсинку, это стало более понятно. Когда чувствуешь змею на плечах, невольно становишься более уравновешенным. И это без шуток, вовсе не от страха, что она может впиться тебе в шею. Лично мне в тот момент страшно почему-то совсем не было.

– Если человек боится, змеи это чувствуют, — подтверждают Светлана и Александр. — Но в некоторых случаях приходится и питонов от людей беречь! Например, во время съемок «Суперлото» никогда не знаешь, как человек, который заходит за «Кладом», отреагирует на питона. Один сам прячется, а другой может попробовать и ударить или отмахнуться. Поэтому если понимаем, что здесь может случиться неприятная ситуация, стараемся держаться подальше.

А вот соседи Светланы и Александра на питонов реагируют прекрасно. Первое время приходили часто. Были бесконечные фотосессии: друзья, дети, знакомые. Сейчас уже привыкли, чего не скажешь о соседях по даче, куда змеи со своими хозяевами наведываются летом.

питоны в городской квартире

– Летом иногда выпускаем змей поползать в траве, — вспоминает Светлана. — Однажды на даче, пока наш питон получал удовольствие от свободного воздуха, во двор приехал мужчина на лошади. Когда этот человек увидел, кто притих в травке, сам полетел в одну сторону, конь — в другую, а телега — в третью. На даче питоны могут и поохотиться на кого-нибудь. Как-то соседский пес поинтересовался, кто же это ползает за забором, стал тыкать носом в сетку. Питон, разумеется, бросился. Только сетка и спасла.

– Дрессировать змею — прежде всего значит ее приручить, — рассказывает Александр. — Нужно, чтобы с детства она была на руках, чтобы не чувствовала агрессии к человеку. Даже наши при кормлении случайно могут укусить. Они бросаются на еду, а на пути попадается рука. Еще был случай, когда у нас жил большой четырехметровый питон Тимофей. Летом мы пустили его на балкон и решили оставить там на ночь. И почему-то ночью решили проверить, не холодно ли нашему питомцу. Я зашел на балкон, а змея испугалась и поэтому меня укусила. Чтобы питон ослабил хватку, нужно в пасть капнуть немного алкоголя.

В городе по квартире Фараон и Апельсинка ползают только под бдительным присмотром хозяев, ведь, кроме змей, в квартире живут и кошки.

Нужно поехать в отпуск? Светлана и Александр оставляют змей знакомому, который также держит рептилий и знает, как их кормить.

Сами питоны «путешествуют» в старом чемодане, сделанном из картона. Он лучше держит тепло. Современные, пластиковые, быстро остывают. Чемодан дополнительно утепляют теплыми одеялами, а если очень холодно — еще и пластиковыми бутылками с теплой водой. После этого Фараон с Апельсинкой могут ехать на очередное выступление. Оптимальная температура для питонов — 25-28 градусов. Змеи, как и люди, могут заболеть воспалением легких, а потом — чихать и кашлять, а ветеринара, который сможет вылечить питона, в Беларуси найти сложно:

– Однажды крыса укусила нашего питона за глаз. Не знали, что и делать. Возили по всем ветеринарным лечебницам. В одной посоветовали обратиться в обычную поликлинику к окулисту. Представьте, как должен был посмотреть на нас «человеческий» доктор, к которому на прием мы принесли змею? Пришлось искать специалистов через Интернет.

К Светлане и Александру не раз обращались люди, которые хотели завести змею дома, не раз интересовались, как за ними ухаживать. Но они признаются, что прежде всего стараются объяснить всю сложность и ответственность за такого необычного питомца.

...Разговор приостановили, так как настало время Фараону и Апельсинке обедать. День интервью был в их графике последним выходным перед новогодними праздниками. Дальше — сплошь выступления. Видимо, многие хотят «подружиться» с символом наступающего года.

Анна Гарустович. Фото Марины Бегунковой, 4 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107168&idate=2013-01-04

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)