Вопросы и ответы по охране помещений Департаментом охраны МВД РБ

Четверг, 27 января 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Земля и участки
Метки:
Просмотров: 7076
Подписаться на комментарии по RSS

На актуальные вопросы месяца отвечает первый заместитель начальника Департамента охраны МВД Республики Беларусь Владимир Николаевич Ястреб.

- Закончился дачный сезон. Как он обычно влияет на статистику прироста и убыли охраняемых помещений с личным имуществом граждан для подразделений Департамента охраны?

- Дачный сезон, как и пора отпусков, естественно влияют на количество охраняемых квартир. Выезжая на длительное время из городов, граждане заключают с нами договоры на обеспечение сохранности их имущества. А когда они возвращаются с приходом холодов домой, происходит временное расторжение договоров. Но оборудование, за которое собственник уже заплатил, остается. И на следующий год ситуация снова повторится. Ведь практически никогда мы не давали повода сомневаться в качестве наших услуг, профессионально выполняя работу.

- В условиях роста цен на товары и услуги, не уменьшается количество хозяйственников и владельцев квартир, желающих заключить договорные отношения с Департаментом охраны?

- Финансовые проблемы, безусловно, влияют на возможности граждан приобрести тот или иной товар, воспользоваться той или иной услугой. Что касается юридических лиц, то расчет тарифов связан со многими факторами, в том числе и с установленной в государстве величиной заработной платы. Поскольку она менялась, росли и тарифы на услуги. Мы, со своей стороны сделали все возможное, чтобы минимизировать рост цен.

А вот для владельцев квартир и домов, так называемых физических лиц, вот уже 3 года цена на наши услуги остается неизменной - половина базовой величины в месяц. И желающих защитить свое имущество меньше не становится, потому что мы несем полную материальную ответственность и тем самым на рынке услуг безопасности, если можно так сказать, не имеем конкурентов. Статистика говорит сама за себя: с начала этого года мы приняли под свою опеку 11,5 тысячи помещений с личным имуществом граждан, почти 4,5 тысячи хозяйственников заключили с нами договорные отношения, нами предотвращено полтысячи попыток проникновения на охраняемые объекты.

- Оказывает ли Департамент охраны услуги по охране домовладений и объектов, находящихся на значительном расстоянии от городов, в которых дислоцируются его региональные подразделения? Если да, то какими способами?

- До ноября 2008 года мы действительно охраняли только объекты, которые находятся в городах, где дислоцируются наши подразделения. Но учитывая пожелания граждан и юридических лиц, мы приняли решение о расширении "географии" своих услуг.

На сегодняшний день мы "обслуживаем" около 1200 помещений с личным имуществом граждан, расположенных вне зоны дислокации отделов и отделений. У нас есть определенные нормативы по соотношению количества групп задержания и охраняемых объектов к расстоянию до них, и вряд ли они интересны обывателю. Но вот несколько цифр: на расстоянии до 1-5 км от зоны дислокации подразделений мы охраняем 586 помещений с личным имуществом граждан, 5-10 км - 138 помещений, 10-15 км - 65 помещений, свыше 15 км - 70 помещений. Спрос на наши услуги растет и мы не сидим на месте, расширяем географию, предлагаем другие способы охраны имущества, кроме реагирования своими нарядами. Когда набирается достаточное количество объектов и есть экономическая возможность, мы вводим и дополнительные экипажи в этой местности. В каждом конкретном случае мы индивидуально подходим к потенциальному заказчику. Поэтому не стесняйтесь обращаться - мы всегда идем навстречу, "осваиваем" новые территории и внедряем технические новинки. А своими пожеланиями вы только помогаете нам динамично развиваться.

Газета "Звязда", 30 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70051