Имущество должников можно купить оn-linе на электронных торгах

Пятница, 9 марта 2012 г.
Рубрика: Налоги и взыскания -> НОВОСТИ
Метки:
Просмотров: 5753
Подписаться на комментарии по RSS

Получить судебное решение экономического спора в свою пользу - это, как говорится, полдела. Чтобы справедливость была восстановлена, постановление суда должно быть исполнено, нередко - в принудительном порядке, в рамках исполнительного производства. И иногда камнем преткновения становится невозможность быстро реализовать имущество должника...

Еще с 30 ноября на интернет-портале хозяйственных судов Республики Беларусь начал функционировать новый сервис - "Электронные торги". Что послужило поводом к его запуску? И как это нововведение может повлиять на качество исполнения судебных решений? Об этом в интервью газете "Звязда" рассказывает заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Рябцев.

- Виктор Николаевич, открытие электронных торгов конфискованного имущества должников по исполнительному производству - это некая "дань моде"? Или результат целенаправленной работы Службы судебных исполнителей хозяйственных судов, которую вы курирует?

- Это точно не "дань моде". Еще в конце 2010 года на итоговом заседании Пленума Высшего Хозяйственного Суда была поставлена задача по расширению применения элементов "электронного правосудия" в хозяйственном процессе, эффективному использованию и внедрению современных информационных технологий в целях оптимизации судопроизводства и повышения его эффективности. Внедрение процедуры электронных торгов в исполнительное производство - это часть работы в рамках выполнения вышеупомянутой задачи.

Основная цель открытия электронных торгов - усовершенствовать процедуру реализации арестованного имущества, увеличить ее эффективность за счет упрощения самой процедуры, сократить сроки ее проведения, обеспечить дистанционный доступ к процедуре всем потенциальным покупателям, которые хотят принять участие в торгах. Естественно, внедрению электронных торгов предшествовала большая предварительная работа.

- Какая именно? Что послужило законодательной основой для внедрения электронных торгов? Вероятно, пришлось изучить опыт и иностранных государств в этом направлении?

- Для выработки концептуального подхода к проведению электронных торгов в рамках исполнительного производства мы, прежде всего, изучили национальное законодательство, регулирующее как собственно проведение электронных торгов (аукционов), так и смежные вопросы - деятельность товарных бирж, использование национального сегмента интернета, сферу торговли и др.

Разумеется, исследовался нами и опыт проведения электронных торгов в иностранных государствах, в первую очередь, опыт наших партнеров по Единому экономическому пространству - Российской Федерации, Казахстана, а также других стран (в частности, Армении, Финляндии). Причем мы не только изучили действующую в этих странах нормативную базу, но и ознакомились с планируемыми изменениями, которые учитывают уже наработанный в этой сфере опыт. В частности, изучили проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации "Об исполнительном производстве".

Подготовке собственного документа предшествовало и знакомство с работой уже действующих в Беларуси электронных площадок по реализации товаров. Например, скрупулезно изучена работа электронной торговой площадки ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен", ООО "БелАвтоЛот", интернет-аукциона ay.tut.by и др.

В результате было разработано Положение о порядке проведения электронных торгов по реализации имущества в исполнительном производстве, которое 5 августа 2011 года утверждено приказом Председателя Высшего Хозяйственного Суда Беларуси. Положение разработано в соответствии с нормами Хозяйственного процессуального и Гражданского кодекса, Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Беларуси.

А уже с 30 ноября на интернет-портале хозяйственных судов начал функционировать сервис "Электронные торги".

- Какой в общих чертах механизм работы электронной торговой площадки, созданной на портале хозяйственных судов?

- Прежде всего объясню, что на электронные торги выставляется имущество, арестованное в рамках исполнительного производства. Однако на такие торги не может быть выставлено имущество, изъятое из оборота или оборот которого ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также недвижимое и заложенное имущества и иное имущество, реализация которого, в соответствии с законодательством, осуществляется с публичных торгов.

На странице сервиса "Электронные торги", открытом на нашем портале www.court.by, можно ознакомиться с фото выставленного судебными исполнителями на электронные торги имущества и его характеристиками, информацией о дате начала и окончания приема заявок, времени проведения торгов. В случае, если тот или иной лот заинтересует посетителя портала, он может подать заявку на участие в торгах, перечислив задаток в размере 10% начальной цены лота на депозитный счет суда и предоставив сведения о юридическом (физическом) лице на соответствующей странице портала. Необходимости посещать суд при этом нет. Логин и пароль, которые затем пригодятся для авторизации, направляются заявителю судебным исполнителем на электронную почту.

Участие в торгах также осуществляется дистанционно, путем авторизации на интернет-портале хозяйственных судов и повышения ставки непосредственно на странице лота. Победителем торгов признается участник, предложивший наивысшую цену за лот. Далее в течение срока, указанного на портале, победитель торгов обязан внести на соответствующий счет хозяйственного суда всю причитающуюся с него сумму - она включает покрытие расходов на организацию и проведение торгов, а также сумму, за которую приобретено имущество. Судебный исполнитель после уплаты покупателем всей причитающейся с него суммы передает покупателю приобретенное имущество по акту передачи имущества.

Как видите, все довольно просто, а процедура в целом вполне стандартна для такого рода торгов.

- Действительно, судя по описанию, участие в электронных торгах не связано с какими-либо сложностями. Однако как объяснить несведущему какими преимуществами обладают электронные торги по сравнению с обычными, "классическими" торгами, проводимыми судебными исполнителями хозяйственных судов?

- Прежде всего, я назвал бы обеспечение максимальной доступности торгов для потенциальных участников, открытость самой процедуры проведения торгов. Немаловажное преимущество - увеличение срока проведения непосредственно торгов: ставки по конкретному лоту принимаются, как правило, в течение 10 дней. Это дает возможность покупателю принять взвешенное решение о приобретении имущества, которое реализуется. Не могу не упомянуть и о таких факторах, как сокращение бумажного документооборота, отсутствие личного взаимодействия между покупателем и судебным исполнителем, что исключает влияние "человеческого фактора" на процесс проведения торгов и определение победителя.

В целом мы рассчитываем, что внедрение электронных торгов позволит повысить эффективность реализации имущества должника в ходе исполнительного производства. Во всяком случае, на это позволяет надеяться опыт других стран - например, Армении, где, по информации наших коллег, результативность реализации арестованного имущества с введением электронных торгов выросла многократно.

Конечным же результатом должно стать повышение эффективности исполнительного производства в целом, что является одним из важнейших критериев качества работы судебной системы.

Подготовила Надежда Дрило, 17 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91875&idate=2012-01-17