Один день работы почтальоном в Минске

Вторник, 3 декабря 2013 г.
Просмотров: 2124
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент «Звязды» один день поработала почтальоном. Не отрываясь от доставки газет и писем, пришлось узнать, что такое «экстрим» частного сектора, послушать городские легенды и узнать интересное «почтальонское» хобби...

«Профессиональный» спорт ежедневно

— Сегодня вторник — день довольно легкий. А вот среда, четверг, пятница, когда выходят «толстые» еженедельные газеты, — совсем другое дело, — объясняла нам с фотографом почтальон столичного отделения почтовой связи № 28 Наталья Сундукова.

знакомство с почтальоном

По профессии моя собеседница — повар-кондитер. До «декрета» им и работала, но потом поняла, что с таким графиком трудно найти время для семьи. Как-то вела сына из садика и увидела объявление, что требуется почтальон. Попробовала и... осталась на 10 лет.

Вместе с Натальей нам сегодня нужно доставить почту в пять больших многоэтажек на улице Маяковского, семь офисных зданий, а также в 360 домов в частном секторе Лошицы.

Накануне вечером выпал снег, погода, мягко говоря, была не для прогулок, но для опытного почтальона такие капризы небесной канцелярии — вовсе не новинка.

разнос газет

— Ураган «Хавьер» застал буквально в поле — есть на моем участке такой кусок дороги, — вспоминает Наталья. — Снега по колено, метель просто выкалывает глаза. Пробираюсь и думаю: «Боже, как бы отсюда выйти!».

С такой «закалкой» на сезонные простуды не остается времени.

— Да что вы, какие болезни? Здесь пробежка каждое утро на свежем воздухе — великолепный «спорт», — с улыбкой рассказывает Наталья.

Раскладывая в нужном порядке газеты и журналы в теплом помещении почты, я как-то сразу и не поняла, что о пробежке почтальон сказала совсем не в шутку...

Прыткость в любую погоду

...Сейчас рабочий день начинается в половине восьмого утра, а заканчивается в 15 часов. Один выходной — в воскресенье, а второй может прийтись на любой день недели.

— Было время, когда вставать нужно было еще раньше. Тогда работа начиналась в половине шестого. В этот период подъем действительно казался ранним и тяжелым, — вспоминает Наталья.

Замерзшие пальцы сначала хотят отогреться, а только потом работать. Наталья же ходит без перчаток. Вроде как еще один профессиональный секрет?..

...Переходя от подъезда к подъезду, чувствую, что за почтальоном не успеть. Приходится «включать» всю скорость, на которую способна.

— За первый год работы я похудела на 20 килограммов. За день прохожу где-то 12-13 километров, — рассказывает Наталья Сундукова, поправляя на плече почтальонскую сумку.

Она, кстати, многим людям кажется чем-то тяжелым, бездонным и огромным. На самом деле, женщинам-почтальонам нельзя за один раз класть в нее более 7 килограммов. Почты, разумеется, намного больше, поэтому приходится делать несколько «заходов» и возвращаться в отделение, чтобы пополнить сумку.

— Когда разношу письма и открытки, всегда обращаю внимание, из какой страны они присланы, какие на них марки. Это все потому, что сама занимаюсь посткроссингом. Так называется движение по обмену открытками, популярное во всем мире, — говорит Наталья о своем «почтальонском» хобби.

раскидывание почты в почтовые ящики

Она прочитала о посткроссинге в одной из газет и очень этим делом увлеклась. Сейчас у Натальи около 300 «приветов» со всего мира. Пока наиболее необычная открытка пришла из Нидерландов: рисунок на ней — с 3D-эффектом. А самые дальние «почтовые гости» — это карточки из Индонезии, Малайзии, Китая и Тайваня.

Для всех своя, почти родственница

...Слушая о вышеупомянутых странах, сразу начинаешь мечтать об экзотическом путешествии. В принципе, в путешествие мы и отправились, но в недалекое — в Лошицкий частный сектор, чтобы успеть доставить почту и туда.

— В-ж-жжж! — со свистом пронесся по дороге грузовик, и талый снег из-под колес полетел в нас. Вот, кажется, и первые «экстремальные» нотки работы почтальона.

Тротуара на этой улице нет. Только обочина, занесенная снегом. Наталья говорит, что зимой, когда чистят дорогу, на ней образуются огромные сугробы. Чтобы не мешать машинам, приходится ждать, когда они проедут, стоя в снегу.

— Каждый день тебя вижу, а ты все лаешь, — «обращается» почтальон к вылезшей из-под забора дворняге.

Таких сторожей здесь — в каждом дворе, и даже не по одному. Наталья вспомнила, как только начинала работать и должна была доставить заказное письмо. Посмотрела во двор и увидела собаку, которая была привязана и ходила себе достаточно далеко от входа в дом. Зашла, начала стучать в дверь. Вдруг что-то заставило повернуться. А за спиной стоит... этот самый огромный пес. Привязь была так хитро сконструирована, что зверь мог бегать по всему двору. Пришлось доставать баллончик и спасаться. Баллончик «ШОК», кстати, обязательный «аксессуар» почтальона. Для случаев с такими вот «негостеприимными» друзьями человека.

общение с пенсионерами как с давними знакомыми

Их же хозяева, наоборот, для почтальона давно свои люди. Частный сектор — это по менталитету почти деревня. С почтальоном здесь все здороваются и обсуждают новости.

— В одной семье дети меня видели чуть ли не с первых своих дней, а сейчас они уже школьники. Так они называют меня «тетя Наташа» и думают, что я не просто работаю почтальоном, а еще и родственницей им прихожусь, — говорит Наталья.

А пожилые люди часто рассказывают о своей жизни и истории родных улиц. Например, один ветеран часто рассказывал о войне, о том, что в Лошицком парке была немецкая комендатура. А еще приходилось слышать рассказ про рябиновый сад. Оказывается, нынешние заросли, мимо которых Наталья проходит ежедневно, — это специально посаженная рябина разных сортов. Ее выращивали для винно-водочного завода, который был неподалеку. Там делали настойки.

...Наш рабочий день подходил к завершению, много было сделано. Но Наталья так же искрометно улыбалась, как и утром, рассказывала о красивых беседках за забором одного из домов, о хозяйке другого, которая готовит вкусный кофе с маслинами. Пожалуй, такой позитивный настрой — очень важен для того, кто каждый день «стучится в дверь ко мне».

Анна Гарустович, 3 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/24045.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)