От пенсии до помощи

Среда, 26 октября 2011 г.
Рубрика: Льготы -> Пенсия -> Материальная помощь
Метки:
Просмотров: 5459
Подписаться на комментарии по RSS

Увеличение показателей рождаемости и значительное снижение уровня смертности младенцев стали реалиями последнего времени. Однако это только одна из сторон медали. Ведь есть и другая: статистика свидетельствует, что параллельно в Беларуси начало возрастать количество детей-инвалидов. Причем понятно, что воспитание ребенка с ограниченными возможностями всегда тяжелое, не только в психологическом, но и в материальном плане. И часто обойтись без социальной поддержки здесь невозможно.

Надбавка с условиями

Для начала нужно иметь в виду, что на каждого ребенка, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, назначается пенсия по инвалидности. Размеры этих пенсий различны и зависят от степени утраты здоровья. Так, при первой степени утраты здоровья назначается выплата в 60 процентов, при второй степени - в 65 процентов, третьей степени - 75 процентов, а четвертой степени - 85 процентов от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. А в свою очередь, БПМ на душу населения в настоящее время соответствует 343260 рублям.

Плюс к тому к пенсии по инвалидности детям определена ежемесячная фиксированная доплата в размере 40 тыс. рублей.

Нельзя сбрасывать со счетов, что семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, в зависимости от уровня доходов могут обращаться за адресной социальной помощью. Кроме того, нелишне заметить, что семьи с детьми-инвалидами также имеют право на получение государственной помощи по уходу за детьми в возрасте до 3 лет и в возрасте более 3 лет с 40-процентной надбавкой. С учетом такой надбавки сейчас размеры этих пособий составляют 480560 и 144170 рублей соответственно.

- Государственные пособия семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, назначаются и выплачиваются на всех детей в семье, независимо от совокупного дохода, - рассказывает начальник отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. - Правда, тут же необходимо обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, помощь на детей в возрасте более 3 лет назначается при условии занятости отца в полной или одного из родителей в неполной семье - не менее 6 месяцев в течение предыдущего года, а также на момент обращения. А во-вторых, законодательство устанавливает, что государственные пособия и надбавки не выплачиваются на детей, находящихся на государственном обеспечении в домах-интернатах, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, детских домах семейного типа, детских деревнях, а также в приемных семьях.

Лекарства, проезд плюс путевка

Тема льгот была и остается актуальной. В частности, законодательство предусматривает, что детям-инвалидам предоставлено право на бесплатное обеспечение лекарствами на основании рецептов врачей, а также право на бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта за исключением такси. При этом "транспортной" льготой пользуются и лица, сопровождающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в поездках.

Плюс к тому, законодательство определяет, что при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний дети-инвалиды в возрасте до 18 лет могут рассчитывать на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или при отсутствии медицинских противопоказаний - на бесплатное оздоровление. При этом бесплатными путевками без стоимости лечения могут обеспечиваться и лица, сопровождающие в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения детей-инвалидов, - при условии, что необходимость такого сопровождения подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственного учреждения здравоохранения.

- Существуют и некоторые другие льготы для родителей, - продолжает Ирина Дудка. - Так, по трудовому законодательству, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, могут пользоваться одним дополнительным выходным в месяц и одним дополнительным выходным в неделю. И опять же таким родителям по месту работы предоставляется налоговая льгота - стандартный вычет в размере 162 тыс. рублей на каждого ребенка в месяц.

Если работать невозможно

Однако не секрет, что именно в связи с наличием ребенка-инвалида возможность работать есть далеко не всегда. Поэтому надо заметить: мать, отец, попечитель или другое лицо, которое фактически ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями и при этом не работает, не занимается предпринимательской деятельностью и не получает пенсии, имеет право на пособие по уходу. А в свою очередь, помощь по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет определена в 65 процентов от бюджета прожиточного минимума на душу населения. Сейчас это 223120 рублей ежемесячно.

При этом пособие по уходу может назначаться на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и к тому же - независимо от степени утраты здоровья, которая определена ребенку.

- Непосредственно процедура назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет несложная, - замечает Ирина Дудка. - В районное управление по труду, занятости и социальной защите одному из родителей или законных представителей необходимо принести свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также оригинал и копию трудовой книжки. Остальные же документы, в том числе сведения о назначении ребенку степени утраты здоровья, специалисты управления могут собрать сами.

Сергей Гриб, 1 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=79937