Как энтузиаст Иван Печинский восстанавливает Любчанский замок

Просмотров: 3084Комментарии: 0

Как совпали стремления энтузиаста с социальной ответственностью бизнеса

«Вы же на целый час опоздали — когда работать будете?» — таким вопросом встретил нас хозяин реконструкции. Он в это время привык к тому, что мало кто остается равнодушным к его делу и обязательно хотел дать шанс журналистам на то, чтобы способствовать великому делу. Жаль только, что не все откликнулись на его призыв... Большинство приглашенных — девушки. Разумеется, они побоялись запачкаться.

Атомное оружие прошлого

В начале 2000-х годов в городке Любча Новогрудского района нашелся энтузиаст Иван Печинский, который собрал вокруг себя таких же неравнодушных людей, как и сам. Любчанский замок был построен в XVI веке, перестроен — в XIX, а разрушен — в ХХ веке. Стиль замка уникальный — переплетение готики и ренессанса. В середине XVII столетия владельцем был талантливый полководец Януш Радзивилл. В XIX в. замок перешел к прибалтийским дворянам Фальц-Фейн.

Любча и Любчанский замок на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Состояние величественного когда-то здания не могло не волновать Ивана Печинского, поэтому был создан благотворительный фонд «Любчанский замок» и начато восстановление исторической постройки. С тех пор там ежегодно работают волонтеры. А в 2009 году помогать благотворительному фонду стал Приорбанк.

Любчанский замок

«В нашей концепции прописано восстановление (реконструкция) замка. Поэтому мы хотим все-таки восстанавливать. Иначе как мы будем называться страной замков, если и показать почти не имеем чего? В те времена замки были как атомная бомба сегодня. И чем их было больше, тем сильнее считалось государство. Остатки некоторых сооружений сейчас просто разваливаются. А ситуация плохая знаете почему? — рассуждает директор фонда. — Потому, что наше законодательство требует классического подхода: сразу надо разработать концепцию, потом создать архитектурный и строительный проекты, и только после этого можно заниматься реставрацией или восстановлением. Мы не пошли этим путем. Мы понимали, что нам никто никогда не даст столько денег. И решили работать точечно, по этапам».

«Чего сюда приехали?»

В Любчанском замке отработало уже более 1,5 тысячи волонтеров. Бывало, что по 100 человек работало одновременно. «Тех, кто приезжает, спрашиваю: "Чего сюда приехали?" Они отвечают: "Помогать". — "Ну тогда оставайтесь, а если не будете помогать, то уезжайте". Наверное, именно так и надо делать. Просто потому, что никто не подумает помочь до тех пор, пока не скажешь "помогай". Такие уж у нас люди. Хотя многие и без призывов приходят. Местные власти также стараются помочь, чем могут».

энтузиаст Иван Печинский восстанавливает Любчанский замок

Около 15 тысяч человеко-дней отработано на реконструкции бескорыстно. Специалистов на работу приглашают только тогда, когда есть какие-то специфические работы. «И работаем мы не по 8 часов, а по 10-12. Люди, которые не умеют ничего делать, здесь настоящие чудеса творили. Медленно, но качественно. Много помогают туристы, которые сюда приезжают. Когда надо было поднять черепицу на Угловую башню, одновременно выстроились человек 40 (целый автобус) и туда подняли 2 тонны черепицы».

Не просите денег сразу

«С самого начала, когда я загорелся этой идеей, меня считали чудаком, ведь сделать все это было невозможно, — рассказывает Иван Печинский. — А вот когда мы оштукатурили Угловую башню, то сразу к нам стали относиться с уважением. И я хочу сказать тем, кто хочет заниматься восстановлением каких-то объектов: сначала покажите себя. А то все ждут денег, чтобы что-то сделать. Мне пришлось продержаться 7 лет без финансирования. Мы имеем сегодня концепцию, утвержденную Министерством культуры. Однако не сразу она появилась. На нее у нас не было денег. Четыре года назад приехал к нам тогдашний министр культуры Павел Латушко. Привез с собой Сергея Костюченко, председателя правления Приорбанка. И поначалу банк помог нам профинансировать разработку концепции, которая стоила 130 миллионов рублей. Затем стал помогать постоянно».

Несколько интересных фактов

• Фальц-Фейны были в родстве с Романовыми. И это место они выбрали неслучайно, его называли лучшим во всей Минской губернии.

• Было затрачено 600 человеко-дней, чтобы выкопать останки третьей башни. Подняли более 500 «кубов» земли.

• В штукатурную отделку, как и требует старая технология, при реставрации добавляли белки яиц.

Владислав Кулецкий, фото автора. Новогрудский район.

 

Ходят слухи

Существует романтическая история возникновения его названия. Когда Миндовг переправлялся через Неман, то в этих местах познакомился с красавицей Мартой. Вскоре влюбленные поженились. Местечко получило название от того, что здесь родилась любовь. Кстати, есть мнение, что именно в Любче произошло и крещение Миндовга.

24 октября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/10/58492.html

Еще по теме: как с 2003 года восстанавливают Любчанский замок.