Военно-патриотический летний лагерь в Печах для школьников

Четверг, 8 августа 2013 г.
Просмотров: 4943
Подписаться на комментарии по RSS

Лето... Пора отдыха. А для учащихся военно-патриотических и кадетских классов это еще и время продемонстрировать хорошее знание военных дисциплин, показать физическую подготовку и проявить боевой командный дух.

Такую возможность вот уже 10 лет подряд предоставляют школьникам Министерство обороны и Министерство образования. За это время в аналогичных лагерях побывало более 100 тысяч юношей и девушек.

В один из таких лагерей попал корреспондент «Звязды» и оказался... в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах, около Борисова. Одним словом, в армии. И лагерь здесь почти армейский — оборонно-спортивный.

– В центре созданы все условия для того, чтобы подростки могли проявить свои военно-спортивные навыки, познакомиться с жизнью и бытом военнослужащих, — отмечает начальник лагеря, заведующий отделом патриотического воспитания Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи Ирина Петрович. — С 2008 года здесь побывало около 700 детей. В нынешнем году здесь отдыхает чуть более 100 человек из всех регионов Беларуси. Причем, чтобы попасть в лагерь, необязательно быть кадетом. Достаточно просто посещать факультативные занятия или любительские кружки военно-патриотического направления.

бег с флагом в военно-патриотическом лагере

В течение девяти дней ребята жили почти в армейских условиях. Подъем — в 7.30, отбой — в 22.00. Только с питанием им повезло больше, чем обычным военным: кормили 5 раз в день. За это время познакомились с историей воинской части, увидели настоящее вооружение и военную технику, посетили занятия по начальной военной подготовке.

– По моему мнению, этот лагерь — своеобразная школа жизни, школа выживания, школа мужества, — считает Ирина Петрович. — Современные дети имеют все: уютную квартиру, горячую и холодную воду, телефон, приготовленную пищу. А тут было иначе. Конечно, в лагере все не по-спартански, но есть определенные трудности, которые необходимо преодолеть.

Главным событием для участников лагеря стала военно-патриотическая игра «Зарница». Команды по 15 человек из 6 областей и столицы должны были показать то, как они усвоили военную науку, и продемонстрировать свою физическую подготовку. Эстафета предусматривала 17 этапов. Юноши и девушки прыгали через окопы, преодолевали полосу препятствий и лабиринт, «разминировали» участок местности, проводили сборку-разборку автомата, «бросали» гранаты, оказывали первую медицинскую помощь... Настоящая взрослая игра! И победила в ней команда Минской области «Патриот» средней школы № 7 из Борисова. Вторыми стали школьники из Бреста, третьими — юные патриоты из Гродно.

вынос раненых на носилках в военно-патриотическом лагере

– Ежегодно я с удовольствием еду в спортивно-патриотический лагерь, — рассказывает член команды «Патриот» Минской области Яна Гук. — Особенно приятно, что небезрезультатно: вот уже второй год подряд наша команда становится победителем в игре «Зарница». И мой вклад здесь тоже есть: я разбираю и собираю автомат, складываю необходимые военному вещи в специальный мешок, преодолеваю окопы и лабиринт. Успех команды — в ее сплоченности.

На мой вопрос, чем девушек привлекают военно-патриотические классы, девушка ответила, что лично она планирует связать свою жизнь с армией.

Подростки — народ творческий. Свои способности могли они проявить и в лагере. Да на конкурсной основе. В первый день каждая из команд в необычном формате рассказала о себе. Интересные получились «визитки»! Потом пели патриотические песни, маршировали в строю, рисовали боевые листки.

построение в военно-патриотическом лагере

– Спортивно-патриотические лагеря направлены на то, чтобы удовлетворить свойственные подросткам потребности с учетом их интересов и активности, дать все необходимое, чтобы они впитали в себя самые лучшие человеческие качества, — убежден помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работой Министерства обороны, генерал-майор Александр Гуров. — Не мы должны говорить об эффективности подобных лагерей, а дети. А они с большим желанием стремятся сюда попасть. Существует даже конкурс! Это говорит о многом: если они таким образом хотят провести летние каникулы — значит это действительно интересно. Здесь же прививаются навыки, необходимые будущему защитнику Отечества. Достаточно сказать, что многие после спортивно-патриотических лагерей изъявляют желание поступить в военные учебные заведения. А потом, между прочим, успешно их заканчивают и становятся офицерами.

Вероника Канюта, 8 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=115221

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)