Белорусы на втором месте по количеству «иностранцев» в Паланге (Литва)

Среда, 12 сентября 2012 г.
Просмотров: 4317
Подписаться на комментарии по RSS

Этим летом, отдыхая в Паланге, заметил, что на курорте много белорусов. На улице часто видишь автомобили с белорусскими государственными регистрационными номерами, на пляже, в парках слышишь белорусский язык. Мне даже показалось, что белорусы здесь, у Балтийского взморья, более охотно разговаривают на родном языке, чем у себя на родине.

— В этом году особенно вырос поток отдыхающих из Беларуси, — подтвердила мою догадку руководитель Центра туристической информации Паланги Виктория Юкене. — Больше всего приезжих из России. На втором месте по числу туристов — белорусы, на третьем — немцы, дальше — поляки, латыши, эстонцы, скандинавы.

По ее словам, в этом году на курорте было немало туристов и из дальних стран — Сингапура, Таиланда, Бразилии: они говорили, что заинтересовались Палангой, просто листая туристические каталоги. В этом году Палангу посетило более 50 000 туристов, в прошлом году туристов было 45 000. Впрочем, жителей Литвы здесь больше, чем иностранцев.

— Гости из Беларуси чаще приезжают семьями с детьми, — рассказала корреспонденту «Звязды» Инга Малинаускене, директор виллы «Астома», которая расположена в центре курорта и пользуется большой популярностью у иностранцев. — Им Паланга нравится по многим причинам. Во-первых, для белорусов это ближайший курорт у моря. Удовлетворяют и соотношение цены и качества услуг. Здесь, по желанию, они могут найти и очень спокойный отдых, и достаточно активное времяпрепровождение.

пляж в Паланге

— Белорусы отличаются дружелюбием, они, как правило, вежливые, ценят чистый морской воздух, любят прогулки по взморью, — отметила отличительные черты белорусских туристов хозяйка отеля. — К тому же они более активны, не засиживаются в комнатах, ищут возможность увидеть что-то новое, а когда возвращаются, заходят поделиться впечатлениями.

— Еще белорусы отличаются гостеприимством. Когда приезжают не первый раз, почти всегда привозят гостинцы. Мы не раз пробовали вкусные белорусские конфеты, — улыбается Инга Малинаускене.

Вместе с тем, в Палангу белорусам добираться не так удобно, как, скажем, москвичам. В аэропорту Паланги рейс на Москву есть, на Минск — нет.

— К сожалению, пока прямого сообщения с Минском у нас нет, — сообщила директор аэропорта Паланги Иоланта Ючевичуце. — Российская авиакомпания «РусЛайн» этим летом успешно обслуживала рейс Москва — Паланга — Москва. Было бы замечательно, если бы и «Белавиа», национальная авиакомпания Республики Беларусь, соединила воздушным мостом Минск и Палангу. Думаю, что летом такой маршрут оправдался бы. Мы готовы к такому сотрудничеству. До следующего лета есть достаточно времени решить эти вопросы.

Летный сезон в Паланге уже закончился. Каким он будет для белорусов в следующем году?

Витаутас Жеймантас, собственный корреспондент «Звязды» в Литве. Паланга. Фото автора, 12 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102860&idate=2012-09-12

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)