Как я был миллионером: интернет-мошенничество с "нигерийскими письмами"

Суббота, 10 марта 2012 г.
Рубрика: Мошенничество, преступность
Метки:
Просмотров: 5127
Подписаться на комментарии по RSS

Думаю, многим хоть раз в жизни приходили по электронной почте сообщения о том, что они стали счастливыми обладателями какого-то приза или большого наследства. Обобщенно это все называется "нигерийскими письмами". Я тоже получил такое письмо и решил притвориться недалеким человеком, который и правда поверил, что ему дадут несколько миллионов баксов.

Денег не получили - и меня забыли

нигерийское письмо - приманкаИз первого письма я узнал, что "мой родственник" был "независимым нефтяным магнатом в Того" и оставил огромную сумму денег в банке - 7,5 миллиона долларов США. Выяснилось также, что после его смерти адвокат начал выискивать хоть каких-нибудь родственников миллионера. Дальше уже мне говорят, что просто искали "надежного человека с такой же фамилией". И теперь у меня просят разрешения на представление как "доверенного лица". Чтобы вернуть все деньги, надо меня представить банку как родственника. Далее пошли переговоры о том, что это за родственник такой, откуда взялся. Но каких-то адекватных ответов на свои вопросы я не получил. Только все время у меня выспрашивали разные личные данные: профессию, возраст, семейное положение и так далее. Вероятно, для того, чтобы знать, на какие "кнопки" нажимать можно. И все выглядело достаточно правдоподобно, даже банк со мной связался, в котором якобы лежали мои деньги. Прислали мне какую-то бумажку с непонятными вроде как эмблемами или знаками этого банка и странной подписью одного из начальников. Я это "съел" и даже "добавки" просил. И наконец получил письмо с просьбой перевести 1850 евро для активации моего счета в банке... Это была моя беседа с мошенниками. Узнав, что я не собираюсь им ничего давать и прошу внести деньги с тех самых моих 7,5 миллиона, "доброжелатели" перестали отвечать на мои письма.

Главное - не вступать в переписку

Об интернет-мошенниках после эксперимента я пообщался с Олегом Слепченко, заместителем начальника отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси.

- С "нигерийскими письмами" только ваше управление борется?

- Мошенничество находится вне нашей юрисдикции. Этим занимается уголовный розыск. Мы только оказываем содействие. В то же время интернет идет по Беларуси невероятно большими шагами - прирост количества пользователей, наверное, до сих пор самый быстрый на постсоветском пространстве. Но оперативной, розыскной, судебной и экспертной практики у нас еще недостаточно. Этот вид мошенничества вообще один из древнейших видов преступлений. В этом случае интернет является просто инструментом. Как и в любом мошенничестве, основная цель - получение денег от потенциальной жертвы. Как это сделать? Сегодня это называют красивым выражением "социальный инжиниринг". Проще сказать, "электронная цыганка".

- Откуда все это появилось?

- Сами "нигерийские письма" появились еще на бумажных носителях. Поэтому этому явлению как минимум пару десятков лет. Просто интернет как форма коммуникации предполагает более быстрый и широкий охват. А также более удобные для преступника отношения между потенциальной жертвой и мошенником. Почему? Дело в том, что анонимность через бумагу не очень влияет на людей. А здесь получается так: пришло письмо, а человеку, может быть, лень отвечать на него или еще что-то (пока соберется писать, появятся сомнения, например). Самое главное в этом мошенничестве - заставить человека переписываться. А дальше уже идет его постепенное "вовлечение". Знаете, как торговцы говорят: я положил товар, привлек человека, но этого мало: он должен подойти и посмотреть, потом надо заставить его достать кошелек, взять и отдать деньги - и только после этого сделка завершена. Человека начинают "прощупывать". И по характеру переписки или по анализу того, на какие сайты он заходит, что ищет, о чем разговаривает с другими пользователями на форумах и так далее, можно разработать план "атаки". Анонимность в интернете очень призрачная, но жертве кажется, что она есть. Это значит, что если человек активный пользователь, а чаще всего с подобными предложениями могут выйти именно на такого, то значит, что он где-то когда-то кому-то писал, где-то регистрировался, оставлял адрес электронной почты. Могут смотреть на интеллектуальный уровень, возраст человека, женщина это или мужчина. Будут искать, на что можно нажать. Поэтому основная опасность этих "нигерийских писем" - вступление в переписку или потеря осторожности.

- Кто чаще всего становится жертвой?

- Ежегодно совершенно разные люди туда попадают. Все это просто психология, расчет на определенные человеческие качества. И это явление очень жизнеспособно еще и потому, что не все люди идут с заявлениями в милицию после того, как их ограбили - только если это очень значительные суммы. А однажды, в середине 2000-х годов, наш предприниматель тоже попал на такой "развод". Даже летал в Лондон, как будто в офис. Некоторое время шел нормальный бизнес, а потом его просто "кинули" на очень значительную сумму. Поехали наши оперативники работать со Скотланд-Ярдом (мы разговаривали с представителями одной из спецслужб Великобритании - и они тоже разводят руками и не знают, что с этим мошенничеством делать).

Также Олег Слепченко поделился некоторыми советами:

  • Лучше не открывать эти письма и не предпринимать никакой переписки.
  • Если человек действительно что-то выиграл или получил наследство, то связь с ним через интернет для оповещения об этом маловероятна.
  • Если в интернете продается какой-либо товар или услуга и требуют предоплату, то это почти на 100%
  • мошенничество. Какая может быть предоплата в интернете? Как я тебя потом найду?
  • Люди должны помнить про "сыр в мышеловке".

Его уже никогда не "разведут"

В интернете существует много форумов, на которых люди обсуждают, как их или уже ограбили через "нигерийские письма", или только собираются. Но по многим из них кочует одно очень эмоциональное сообщение жертвы таких мошенников. Приведу некоторые цитаты из этого "крика души":

"Всем миллионерам привет! А мне особенно! Я тут почитал ваши письма и "вдруг" до меня дошло, что я самый лох! Ко мне пришло такое же письмо, также на mail.ru, также о наследстве. И даже тоже с Того. Но меня подвело наличие денег, когда меня попросили отправить 850 долларов США якобы для того, чтобы банк подтвердил, что я наследник..."

фальшивое письмо из банка"На следующий день уже из банка пришло письмо о том, что банк подтвердил наше родство, и теперь законным владельцем фонда являюсь я!

Но! Пользоваться этими деньгами в их стране я не могу, их нужно пересылать. Приезжайте сами и подпишите пару документов о законном получении наследства или наймите "наших" адвокатов, "аккредитованных" нашим банком. Ну что за вопрос? Давайте я приеду сам! На что адвокат написал следующее: "Я все понимаю, но из-за того, что вы ничего не знаете про своего умершего родственника, банк может забрать фонд назад". Далее он написал, что надо нанимать адвокатов. А зачем мне адвокаты, если у меня есть ты?"

"Я не стал отправлять после 850-ти долларов еще 6700".

"Ну, естественно, уже никто даже на письма не отвечает: ни банк, ни адвокат. Тишина. Плакали мои 850 долларов. Поэтому можете с ними пообщаться, поприкидываться, что угодно, но ни копейки им не давайте!"

Виды "нигерийских писем":

Лотерея. Открываете электронный ящик и с удивлением читаете письмо: "С радостью сообщаем, что вы стали победителем нашей лотереи и выиграли главный приз - автомобиль. Для оформления расходов по доставке приза переведите определенную сумму...". Для убедительности присылаются всякие атрибуты, подтверждающие подлинность: фотография автомобиля, номер лицензии, свидетельство о регистрации и другая сфабрикованная макулатура.

Аукцион. На специальных сайтах проводятся торги, среди лотов на которых оказываются ценные вещи. Вы торгуетесь, посредством персонального банковского чека или чека почтового ведомства, оплачиваете товар и ждете его. В лучшем случае вместо заказанных вами швейцарских часов получите однодневные часы "желтой" сборки. А в худшем - ваши деньги растворятся в реальных карманах виртуальных мошенников.

Работа. Речь идет про письма с предложениями "200 $ в день", "500 $ в день" за необременительную, законную работу в интернете. Потенциальным жертвам предлагается сделать выгодные капиталовложения или устроиться на высокооплачиваемую работу, перечислив мизерную сумму.

"Брачный контакт". Все, что для этой аферы требуется - придуманное имя, несколько фотографий молодых и красивых славянок. Жулик тонко "обрабатывает" жертву, играя на слабостях человека. Виртуальный роман заканчивается тем, что жертва высылает деньги на оплату визы и билетов для "любимой". Самое удивительное, что даже спустя месяцы после обмана любовник с цветами продолжает ждать свою подругу в аэропорту...

Владислав Кулецкий, 25 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92271&idate=2012-01-25