Как в Беларуси написать письменное или электронное обращение или жалобу по новым правилам?

Пятница, 9 марта 2012 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 38914
Подписаться на комментарии по RSS

У каждого из нас хоть раз в жизни случается повод пожаловаться в органы власти. На чиновника, ЖЭС, продавца... И чтобы получить быстрый, четкий, компетентный ответ и решение проблемы, нужно жаловаться правильно. С 22 января в Беларуси вступил в силу новый Закон "Об обращениях граждан и юридических лиц". Какие нововведения он предусматривает? Об этом "Звязде" рассказал заместитель начальника управления конституционного законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Николай Саванович.

Жалуемся через интернет

Одним из главных нововведений закона является следующее требование к государственным органам и организаций: теперь наряду с письменными они будут обязаны рассматривать и электронные обращения. Как утверждает Николай Саванович, такие обращения могут быть направлены двумя способами: на официальный адрес электронной почты государственной организации или путем размещения в специальной рубрике на официальном сайте госорганизации (такие рубрики должны вскоре появиться на всех официальных сайтах госорганов и организаций).

Требования к содержанию электронного обращения аналогичны требованиям к письменному обращению. Надо будет обязательно указать свои данные (фамилию, имя и отчество, адрес, по которому мы проживаем) и изложить суть проблемы. Вместо подписи нужно будет написать адрес своей электронной почты.

Ответ нам придет на указанный электронный адрес. При этом сканирование бланка или подписи должностного лица, отвечающего нам, не требуется. Если же мы хотим получить письменный ответ на свое электронное обращение, у нас есть и такая возможность - надо только написать об этом.

Кстати, электронные обращения, по словам нашего собеседника, обязаны рассматривать только государственные органы и организации. На организации частной формы собственности это требование закона не распространяется. И еще: если обращение (письменное или электронное) не будет содержать контактных данных обратившегося человека, оно будет считаться анонимным и рассматриваться не должно.

Личный прием "под контролем"

Закон позволяет при проведении личного приема использовать технические средства - аудио- и видеозаписи, фотографии. Многие неоднозначно восприняли такой шаг: высказывались опасения, что государство пытается таким образом контролировать своих граждан. На самом деле, как уверяет Николай Саванович, все как раз наоборот. Люди часто жалуются, что во время личного приема должностные лица ведут себя некорректно: дают неточные толкования, вводят в заблуждение, хамят и т.д. Но, как правило, доказать такие факты очень проблематично. Поэтому с целью предупреждения подобного поведения среди должностных лиц, повышения их ответственности за рассмотрение обращений (и, с другой стороны, чтобы исключить необоснованные жалобы на нетактичное их поведение) вводится подобная норма.

При этом закон предписывает, что технические средства могут применяться только по решению руководителя организации и только при условии предварительного уведомления гражданина об их применении. Если человек не хочет, чтобы его разговор с должностным лицом записывали на диктофон или на видеокамеру, он может отказаться от устного обращения и, направив письменное или электронное обращение, получить на свои вопросы исчерпывающий ответ.

Еще одна новость касается непосредственно работы чиновников: от них будет требоваться, чтобы ответ на обращение направлялся на том языке, на котором оно написано.

Чтобы не тратить время зря...

Закон требует, чтобы обращение подавалось именно в тот орган, который уполномочен рассматривать конкретный вопрос, пояснил Николай Саванович. К сожалению, у нас жалобы направляются в различные организации, в том числе и такие, которые довольно часто никакого отношения к поставленному вопросу не имеют. Теперь такие обращения будут либо перенаправляться либо отправляться обратно заявителю с разъяснением, куда ему необходимо обратиться. При этом обращения с жалобами на судебные постановления будут во всех случаях возвращаться назад заявителям с разъяснением порядка пересмотра таких постановлений.

Поэтому, чтобы не тратить зря время и сразу направить обращение в нужную организацию, наш собеседник советует сразу выяснить, к компетенции какого органа власти или службы относится ваша претензия, и направить свою письменную жалобу на соответствующий адрес. Перечень государственных органов, уполномоченных рассматривать те или иные обращения, по его словам, размещен в Указе Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц", с которым можно ознакомиться в правовой системе "Эталон". Либо можно уточнить необходимую вам организацию в отделе по работе с обращениями граждан местного исполкома.

Сроки рассмотрения обращений

Обычное обращение (письменное или электронное) рассматривается в срок, не превышающий 15 дней. Если же оно требует дополнительной проверки (запроса информации в других государственных органах, выезда на место и др.), то рассматривается в течение месяца.

Имейте в виду

Должностные лица, виновные в недобросовестных, поверхностных отношениях к рассмотрению обращений населения, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафных санкций на сумму от 4 до 20 базовых величин. Отдельная статья предусматривает ответственность за нарушение законодательства о замечаниях и предложениях, внесенных в книгу замечаний и предложений. Она составляет от 4 до 10 базовых величин. Кроме того, на чиновников может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до освобождения от занимаемой должности.

И про "профессиональных жалобщиков"...

Среди людей, которые обращаются в органы власти, есть так называемые "профессиональные жалобщики", забрасывающие госучреждения своими посланиями. В результате те тратят большое количество времени и средств на рассмотрение обращений, которые нередко изначально содержат недостоверную информацию.

Согласно новому закону, с человека, который подал обращение с заранее недостоверной информацией, в судебном порядке могут быть взысканы средства, затраченные на рассмотрение его жалобы. Например, стоимость проведенных экспертиз, стоимость командировочных расходов сотрудников учреждения, стоимость нормо-часов, потраченных на рассмотрение обращения.

Кроме того, если один и тот же заявитель систематически обращается в одну и ту же организацию с различными вопросами, которые не находят своего подтверждения, с него также могут быть взысканы средства за рассмотрение его жалоб. Предусмотрена, по словам специалиста, и ответственность за использование в заявлении клеветы или оскорблений.

Светлана Бусько.

 

НАШИ СОВЕТЫ

Как правильно написать жалобу

  • В правом верхнем углу необходимо указать полное наименование органа и должностного лица, которому направляется претензия.
  • Чуть ниже написать фамилию, имя и адрес заявителя.
  • Далее можно приступать к описанию самой претензии. В описании желательно максимально подробно отметить все известные вам сведения о лице, на чьи действия вы подаете жалобу (фамилия, имя, отчество, звание, занимаемая должность, место работы, номер служебного удостоверения, нагрудного знака, адрес и т.д.). Здесь же описываете обстоятельства, при которых произошло нарушение ваших прав, даете подробные сведения о лицах, которые могут подтвердить факт нарушения. Если вы можете предоставить документальные свидетельства - еще лучше. Поставьте в жалобе ссылки на соответствующие документальные свидетельства. Если же есть такие документы, приложите их копии к претензии. Если вы владеете информацией о положениях действующего законодательства, где отмечены ваши права, - укажите здесь же номера, названия и пункты соответствующих нормативных и законодательных актов.
  • Если вы прилагаете к жалобе копии документов, в конце претензии напишите их перечень, с указанием количества экземпляров.
  • Поставьте дату и свою подпись.

24 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92215&idate=2012-01-24

Комментариев: 2

  1. Меня уволили с работы с КСУП Краснобережский,Гомельской области, Жлобинского района за прогул которого я не совершала, по поддельным докладным на меня написанным не известно кем, с ними меня не ознакомили , а просто составили акт ,что я отказалась от объяснений как это принято в наше время.Причина моего увольнения совсем в другомв том , что я не соглашаюсь проводить криминальные махинации со скотом,приписывать привесы и т.д.Работая в должности начальника комплекса.Чтобы не мешала уволили по статье. Вначале отправили добровольно принудительно в отпуск, затем не допускали к работе, потом и вовсе уволили по статье. Помогите пожалуйста восстановить справедливость.

  2. СТК-МЭТА безответственная организация в лице директора и работников офиса.

    Брали в аренду строительные леса и не вернули!

    Свои обязанности не выполняют, на звонки не отвечают, нагло врут.

    Не оплатили за аренду, да ещё и потеряли одну секцию лесов.

    Обещали оплатить за аренду и утерю.

    Но так и ни чего не оплатили и не вернули.

    Только обещают, но ни чего не делают. Директор не поднимает трубку, в офис звоню, а мой номер уже заблокировали. Если до кого дозваниваюсь, обещают завтра или в конце неделе оплатить всё, но своих слов не сдерживают вообще. Директор тоже далеко не человек слова.

    Акты не подписывали, не отправляли, пока самому не пришлось ехать к ним на офис и выбирать подписи.