Фрагменты прогулки по древнему замку Радзивиллов в Несвиже

Просмотров: 8400Комментарии: 0

Фрагменты прогулки по древнему замку Радзивиллов с научным сотрудником Национального историко-культурного заповедника-музея "Несвиж" Сергеем Чистякововым.

Прежде чем изложить его интересный рассказ в сокращенном виде, замечу, что нас, небольшую, но надо думать, уважаемую компанию: заместителей министров, представителей местной власти, журналистов из Минска, сотрудников офиса ООН в Беларуси во главе с его руководителем голландцем Антониусом Бруком — быстро, но содержательно, провели, так сказать, по "нежилому фонду" замка, который был открыт для туристов. Видимо, чтобы иностранному гостю и его спутникам было лучше осознать величие наследия наших предков, экскурс в историю цитадели Радзивиллов поручили сделать Сергею Чистякову.

Скоро мы увидим знаменитый замок Радзивиллов после реставрации, а теперь с помощью ученого нашим читателям есть возможность заглянуть в прошлое архитектурного шедевра, такое таинственное и прекрасное, как сам замок. Его история полна мифов и загадок. Например, точно неизвестен год основания Несвижа. По мнению Чистякова, та дата, от которой ведут отсчет истории города — 1223 год, на самом деле не соответствует действительности. Более того, по его словам, она "притянута за уши". Такая сложилась традиция, что дату основания того или иного поселения считают настоящей и верной, если об этом есть упоминание в летописи или ином оригинальном документе. А 1446 год — это самое первое упоминание о Несвиже в историческом документе. Кстати, эту дату подтверждают и результаты археологических раскопок. Зато точно известен день и год основания замка — 7 мая 1583 года!

Не раз над цитаделью Радзивиллов возникала угроза уничтожения, и каждый раз словно какая-то мощная рука, а скорее всего, удачное стечение обстоятельств, отводили в сторону беду. Но не всегда. Первая постройка замка была деревянная и совсем не напоминала тот красивый комплекс, который мы видим сегодня. Через некоторое время та постройка сгорела. Рядом с ней под руководством итальянского архитектора монаха-иезуита Джованни Бернардони начали возводить каменный замок. Выбор итальянца был не совсем случайным. Один из Радзивиллов долго путешествовал по Италии. Вернулся домой в полном восторге от страны, ее памятников и, видимо, на одном из семейных советов внес предложение построить что-то надежное и красивое по тогдашней итальянской моде.

Бернардони, утверждает Чистяков, не был автором проекта замка Радзивиллов. Это новое сооружение задумывалось как замок, а не дворец. А замок — это в первую очередь защита от захватчиков. Заложен он был в 1583 году. А Бернардони появился в Несвиже только в 1586 году. Таким образом, три года местные мастера старались самостоятельно. Под руководством итальянца проект значительно изменился. Бернардони неоднократно настаивал на переделках уже сделанного не то что некачественно, а скорее провинциально, где-то по-деревенски. Да и где тогда было взяться в Беларуси зодчим европейского типа? Замок возводили преимущественно артели местных строителей без привычного нам сегодня надзора архитекторов, что не способствовало воплощению идей Бернардони. А он требовал безукоризненного выполнения строительных работ. По его приказу была создана вокруг замка ирригационная система из шести прудов, возведены мощные бастионы, арсенал, около сотни пушек были готовы к бою. Ширина заполненного водой рва вокруг замка достигала 30 метров, а глубина — от 3 до 5 метров. Мост в случае опасности можно было поднять. По тому времени — мощная цитадель. 

Несвижский замок Радзивиллов

Вскоре на ее долю выпадают тяжелые испытания. Во время Северной войны Радзивиллы выступали союзниками России — первый и последний раз. В апреле 1706 шведы захватили и сожгли Несвиж, причем замок им сдали без боя. Карл XII послал туда парламентеров, через них пообещал отпустить всех — как мирных жителей, так и военных. Защитники замка хорошо знали, что им не выдержать долгой осады регулярной армии шведов и сдались на милость победителей. Королевское слово Карл сдержал. Однако замок был разграблен, как говорится, со знанием дела. Особенно опустели арсеналы, комнаты с припасами еды и вина. Вынесли все, что можно было вынести и что имело какую-то пользу и ценность, на взгляд оккупантов. Потом разрушили все оборонительные сооружения и приспособления, а замок подожгли. И он как крепость потерял свое существование.

Как ни странно, эта драма стала поворотным моментом в превращении разрушенной крепости в знаменитый дворец, остатки бывшей пышности и роскоши которого впечатляют наших современников. К середине XVIII века замок отстроили и перестроили, он постепенно превращается в центр политической и культурной жизни региона. Огромное богатство и слава рода Радзивиллов способствовали популярности дворцового комплекса далеко за пределами тогдашней Беларуси. Это и неудивительно. Иметь свою придворную хоровую капеллу, свою театральную труппу, отличную коллекцию художественных произведений, большую библиотеку и многое другое могли себе позволить только очень состоятельные и знатные феодалы. Радзивиллы, напомним, были связаны родственными узами с 12 королевскими фамилиями.

Однако богатство и громкое имя не всегда защищали от неприятностей. Дворец неоднократно становился заложником политических драм и амбиций его хозяев, нежелательных обстоятельств. Чистяков замечает, что в Несвиже все шло хорошо, пока Радзивиллы не испортили отношения с российским императорским двором — а точнее, с самой Екатериной II. Она, видите ли, не посоветовалась с польскими магнатами и сделала королем Польши своего фаворита Понятовского — стала, говоря современным языком, его "крышей". И тем самым поставила крест на стремлениях Радзивиллов занять королевский трон, что их сильно взволновало. Они открыто возмущались таким назначением Екатерины II, даже не всегда корректно высказывались в адрес императрицы. И довозмущались до того, что были вынуждены уехать на 14 лет в эмиграцию. 

Вернулись они в смутное время для государства. Со всех сторон его щипали враги, после второго раздела Польши земли Радзивиллов отошли к Российской империи. В 1795 году после третьего окончательного раздела Речи Посполитой Понятовский бежал в Санкт-Петербург. Польская аристократия, шляхта люто ненавидела ту российскую власть, и не удивительно, что они в массовом порядке выступили на стороне Наполеона в войне против России. Тем более, что французский император пообещал восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Естественно, после его "бесспорной победы". Один из Радзивиллов так искренне верил этому воинственному корсиканцу, что на свои деньги нанял и вооружил пять тысяч человек. За это получил от Наполеона чин полковника при штабе, побывал в сожженной Москве. А потом бежал оттуда вместе с французами. В 1813 году был тяжело ранен и умер. Эта смерть прервала несвижскую ветвь рода Радзивиллов. Его дочь Стефанию потом выдали замуж за одного из героев войны 1812 года. Молодожены в Несвиже не жили, но вывезли из замка остатки того, что осталось после пребывания русских солдат. Замок пустовал. 

У Радзивиллов потом появился шанс возродить былую славу замка, сделать его вновь центром культурной жизни. Российский император Александр I, чтобы предупредить назревавший бунт шляхты, вернул ей разрушенные войной имения. И знать успокоилась. Замок также возвращают Радзивиллам, но прошлая жизнь в нем уже не бурлит. Причина проста: тогдашние хозяева замка принадлежали к берлино-прусской ветви знаменитого рода, жили преимущественно в Германии и не очень интересовались недвижимостью в далеком Несвиже. Замок на несколько десятилетий остался без хозяйского глаза и постепенно приходил в упадок. Только в 1875 году немецкие Радзивиллы после продажи в центре Берлина своего большого дома (потом там находилась канцелярия Гитлера и его бункер) приезжают в Несвиж. Возрождением замка занялась жена одного из Радзивиллов. Благодаря ей рядом с замком появились чудесные парки. Она проявила себя и как талантливый дипломат — примирила род Радзивиллов с российским императорским двором, сделала много других полезных дел. 

Но началась Первая мировая война, и снова над замком нависла угроза. В 1915 году в нем разместился штаб большевиков. Они даже здесь в ноябре 1917 года провели свой партийный съезд. В 1921 году, согласно с Рижским договором, Несвиж снова отошел Польше. Радзивиллы там жили вплоть до 1939 года. Потом опять эмиграция, на этот раз уже окончательная. Замок отдают НКВД. Чекисты сначала собирались там открыть техникум, а потом передумали и открыли на базе замка свой санаторий. Через два года — снова война. Здесь до весны 1944 располагается госпиталь немецких летчиков. Во время эвакуации хозяйственные оккупанты прихватили последние остатки того, что еще не было разграблено их предшественниками. В Германию вывезли, например, паркет из ценных пород деревьев. А обычным паркетом, кстати, толщиной до 4-х сантиметров, немцы топили зимой многочисленные камины и печи замка. Ограбление было тотальным.

При "вторых Советах" с замком обошлись не лучшим образом — открыли здесь санаторий для начальства среднего уровня. И только после получения Беларусью независимости многострадальному замку в Несвиже было решено вернуть его изначальное значение, былую красоту и, по мере возможности, потерянное величие. Что из этого получилось, мы скоро увидим. Надо иметь в виду, что нам достались в наследство от Радзивиллов скромные остатки их былой роскоши и богатого разнообразного имущества в критическом состоянии. Исчезло много эксклюзивной мебели, картин старых мастеров. В 1939 году огромная коллекция охотничьих трофеев Радзивиллов была передана в Белосток, который тогда принадлежал СССР. После войны он стал польским городом, и экспонаты назад не вернулись. Также в пространстве и времени растворилась коллекция доспехов и оружия средневековья XVI — начала XVII веков. Известные архивы Радзивиллов немцы тоже вывезли в Германию. Растерзанные на части победителями документы из Несвижа находят сегодня то тут, то там. Даже в Финляндии. Вернуть обратно их оригиналы практически невозможно. Но можно получить в цифровом варианте — теперь эта работа ведется. Потом они будут сведены в единую базу и станут доступными для всех желающих. Много вещей и предметов искусства из замка есть в Польше и Литве. "В Кракове чего только нет радзивилловского — начиная от стекла до драгоценных металлов", — говорит Чистяков.

Вообще с задачей экскурсовода Сергей Владимирович справился блестяще. Еще экскурсия запомнилась двумя его фразами. В начале прогулки Чистяков сказал: "Храни вас Бог читать что-нибудь о Несвиж в интернете — там такое плетут...". А напоследок из его уст прозвучало: "Если бы мне лет 10-15 назад сказали, что здесь состоится обстоятельная реставрация и создадут музей, то никогда бы не поверил".

Леонид Лохманенко. Несвиж, 28 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81902&idate=2011-06-28