Ксендз-настоятель костела в Несвиже Петр Шарко: "Туристы говорят мне: "Что вы здесь молитесь, дайте храм посмотреть, мы издалека ехали!.."

Вторник, 31 августа 2010 г.
Просмотров: 8693
Подписаться на комментарии по RSS

Костел Божьего Тела в Несвиже уникален по многим причинам. Это - первый на территории Восточной Европы храм в стиле барокко (сооружен по заказу Николая Криштофа Радзивилла Сиротки итальянским архитектором Джованни Мария Бернардони в 1593 году). Здесь - третья по величине крипто-усыпальница в Европе. И усыпальница эта не лишь бы кого, а самих князей Радзивиллов во главе с великим Сироткой, который и построил храм вместе с замком. Посмотреть на эти памятники архитектуры в Несвиж ежегодно приезжает около 100 тысяч туристов. И это - с учетом того, что замок сейчас реставрируется, и можно увидеть с середины лишь небольшую его часть. Началось уже и восстановление костела Божьего Тела. Обо всем этом мы беседуем с почтенным священником-настоятелем Петром Шарко.

"Я надеюсь, что при восстановлении храма будут обращать внимание на качество, а не на сроки освоения средств"

- В прессе прошла информация, что сейчас начинается восстановление храма. На какой стадии эта работа находится?

- Восстановление храма началось с самого начала года, с тех пор, как были потрачены средства из республиканского фонда, а именно из Министерства культуры - один миллиард белорусских рублей, и из областного бюджета - также один миллиард белорусских рублей. Сейчас идут исторические и инженерные исследования этого здания, делается проектно-сметная документация: что именно требует реставрации, сколько это будет стоить. С сентября планируется начать капитальный ремонт крыши. В 1944 году крыша был повреждена пожаром от бомбы и полностью сгорела. И в первоначальный вид она не вернулась, хотя ксендз Колосовский, гениальный человек, который очень много сделал для этого храма, очень удачно тогда затушил пожар: не были залиты здание и фрески. В отличие от недавнего пожара в замке: там при непрофессиональном тушении многое повредили... В 1944 году пожар не попал в храм, однако почти все деревянные конструкции крыши сгорели. И насколько позволяли средства, ремонт крыши был произведен: сделали новые балки, новую кровлю. Это был 1944 год, и делали это осенью, очень быстро - за 2,5 месяца. Ксендз Колосовский собирал у людей яйца, сало, другие продукты - это все продавалось, и за полученные деньги покупалась жесть, договаривались с лесничим, чтобы он выделял лес. К сожалению, тогда не был восстановлен изначальный вид крыши - понятно, какое было время... Ведь крыша, по историческим данным с XVII века - была накрыта керамической черепицей, изготовленной в форме латинской буквы S - такие исторические экземпляры в ходе исследования были обнаружены под крышей на сводах. Есть предложение такое, чтобы восстановить ту черепицу, а купола покрыть медью (есть соответствующие исторические сведения). Было также много украшений на фасаде храма, на крыше... Это также Колосовский не имел возможности восстановить. Нашли и такие интересные сведения: на самом верхнем уровне купола был оборудован такой балкончик, с которого по большим торжествам делали световую иллюминацию... Также стояли фигуры различных святых, вазы на фасаде - сохранилось это теперь только на центральном фасаде... Я надеюсь, в процессе реставрации все эти утраченные элементы вернутся. Это то, что планируется сделать в этом году. Как будет выглядеть дальнейший реставрационный процесс, это зависит, разумеется, от наличия средств. Единственное, чего я боюсь, чтобы с костелом не было то, что с замком: строителям выделяют средства и дают срок, чтобы их освоить. Однако во время реставрации всегда обнаруживаются новые сведения, детали, открытия - и тогда в эти сроки уложиться невозможно... Я очень хочу, чтобы в нашем случае было все сделано не на скорость, а на качество. Однако уже есть тревога: упомянутые ранее 2 миллиарда нужно обязательно "освоить" в этом году. И вот это "освоить" меня пугает.

"В алтарной части уже отвалилось несколько кусков фрески..."

- Внимательный верующий или посетитель увидит: в храме уже отвалился кусок алтарной фрески. В каком состоянии находится уникальная живопись, фрески в церкви? Какого они требуют вмешательства?

- На данный момент они требуют вмешательства - замены кровли. Ведь заниматься сейчас фресками - это нелогично и неразумно. Простой человек, даже мой отец, которому 84 года, сказал бы: глупо делать ремонт в доме, если протекает крыша, так как обои все равно отвалятся. Поэтому в первую очередь надо обеспечить крышу, чтобы по стенам не текла и не впитывалась эта влага, лучше защитить храм от грунтовых вод, от изменений климатических и внутренних. Особенно большая влажность в костеле весной и осенью, когда идут дожди. Хорошо было бы поставить какое-то устройство, чтобы эту влагу впитывало, чтобы не оседала на стенах и на полу....Фрески не в самом плохом состоянии. Но я не могу утверждать как исследователь или знаток фресок, так как я являюсь священником. Должно быть заключение специалистов. В первую очередь я скажу, что в алтарной части за 2 года я заметил, что несколько кусков самой штукатурки не хотят держаться, отваливаются... Но фрески - это из последних этапов, как и орган, интерьеры...

- Ваш храм отличителен от других еще и тем, что он подвергается большому скоплению туристов, которые едут к вам просто тысячами. Скажите как священник, насколько уместно это в храме, когда несколько раз на день сюда заваливается целый автобус туристов, которые, не зная правил поведения в храме, начинают что-то осматривать, щупать, требовать?

Ксендз Петр Шарко достойно опекает уникальный костел Божьего Тела в Несвиже

Ксендз Петр Шарко достойно опекает уникальный костел Божьего Тела в Несвиже

- Это нормальная практика во всем мире - туризм. Единственное что очень часто проявляется такая тенденция нехорошая - когда туристы требуют, чтобы мы открыли храм тогда, когда это невозможно, или даже такие временами казусы возникают: "Зачем вы здесь молитесь, сделали бы какой-то молебен, а мы издалека приехали, хотим посмотреть, а вы нас не пускаете походить по храму!" В первую очередь это храм, святыня, где люди могут молиться, сочетаться браком, крестить своих детей, исповедаться, побыть в тишине. Этот храм имеет название костел Божьего Тела. Здесь есть Христос, хранятся Святые Дары. Временами нет уважения у тех туристов. Делаешь замечания, что неподобающе одеты - оскорбляются и негодуют: что вы тут от нас хотите, нам очень жарко! Я говорю: ну, тогда вы ошиблись. Если вам жарко - идите на пляж, а это - святыня. Ватикан на прошлой неделе вынес постановление: не пропускать на территорию Ватикана, даже на площадь перед собором Святого Петра в неподобающей одежде: в майках без рукавов и шортах, так как очень часто туристы приходят чуть ли не в бикини. Это не соответствует укладу. В музей или ресторан мы не идем в бикини, а надеваем красивое платье. Так почему в храм идете неподобающе?

- Какие тайны открыл Несвижский костел за время Вашего служения здесь? Как считаете, много ли здесь тайн еще?

- Тайн, наверное, много. Даже не тайн, а исторических сведений. Например, ни для кого не является тайной, что сзади и сбоку костела был иезуитский коллегиум, и фундамент его остался. Даже есть информация, что подвалы этого здания сохранились. В ходе научной коллегии по реставрации храма проскочило даже предложение восстановить коллегиум! Может, это правильно, потому что здесь, когда проводили исследования почвы, делали зондаж, загнали зонд - проверяли, насколько сильный грунт, на котором стоит храм, - то один зонд остался в земле: как раз попали на этот фундамент, и зонд в нем застрял. Кто будет проводить реставрационные работы через 100 лет - найдет его как историческую интересность!.. (Улыбается) Хочу напоследок еще раз обратиться к туристам, чтобы они не подумали, что я против их посещения. Мы всегда рады видеть всех верующих и просто людей, интересующихся нашим храмом. Однако призываю помнить, что это - прежде всего Храм Божий, предназначенный для верующих. Но в свободное время (прихожане согласились на соответствующем заседании), с соответствующими условиями посещения костела (одежда, поведение и т.д.), позволяем это делать. Искренне приветствуем всех!

Глеб Лободенко. Газета "Звязда", 31 августа 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65043

Комментариев: 2

  1. Уважаемый ксендз Петр Шарко. Приезжал однажды в город Несвиж, чтобы попасть в Ваш костел. Службы не было. Не удалось попасть и встретиться с вами.

    Хотел бы Вас спросить, имеются ли книги по регистрации крещения в вашей обители. Меня очень интересуют мои предки: дед - поляк Схабо (схаба) Иосиф и его супруга Пыко Ольга, которые, как мне кажется крестились в Вашем костеле в 1895-1905 годах примерно. Меня, Схаба Михаила Зиновьевича, крестили в в 1964 году. Меня очень интересует история моей фамилии. Проживали СХАБА Иосиф на хуторе Хлебный Клин Слуцкого уезда возле д. Ботвино (Терасполь). Надел земли перешел в колхоз Энгельса (гл. усадьба Подлесье). С благодарностью СХАБА М. З. 11.04.11г. в 15.43 МСК

  2. Ксёндз-крахабор!!! Поехали на экскурсию Мир-Несвиж- Новогрудок. Всё было замечательно, но один инцидент запомнится нам на всю жизнь. Когда мы зашли в костёл с нас нагло потребовали пожертвования. После того как мы кинули пожертвование, не прошло и трёх минут, как ксёндз стал выгонять 5 взрослых и около 35 детей. Мотивировал он это тем, что кинули мало денег на пожертвование. Вопрос? Если это комерческое учреждение!!! Установите цену входного билете и выдавайте чеки!!!

    Мы прекрасно понимаем, что ксёндз хочет ездить на новом автомобиле и жить припеваючи, но белорусские дети не такие богатые.