Наркевичи-Иодко («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 7688Комментарии: 1

Якуб Наркевич-Иодко — великий белорусский изобретатель электрографии и магнетизма

В белорусской истории XIX — первой половины ХХ века были известны три лица с фамилией Наркевич-Иодко: врач-офтальмолог, доктор медицины Витольд Александрович Наркевич-Иодко, его сын Витольд Витольдович, деятель польского социалистического движения, и изобретатель Якуб Оттонович Наркевич-Иодко. Именно последний оставил исключительный след в белорусской национальной и мировой истории. В 1896 году в Париже даже была издана книга о его жизни и деятельности.

Якуб Наркевич-ИодкоРодился Сармат-Якуб-Сигизмунд Антонович Наркевич-Иодко 27 декабря 1847 в имении Турин (Игуменский уезд, ныне Пуховичский район) в семье крупного землевладельца, маршалка Игуменского уезда. Окончил знаменитую Минскую губернскую гимназию. Совершенствовал свои знания и даже успел прославиться в различных областях науки и культуры в Западной Европе и Российской империи...

В 1872 году Якуб Антонович вернулся на родину, где начал активно заниматься научной деятельностью в области медицины, физики, сельского хозяйства, метеорологии. Активно проводил природоведческие опыты. В 1872 году в имении Оттоново (Копыльский район) построил метеостанцию, позже перенес ее в имение Наднеман (Узденский район). Оборудовал электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую лабораторию новейшими приборами. В результате станция стала одной из крупнейших в западной части Российской империи. Изобрел устройство для измерения влажности почвы (лизиметр), способ измерения скорости движения облаков. Регистрировал грозовые разряды и предсказывал приближение грозы. Научился использовать токи молниеотводов для повышения плодородия почвы. Исследования воздействия высокого электрического напряжения на почву, которые проводил Наркевич-Иодко, привели к открытию электрографии, позволили выделить оригинальную гипотезу электрической природы смерча. Ученый предложил использовать метод электрографии для диагностики заболеваний. Недалеко от имения Наркевич-Иодко построил санаторий, где лечились парализованные и нервнобольные люди. Он изобрел способ лечения нервнобольных электротоком (электротерапия). С открытиями нашего соотечественника были ознакомлены ведущие научные центры Западной Европы. На международном конгрессе во Франции в 1900 году ученому было присуждено звание профессора электрографии и магнетизма.

Общепризнанным изобретателем радио считают итальянского инженера Гульельмо Маркони, который создал радиоприемник в 1895 году. В США доказывают, что первый радиоприемник создал Никола Тесла, который запатентовал радиопередатчик в 1893 году, а в 1895 — радиоприемник. В Индии первую радиопередачу провел в 1894 году Жагадиш Чандра Бошетти. Англия гордится Оливером Джозефом Лоджем, который продемонстрировал радиопередачу и радиоприём на расстоянии 40 метров. В России изобретателем радио признают Александра Попова, который 7 мая 1895 года повторил опыты Лоджа. Но на самом деле наш земляк Якуб Оттонович Наркевич-Иодко первым в мире изобрел и использовал в 1891-1892 годах способ беспроводной передачи и приема электромагнитных волн на расстоянии. Он первым сконструировал и применил для регистрации грозовых разрядов прибор — радиоприемник. Данный приемник позволял регистрировать электрические разряды в атмосфере на расстоянии 100 километров. Этот факт подтверждается записью в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 г.: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодко, который на два-три года раньше исполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, связанной с землей, антенной и приемником, образованным из антенны и телефона, также заземленного...» Однако Наркевич-Иодко не запатентовал свое изобретение, что и позволило закрепить первенство за другим человеком.

Кроме научной деятельности, Якуб Наркевич-Иодко много занимался благотворительной деятельностью: бесплатно раздавал местным крестьянам кумыс и минеральную воду из местных источников, лечил их с помощью электротерапии, специальной гимнастики и массажа. Построил аптеку. Его неоднократно приглашали для лечения больных в Париж. С 1897 года являлся попечителем девичьего училища в Петербурге. Возглавлял Слуцкое человеколюбивое и Узденское свободно-пожарное общество.

Умер Наркевич-Иодко в Вене 6 февраля 1905 года. Тело покойного было перевезено в имение Наднеман (Узденский район) и погребено на семейном кладбище.

Происхождение фамилии

Фамилия Наркевич-Иодко относится к числу двойных. Первая часть фамилии — Наркевич — происходит от имени-прозвища Нарок. Существует несколько версий относительно этимологии этого имени-прозвища. По одной из версий, прозвище Нарок связано с белорусским глаголом «пенять», «выражать обиду на кого-либо, что-либо, недовольство кем-либо, чем-либо когда-либо». Вероятно, такое прозвище в далеком прошлом закрепилось за сварливым, всегда чем-то недовольным человеком. Сторонники второй версии прослеживают происхождение этого прозвища от слова нары «настил из досок, предназначенный для сна, находящийся на определенной высоте над полом или землей». В связи с этим допускают, что далекий предок Наркевич не отличался трудолюбием, а любил полежать в постели. Однако эту версию нельзя считать научно обоснованной и правдоподобной. По третьей версии, фамилия Наркевич восходит к общевосточнославянской поре. В древнерусском языке слово «нарек» имело 14 значений: «имя, название», «звание», «определение», «избрание, назначение», «волеизъявление», «решение, приговор», «влияние», «приношение, посвящение», «проклятие», «клятва, обет», «граница», «причина», «цель, намерение», «порча, сглаз». Каждое из этих значений прямо или косвенно можно связать с прозвищем Нарок. Но чаще всего выделяют первое значение — «имя, название». Некоторые исследователи полагают, что человек с таким прозвищем любил много поговорить и дать точную характеристику другим. На основании значения «клятва, обет» допускают, что так могли назвать обязательного человека, который всегда добросовестно выполнял свои обещания. Значение «волеизъявление» послужило поводом того, что так могли назвать человека-неудачника, судьба которого не складывалась должным образом.

Фамилия Иодко происходит от личного имени Ёдас, которое в прошлом было широко известно на территории Великого Княжества Литовского. Имя Ёдас этимологически связано с литовскими словами juodas «черный», joda «шалун, проказник». Иодко относится к числу дворянских фамилий. Представители древнего шляхетского рода Иодко относились к гербу «Лис», бравшему начало от Лидского боярина Мартина Иодко, которому в 1546 году были дарованы имения.

Современные Наркевичи и Иодко

У Якуба Наркевича-Иодко было пятеро детей: три сына и две дочери. Потомки знаменитого изобретателя жили в Польше.

Фамилия Наркевич на территории Беларуси встречается в Барановичском, Каменецком, Кобринском, Малоритском районах Брестской области, Браславском, Верхнедвинском районах Витебской области, Островецком, Вороновском, Дятловском, Ивьевском районах Гродненской области, Бобруйском, Быховском, Кричевском районах Могилевской области, Воложинском, Вилейском, Копыльском, Молодечненском, Несвижском, Пуховичском, Солигорском, Стародорожском, Узденском районах Минской области, городе Минске. Формообразовательные фамилии Нарко и Наркун отмечаются в Докшицком районе Витебской области и в Вороновском районах Гродненской области. На территории Гродненщины, Могилевщины, Витебщины и Минщины сохранились топонимы, мотивированные именем-прозвищем Нарко: Нарковичи (Браславский район), Наркуны (Вороновский, Лидский районы), Нарки (Чериковский район), Норковичи (Поставский район), Нарковщина (Воложинский район).

распространенность в Беларуси фамилии Наркевич-Иодко

Фамилия Иодко относится к числу малораспространенных: она фиксируется только в Копыльском районе Минской области. Формообразовательные Йода — в Дятловском районе Гродненской области, Едчик — в Щучинском районе Гродненской области, Ёдик — в Островецком районе Гродненской области. Гораздо чаще эта фамилия, а точнее имя личное, встречается в составе названий населенных пунктов: деревни Еди (Островецкий район Гродненской области), Едичи (Берестовицкий район Гродненской области), Иодко (Лидский район Гродненской области), Иодчики (Ивацевичский район Брестской области), Едчицы (Клецкий район Минской области), Ёдишки, Ёдовцы, Еды (Браславский, Поставский, Шарковщинского районы Витебской области).

Игорь Копылов, 28 мая 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=112365

Комментариев: 1 RSS

1Владимир24-07-2017 13:19

У Якуба действительно было три сына и две дочери. Адам, Конрад, Томаш, Гелена и Мария. Томаш рано умер детей не имел, Конрад уехал в Польшу и его наследники осели в Польше. А вот об Адаме ничего не известно. Он был женат имел детей и дети его остались в Беларуссии. Так что не все потомки знаменитого изобретателя жили и живут в Польше.