Новостройки Минска: впечатления от прогулки по Каменной Горке

Вторник, 23 августа 2011 г.
Просмотров: 4105
Подписаться на комментарии по RSS

Какие у вас впечатления, когда вы впервые попадаете в незнакомый дом? Вы замечаете запахи в доме, занавески в подъезде, царапины на стенах, "граффити" в лифте, кактус на подоконнике. Сравниваете этот дом, с тем, в котором живете. Определенные детали складываются в общую картину, вы улавливаете атмосферу дома. Но отличаются не только дома - свое настроение у разных мест одного и того же города. В суматохе мы не обращаем внимания на детали, которые рассказывают об атмосфере. Атмосферу двориков, районов. Айда с нами на прогулку! А начнем мы с самого молодого Минска.

Ласточкины гнезда

Молодого не только потому, что этот район сейчас активно строится. Если погулять по Каменной горке, вы заметите, что большинство жителей - это именно молодые семьи. Во время массовых заселений Каменная горка напоминает бесконечные ласточки гнезда, в которых кипит жизнь. Но когда уже в прошлом остались разборки со строителями (из-за кривых стен, ржавых люков, пятен на обоях и другого стройбрака), когда поутихла суета, связанная с обустройством тех самых "гнезд", в микрорайоне начинается своя размеренная жизнь, может, даже и более счастливая, чем в других уголках Минска. То ли из-за того, что все жители наконец обзавелись собственным жильем, а может потому, что здесь обосновались преимущественно молодые энергичные люди. У новоселов даже есть свои тусовки в интернете, где они знакомятся, обмениваются новостями, советуются. Кто-то даже вывешивает в подъезде стихи, где поздравляет соседей с их общим праздником - датой, когда они получили ключи от новых квартир.

Постепенно места, которые еще пару лет назад напоминали месиво из песка и камней, покрываются травой. Здесь даже выросли деревья в человеческий рост и выше. Причем выросли зимой - в морозы мужики с дрелью сверлили землю, которую невозможно было взять даже ломом), чтобы посадить клены, каштаны, рябины и ели. Говорят, так растения лучше приживаются.

Сегодня лавочки во дворах заполнены молодыми родителями, рядом с которыми копошится малышня.

О детворе отдельный разговор. На каждый метр квадратный дворика здесь приходится по несколько мальчиков и девочек. Основные обитатели двора - колясочного, садовского и возраста начальной школы. В прошлом году в сентябре по просьбе жителей, которым нужно было куда-то пристроить своих детей, открылась школа, которая на то время еще строилась в Каменной горке-1. И даже в недостроенной школе распахнули свои двери 6 первых классов. А дома продолжают заселяться новыми жителями.

Основные проблемы новоселов - устроить малышей в садик и попасть на прием к врачу.

- К педиатру очереди круглый год, прием детей - скорее, формальность, для того, чтобы выдали или продлили больничный листок, потому что, когда наконец попадаешь в кабинет к доктору, вместе с тобой там находится еще 3-4 человека. Как здесь можно послушать ребенка? А когда мы вызываем врача на дом, она на нас ругается, почему мы ее потревожили: говорит, сбивайте температуру и идите на прием в поликлинику, - жалуется Елена Волчкова.

- Весной пошли подавать документы в один из ближайших садиков, там посмотрели в паспорт на нашу прописку и просто прогнали, потому что мы из микрорайона Каменная горка. Так и сказали: "Да кто вы такие, чтобы вам место в саду предоставляли - тут люди годами в очереди стоят!" - услышала я от Анастасии Вашкевич.

Представьте внутренний дворик, вокруг которого четыре многоэтажных дома. С одной стороны, такая планировка удобна: родители могут наблюдать за своими детьми, не выходя из дома, просто через окно. Да и малышам - всегда компания. Но кого-то массовые сборы детей и раздражают.

- Акустика такая, что в квартирах всегда слышен этот писк, не могу уложить спать младенца, - отметила одна из новоиспеченных мам. Она же считает, что при планировке детских площадок должны все же делать отдельные зоны исключительно для тех малышей, которые только начинают ходить и разговаривать, так как игры в общей песочнице опасны для самых маленьких: старшие дети идут на улицу и с кашлем, и с насморком.

Некоторые жители нового Минска уже пытаются делать прогнозы, что будет здесь, когда вся эта детская "армия" подрастет. И если в районе не будет создано должной инфраструктуры, чтобы чем-то занять детей и подростков, неизвестно во что превратятся эти пока спокойные, наполненные детским писком улицы.

Еще одна из проблем, на которую жалуются новоселы, - недостаток магазинов. А в тех, что есть, большие очереди и не такой выбор товаров, как хотелось бы. Причем некоторые жители отмечают, что на отдельные товары здесь цены могут быть выше, чем на такие же в центре Минска.

Несмотря на то, что здесь ходит много транспорта, люди опасаются, что через некоторое время отсюда "выбираться в город" будет проблемой.

- Уже сейчас на второй ветке метро вагоны идут заполненными на протяжении всего времени – будь то в 6 утра, или в 23 часа на остановке "Каменная горка" людей не меньше, чем на "Октябрьской" или "Купаловской", а стройка продолжается. Плотная штамповка высоток - не лучшее решение для застройки города. Это приговор людям на пожизненные очереди в магазинах и поликлиниках, нехватка садов и переполненные школы, - уверен Михаил Лосев. - И совершенно не решается проблема с личным транспортом - парковки возле домов не рассчитаны на то количество жителей, которые поселились в высоких домах. И даже на стоянках, вынесенных за пределы дворов, иногда не втиснуться. Как результат - машины стоят на пешеходных тротуарах и на газонах.

"Нашествие" машин - это то, на что жалуются и многие молодые мамы. Те, которым зимой пришлось побегать с коляской (да еще под сопровождение - "бибикание" авто) по проезжей части, потому что пешеходные дорожки были заставлены автомобилями (а вокруг - большие сугробы снега), предлагают экстремальные меры борьбы. Например, вызвать эвакуаторы на машины, припаркованные там, где не надо; вводить правила, чтобы во дворах ставилось не более одной машины на семью или вводить налог на парковку в жилой зоне...

Много нареканий также на качество воды: люди жалуются, что она не пригодна не только для приготовления (поэтому многие просто живут на бутилированной воде), но и для гигиенических процедур (после ванны с такой водой начинаются проблемы с кожей).

Жалобы можно собирать и дальше, причем среди них и касающиеся как застройки района, так и планировки квартир. Так, многие не понимают, почему сушилка в ванне располагается над умывальником (а куда вешать зеркало)? Или счетчик газа расположен на стене за полметра от пола (может, это специально для того, чтобы дать "газовикам" заработать, когда они будут его переносить в более удобное для жителей квартир место?). И почему, когда дворики начинают жить своей жизнью, не вносятся никакие корректировки в планы? Зачем было сажать кусты туда, где начали парковаться автомобили; или около горок, где малыши катаются на санках, - когда и "ежу понятно", что насаждения будут уничтожены? А действительно, советуется ли кто-нибудь с жителями новостроек, интересуется ли, как они обжились на новом месте, проводятся ли опросы, анкетирования людей? Хотя бы для того, чтобы учесть их предложения, когда будут создаваться новые планы по застройке города?

Елена ДЕДЮЛЯ, 23 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84706