Нумитраксика (рисунки из монет) — необычное хобби Юрия Матусевича

Четверг, 6 ноября 2014 г.
Просмотров: 925
Подписаться на комментарии по RSS

Найти для себя хобби в наше время не так трудно: сколько интересных и необычных занятий для одержимых людей было придумано за историю человечества! Коллекционирование монет, марок, музыки или простые занятия любимым делом: спортом или, например, рисованием — выбирай, что душе угодно! А можно пойти другим путем и придумать хобби самому. Именно так сделал Юрий Матусевич, который придумал необычное занятие и даже дал ему название — «нумитраксика». Корреспонденты «Звязды» наведались к нему в гости и поговорили об этом неординарном хобби.

Юрий Матусевич

— Назвать себя нумизматом я не могу, — говорит Юрий, перебирая стопку монет разного размера, цвета и формы, которые лежат на столе. — Настоящие любители этого дела имеют альбомы, соответствующие ящики, у них есть свои требования к сохранению монет. Кроме того, они «охотятся» на монеты определенных годов выпуска, редкие экземпляры. Я же собирал монеты, скорее, как память — привозил из многочисленных путешествий.

Небольшая часть коллекции Юрия Матусевича — это в основном монеты пограничных с Беларусью стран: России, Украины, Польши, Литвы. Однако попадаются и экземпляры, родина которых далеко: Австралия, Япония, Китай, Таиланд, Мексика... Есть и денежные единицы государств, которых уже давно нет на карте мира, — таких, как ГДРовский пфенинг, югославский динар.

— Началось все просто: с развалом Советского Союза на руках у меня оказались эти монеты, потому что не успел разменять в банке, — смеется Юрий. — Так они и стояли в ящике на своем месте. А уж хобби появилось случайно: играл с детьми и передо мной лежала вот такая же горка монет, которые я попытался как-то упорядочить. Получился абстрактный рисунок. Потом я сделал уже что-то осмысленное. По-моему, это был какой-то цветочек. С этого и началось мое новое занятие, которому я дал название «нумитраксика».

Нумитраксика (от латинского nummus — монета и traxerit — рисовать) — это создание изображений из монет. По словам господина Матусевича, потребность в каком-то названии для хобби возникла, когда заниматься рисованием монетами начала и его дочь. После этого стало понятно, что можно выделить различные техники создания образов. Кроме того, Юрий честно признается, что ему хотелось бы оставить после себя что-то интересное, хотя бы для своих близких. Но возможно ли в мире, в котором, казалось бы, придумано уже все, сделать что-то новое?

— Конечно же, я интересовался, существовало ли нечто подобное раньше. Искал информацию в интернете, консультировался со знакомым художником, даже делал запрос в Национальную библиотеку — ничего. Самое близкое к придуманному мной — монеты как часть какого-то художественного произведения, например, картины. В общем, металлические деньги используются во многих сферах: из них составляют большие конструкции, даже делают женские украшения, но информации об именно рисовании монетами я не нашел нигде.

рисунок из монет — нумитраксика

Техника создания изображений довольно проста. Юрий демонстрирует ее тут же на столе. В качестве основы используется темная ткань. По такой поверхности монеты не скользят, а их блеск на ней выглядит очень красиво. «Краски» могут ложиться друг на друга, получается что-то вроде рыбьей чешуи, а конструкция становится объемной. Можно составить и обычный плоский рисунок. Остается только правильно подбирать цвет и размер монет, что обычно несложно — валюта одного достоинства и является цветом в «палитре».

А вот готовый рисунок Юрия увидеть невозможно: обычно произведение не остается на ткани долго. Господин Матусевич объясняет это тем, что один рисунок может быстро надоесть и лучше пустить ценные монеты на новую затею. Старые же сохраняются в памяти близких и на фотографиях — это рационально. Теперь коллекция таких фотографий довольно велика: цветы, бабочки, ангелочки...

— Образ, который я хочу воплотить, появляется сам собой, над ним не сидишь и не думаешь едва ли часами, — рассказывает Юрий Матусевич. — А вот реализация определенное время занимает, до нескольких часов. Тем более, что монеты — не самое удобное техническое средство. Бывает, что где-то элемент проваливается, тогда начинаешь сидеть и пинцетом возвращаешь все на свое место. Кроме меня, нумитраксикой интересуются две моих дочери. Жена интереса не проявляет, но и против ничего не имеет.

Кстати, рисование монетами — не единственное хобби Юрия. С 2001 года в интернете существует сайт под названием «Планета Матусевичей», создателем которого был наш герой. В рамках сайта более 100 семей из 19 стран мира собирают информацию о своей фамилии, делятся собственным творчеством, рецептами блюд и даже проводят шутливые конкурсы вроде «Мисс Матусевич». Также после семейных путешествий Юрий создает видеоролики.

— Главное, что на хобби мне хватает времени, — говорит господин Матусевич. — Я думаю, что материальные нужды препятствуют многим людям проявлять себя, и это досадно. У каждого есть свои дела, своя жизнь. Но нужно учиться сочетать бытовые вопросы с потребностью творчества. По моему мнению, это очень важно.

Ярослав Лысковец. Фото Натальи Асмолы и из личного архива, 6 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/59984.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)