Линди-хоп по-белорусски

Четверг, 7 июня 2012 г.
Просмотров: 2640
Подписаться на комментарии по RSS

О том, почему парней больше и почему выгодно быть в центре

Впервые молодежь, танцующую линди-хоп, я увидела на площади в Вильнюсе. Легкие движения, легкие платья и майки, легкая джазовая музыка. Они все танцевали и по-разному, и одинаково одновременно. Казалось, можно сразу присоединиться, и все получится. Однако нет, определенным секретом все-таки надо учиться, и я расскажу о них чуть позже.

Меня разобрало любопытство, а есть ли такие свободные танцы в Минске? Оказывается, есть. Однако появились совсем недавно, и тот, кто занимается ими у нас, находится в авангарде молодежной тусовки.

И я иду к ним на вечеринку...

Дресс-код - легкое летнее платье. Однако из-за дождя остались танцевать в зале, там же, где и проходят занятия - на шестом этаже здания на Некрасова, 7 в Минске. Ищу нужный дом, и меня начинают вести звуки джаза - да, они льются из открытых окон того самого шестого этажа.

В зале танцуют, время от времени меняются партнерами. Кавалеры приглашают сидящих дам, и девушки приглашают тоже. Мне предложили потанцевать, однако пришлось отказаться, поскольку занятий линди-хопом у меня в запасе ровно ноль.

Наблюдаю, как танцуют другие. И начинаю чувствовать себя очень расслабленно, спокойно. Ведь здесь не оттачивают движения, приемы - все танцуют в свое удовольствие.

Мужчина, с виду похожий на преподавателя танцев, приглашает меня. Снова пытаюсь отказаться, так как не умею. Однако он говорит: «Когда-то же надо учиться». «Что правда, то правда», - думаю я, и вот оно, полетели...

Линди-хоп

К концу нашего танца я уже знаю два основных принципа. Во-первых, надо сильно опираться на руки партнера. Тогда ты будешь чувствовать каждую смену в нем и интуитивно следовать за ним. Ноги подчиняются сами собой. Во-вторых, нужно спиной держаться на руке партнера - по этой же причине, чтобы он мог вести.

«Главное - научиться чувствовать партнера, - говорит мой кавалер, - тогда все остальное приложится». Да, линди-хоп - танец интуиции.

Главные на этой вечеринке Стас и Белка (Наташа) - преподаватели школы «Линди-хоп» - танцев в стиле свинг. Выхожу с ними пока подальше от громкого джаза, чтобы узнать, что да как:

- Признаться, не могу отличить, что такое свинг, а что такое линди-хоп?

Стас: - Свинг - это более общее направление - не только танцы, но и музыка. Свинговые танцы, кроме линди-хопа, включают еще и рок-н-ролл, блюз, буги-вуги, чарльстон. А линди-хоп - это одно из самых распространенных направлений свинговых танцев.

- То, что все мы видели в фильме «Стиляги» - это то же самое или нет?

Наташа: - Нет, там скорее буги-вуги. Линди-хоп был раньше, он зарождался в начале ХХ в. - В 20-30-е годы - и представлял собой танцы под джазовую музыку. Уже позже появлялись новые инструменты, зазвучала музыка вроде рок-н-ролла и под нее немного другие танцы - однако идея та же.

- Как в Беларуси началось это движение?

Н.: - В 2008-м появилась группа по самоподготовке, в которой решили собираться и смотреть, кто что знает. А в итоге пришел один товарищ, который сказал: «А я линди-хоп знаю и могу преподавать». Так и стали учиться, показывать, кто что умеет. А потом стали ездить по лагерям - ближнему и дальнему зарубежью и там смотреть, и когда чему-то научились, начали и сами преподавать.

- А лагеря в каком смысле?

Н.: - Это выезд на три-пять дней куда-то. Самый первый наш лагерь был под Киевом, в каком-то пансионате. Там тебя и кормят, и учат - и ты танцуешь.

С.: - Днем занимаешься по 4-5 занятий, потом дается время поесть, переодеться. А вечером до завтрака - очень интенсивная программа.

- Как бы вы определили белорусских линди-хопперов, какие они?

С.: - В основном, молодежь, студенты, однако есть мальчик, пришел танцевать, ему 14 лет, учится в 8-м классе - но это исключение.

Н.: - 20-30 лет - самый популярный возраст. Есть старше, есть моложе.

С.: - Мне кажется, таким танцам, как брейк-данс, хип-хоп надо учиться с раннего возраста. Но такие, как сальса, линди-хоп - они социальные, и их можно начинать в любом возрасте.

- А что значит социальный танец?

С.: - Есть спортивные танцы, которые строятся по определенной строгой схеме.

Н.: - А в социальных танцах основа обучения - это запомнить основной шаг и движение поставить. А дальше народ выходит и танцует, кто что помнит - строит свой танец по ходу на импровизации. В отличие от спортивных, которые обычно являются постановочными. Здесь тоже бывают постановочные, но это уже исключение. В основном социальный танец - значит, пришел на вечеринку и танцуешь даже с партнером, которого раньше не знал. Он построен на том, чтобы незнакомая девушка могла пригласить любого партнера, а любой партнер мог пригласить незнакомую девушку.

С.: - Плюс это не столько танцы и не только танцы, но и знакомства, общение.

- Что представляют собой вечеринки?

С.: - Могут быть очень крутые вечеринки, когда собирается 100-200 человек.

Н.: - Играет живая музыка, выступают джазовые бэнды, разные диджеи. Каждый играет час-два и имеет собственное настроение, свои мелодии. Однако это за рубежом.

- А в Минске?

С.: - Здесь таких крутых вечеринок нет. У нас раньше были вечеринки в кафе Национальной библиотеки. Такой лайт-вариант - вспомнить, что было на занятиях, если кто-то кого-то не знает, познакомиться.

Но когда постоянно хорошая погода, мы перебираемся на улицу. Обычно оупены (вечеринки под открытым небом. - Авт.) мы проводим на Комсомольском озере.

Н.: - Периодически случаются семинары заезжих преподавателей, мы приглашаем их из Москвы, Питера, Киева - и тогда получается более веселая вечеринка, с живой музыкой, когда играет местный бэнд. Раз в год бывает небольшой фестивальчик, когда приезжает очень много людей из заграницы. Всего, вместе с нашими, получается человек 150. Последний раз приезжали очень хорошие литовские музыканты, и они играли для нас. Тогда уже все приходят красивые. Объявляется свинг-вечеринка - с прическами, бантиками.

С.: - В соседних странах линди-хоп есть уже лет десять как минимум - это Москва, Питер, Киев, Вильнюс - у них тусовки более серьезные. У нас линди-хопу три-четыре года. Там в каждом городе есть свой фестиваль раз в год. К ним приезжают те, кто живет рядом. Но, например, из Вильнюса в Киев не очень удобно ехать, и из Питера в Киев тоже. А на наш мини-фестиваль легко всем приехать, потому что мы находимся посередине - в этом плане мы удобно расположены.

- Расскажите, почему у вас, на удивление, так много парней? Обычно на всех танцах их не хватает.

Н.: - Мы сами в шоке и не знаем, почему. У всех соседей с этим проблемы.

С.: - Я как парень могу сказать, что в линди-хопе, в отличие от других танцев, мужчина чувствует себя естественно. В других танцах обычно нужно и бедрами вертеть, и плечами, и сильно изгибаться. Сам образ парня в линди-хопе наиболее привлекателен.

- Как вы сами определяете линди-хоп и почему выбрали именно его?

Н.: - В свинге и выглядишь более естественно, чем в других танцах, и музыка достаточно разнообразная - и медленная, и быстрая бывает.

С.: - Нам больше нравится из-за наших характеров. Наташа очень веселый человек, а в этом танце и поразвлечься можно, и что-то озорное себе позволить. В отличие от бальных танцев, где даже улыбнуться нельзя. А это такой веселый, беззаботный танец.

Н.: - Привлекает разнообразие. Много видов основного шага и музыка разная, у которой есть свои эпохи, - можно долго учиться.

Добавлю, что следующий набор в новую группу состоится в конце июня. Не знаю, как вы, а я хочу танцевать линди-хоп.

Нина Щербачевич. Фото из личного архива Натальи Соловей (Белки), 7 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98194

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)