Однодневная экскурсия по литературным местам Якуба Коласа

Просмотров: 3956Комментарии: 0

Корреспондент «Звязды» воочию увидел, как совершенствуется один из самых известных литературных маршрутов Беларуси.

Леса, которые помнят поэта

Акинчицы, Смольня, Николаевщина, Альбуть... Названия коласовских, принеманских мест перекликаются с моим детством, когда назубок приходилось учить биографию классика белорусской литературы. Но механическое заучивание могло помочь разве только в разгадывании кроссвордов и телепрограммах типа «Один против всех». Чтобы действительно почувствовать, о чем писал поэт, стоит увидеть картинки окружавшей его природы. Тем более увидеть родину Коласа, который уже с первых строк знаменитой «Новай зямлi» признается в чувствах родной стороне. Так, Акинчицы, где родился Константин Мицкевич, уже не прежний застенок. Столбцы разрослись и давно поглотили бывшую деревню, сделали ее своим микрорайоном. Зато еще сохранились знаменитые леса, по которым столько шагал сам поэт. Однако, к сожалению, и им грозит опасность.

Столбцы и Альбуть на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

— Мощные грибные леса вырезают, — с грустью признается Юрий Мицкевич, двоюродный внук поэта, старший научный сотрудник филиала музея на родине Якуба Коласа. — Построили деревообрабатывающий комбинат и безостановочно возят дерево. А раньше Михаил Мицкевич, отец поэта, лесник, не с пилою ходил, а с ружьем — берег его. Это была собственность Радзивиллов. Грибы и ягоды нельзя было собирать. Надо было билет приобрести в лесничестве.

Кстати, Акинчицы, которые стали первым пунктом нашего путешествия, — это первое место службы Михаила. Правда, мать баюкала маленького Костика здесь всего 5 месяцев: семье пришлось переехать. Старую усадьбу в Акинчицах сожгли во время войны. А в начале 1980-ых восстановили благодаря сохранившимся чертежам. Сейчас здесь жилая хатка, крытая гонтом, погреб, сарай, в одной половине которого можно было держать скот, а в другой — хранить зерно, сено.

— Но сарай был пустой. Хозяйства у Мицкевичей здесь не было. В этом месте мы сохраняем всякую старину, которой пользовались наши предки: скобели, обручи, кирки. Есть здесь и тесак, — указывает господин Юрий на предмет, очень напоминающий топорик. — Им из бревен делали брусья. Кстати, именно этим тесаком обтесывали бревна для жилого домика мемориальной усадьбы.

А вот в Альбути, к которой нас ведет лесная дорога, затем — деревянный мостик через речушку, прошла юность поэта. Здесь он взрослел, научился писать, отсюда ходил в народное училище в Николаевщину.

— Интересно, что названия Альбуть (Радзивиллы любили красивые места называть Альбой, что переводится с латинского языка, как чистый, белый) в «Новой земле» нет. Колос не любил употреблять иностранные слова в своих произведениях. Он назвал эту обитель Поречье.

Пока любуюсь местными пейзажами, меня угощают прекрасным чаем, говорят, что здесь коласовскую усадьбу восстановили в 1990 году. И сделали это, как нетрудно догадаться, по поэме «Новая земля».

Евгений Апанасевич, заместитель генерального директора «Беларустурист»:

— Мы хотим оживить этот экскурсионный маршрут. Добавить анимационные программы. Сегодняшнему туристу важно быть не просто зрителем, но и непосредственным участником происходящего. Ведь, например, когда проводишь экскурсию для детей, и они имеют возможность что-то потрогать, слепить, получаются совсем другие впечатления. В экскурсии по достопримечательным местам Коласа можно отталкиваться от его биографии, творчества.

Народный китайский поэт Якуб Колас

В отличие от Альбути, в Смольне Колас бывал наездами. Приезжал навестить родственников, работал над некоторыми произведениями. Но более известной в литературном окружении Смольня стала благодаря одному свиданию. Летом 1912 года дядька Якуб здесь впервые встретился с еще одним мэтром литературы — Янкой Купалой, который пешком добирался до деревни. Здесь создан не только мемориальный музей, но и литературный. В небольшом домике размещена большая экспозиция, посвященная жизни и творчеству. Здесь и переводы на иностранные языки, и собственные вещи, и оригиналы картин, фотографии...

в деревне на родине Якуба Коласа

— Когда к нам приехали сотрудники музея Гарибальди с итальянского острова Капрера, они признались, что не ожидали увидеть среди леса музей европейского уровня, — с гордостью вспоминает случай Софья Мицкевич, заведующая филиалом государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.

Музей посещала и жена бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, был здесь и наш космонавт Петр Климук, который, оказывается, брал книжку Коласа даже с собой в космос. А китайцы в своем отзыве о посещении коласовских мест вообще написали: «спасибо экскурсоводам, что они рассказали нам о доме, где родился народный китайский поэт».

На выходе из музея нас ждала еще одна неожиданность. Несколько человек «попали в плен» к жандармам, которые никого не хотели отпускать. Такая вот отсылка к биографии Коласа, которого в 1906 году арестовали за участие в нелегальном съезде учителей в Пристаньке.

дискуссия

Примечательно, что тюремная тема может получить продолжение. Юрий Мицкевич признался, что есть идея в одной из башен Пищаловского замка, сегодняшнего следственного изолятора № 1, где когда-то сидел дядька Якуб, также создать музей.

Что интересно, такой примечательный маршрут, который мы прошли только наполовину, не очень востребован, хотя объявления о нем и присутствуют в интернете.

— Он не очень популяризируется, заказывается довольно редко, — признается Николай Чирский, председатель Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков. — Его надо сделать более известным. А идея восстановить его возникла после встречи с Людмилой Сеньковской, новым генеральным директором «Беларустуриста». В итоге я переделал текст старой экскурсии. Добавил больше информации, касающейся литературы, а не истории. Сделал так, чтобы в рассказе можно было медленно перейти к личности Коласа.

— А кто будет работать на этом маршруте?

— Этой осенью в Столбцах нужно объявить курсы экскурсоводов. И мы за зиму научим людей, чтобы туристы могли взять экскурсовода и пройти с ним места, включенные в коласовский заказник.

знаковые места Коласа

— Как я понимаю, мы проехали только часть этих мест. А как полностью выглядит маршрут?

Акинчицы — Альбуть — Смольня — Ласток (где также жила семья Михаила Мицкевича) — Николаевщина (откуда происходят родственники Коласа) — Пристанька — Бервенец. За день можно уложиться. А для тех, кому будет необходим ночлег, можно остановиться в туристско-экскурсионном комплексе «Высокий берег».

Николай Чирский говорит, что подобная экскурсия сегодня была бы довольно актуальной для нашего ученичества. И действительно, было бы хорошо, чтобы наши школьники знаменитую «Новую землю» изучали не только по критике, в классах, но и здесь, в местах, вдохновлявших автора. Посмотрим, что из этого получится.

Тарас Щирый. Фото автора, 26 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/84861.html