Однодневная экскурсия по литературным местам Якуба Коласа

Вторник, 26 мая 2015 г.
Просмотров: 1203
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент «Звязды» воочию увидел, как совершенствуется один из самых известных литературных маршрутов Беларуси.

Леса, которые помнят поэта

Акинчицы, Смольня, Николаевщина, Альбуть... Названия коласовских, принеманских мест перекликаются с моим детством, когда назубок приходилось учить биографию классика белорусской литературы. Но механическое заучивание могло помочь разве только в разгадывании кроссвордов и телепрограммах типа «Один против всех». Чтобы действительно почувствовать, о чем писал поэт, стоит увидеть картинки окружавшей его природы. Тем более увидеть родину Коласа, который уже с первых строк знаменитой «Новай зямлi» признается в чувствах родной стороне. Так, Акинчицы, где родился Константин Мицкевич, уже не прежний застенок. Столбцы разрослись и давно поглотили бывшую деревню, сделали ее своим микрорайоном. Зато еще сохранились знаменитые леса, по которым столько шагал сам поэт. Однако, к сожалению, и им грозит опасность.

Столбцы и Альбуть на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

— Мощные грибные леса вырезают, — с грустью признается Юрий Мицкевич, двоюродный внук поэта, старший научный сотрудник филиала музея на родине Якуба Коласа. — Построили деревообрабатывающий комбинат и безостановочно возят дерево. А раньше Михаил Мицкевич, отец поэта, лесник, не с пилою ходил, а с ружьем — берег его. Это была собственность Радзивиллов. Грибы и ягоды нельзя было собирать. Надо было билет приобрести в лесничестве.

Кстати, Акинчицы, которые стали первым пунктом нашего путешествия, — это первое место службы Михаила. Правда, мать баюкала маленького Костика здесь всего 5 месяцев: семье пришлось переехать. Старую усадьбу в Акинчицах сожгли во время войны. А в начале 1980-ых восстановили благодаря сохранившимся чертежам. Сейчас здесь жилая хатка, крытая гонтом, погреб, сарай, в одной половине которого можно было держать скот, а в другой — хранить зерно, сено.

— Но сарай был пустой. Хозяйства у Мицкевичей здесь не было. В этом месте мы сохраняем всякую старину, которой пользовались наши предки: скобели, обручи, кирки. Есть здесь и тесак, — указывает господин Юрий на предмет, очень напоминающий топорик. — Им из бревен делали брусья. Кстати, именно этим тесаком обтесывали бревна для жилого домика мемориальной усадьбы.

А вот в Альбути, к которой нас ведет лесная дорога, затем — деревянный мостик через речушку, прошла юность поэта. Здесь он взрослел, научился писать, отсюда ходил в народное училище в Николаевщину.

— Интересно, что названия Альбуть (Радзивиллы любили красивые места называть Альбой, что переводится с латинского языка, как чистый, белый) в «Новой земле» нет. Колос не любил употреблять иностранные слова в своих произведениях. Он назвал эту обитель Поречье.

Пока любуюсь местными пейзажами, меня угощают прекрасным чаем, говорят, что здесь коласовскую усадьбу восстановили в 1990 году. И сделали это, как нетрудно догадаться, по поэме «Новая земля».

Евгений Апанасевич, заместитель генерального директора «Беларустурист»:

— Мы хотим оживить этот экскурсионный маршрут. Добавить анимационные программы. Сегодняшнему туристу важно быть не просто зрителем, но и непосредственным участником происходящего. Ведь, например, когда проводишь экскурсию для детей, и они имеют возможность что-то потрогать, слепить, получаются совсем другие впечатления. В экскурсии по достопримечательным местам Коласа можно отталкиваться от его биографии, творчества.

Народный китайский поэт Якуб Колас

В отличие от Альбути, в Смольне Колас бывал наездами. Приезжал навестить родственников, работал над некоторыми произведениями. Но более известной в литературном окружении Смольня стала благодаря одному свиданию. Летом 1912 года дядька Якуб здесь впервые встретился с еще одним мэтром литературы — Янкой Купалой, который пешком добирался до деревни. Здесь создан не только мемориальный музей, но и литературный. В небольшом домике размещена большая экспозиция, посвященная жизни и творчеству. Здесь и переводы на иностранные языки, и собственные вещи, и оригиналы картин, фотографии...

в деревне на родине Якуба Коласа

— Когда к нам приехали сотрудники музея Гарибальди с итальянского острова Капрера, они признались, что не ожидали увидеть среди леса музей европейского уровня, — с гордостью вспоминает случай Софья Мицкевич, заведующая филиалом государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.

Музей посещала и жена бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, был здесь и наш космонавт Петр Климук, который, оказывается, брал книжку Коласа даже с собой в космос. А китайцы в своем отзыве о посещении коласовских мест вообще написали: «спасибо экскурсоводам, что они рассказали нам о доме, где родился народный китайский поэт».

На выходе из музея нас ждала еще одна неожиданность. Несколько человек «попали в плен» к жандармам, которые никого не хотели отпускать. Такая вот отсылка к биографии Коласа, которого в 1906 году арестовали за участие в нелегальном съезде учителей в Пристаньке.

дискуссия

Примечательно, что тюремная тема может получить продолжение. Юрий Мицкевич признался, что есть идея в одной из башен Пищаловского замка, сегодняшнего следственного изолятора № 1, где когда-то сидел дядька Якуб, также создать музей.

Что интересно, такой примечательный маршрут, который мы прошли только наполовину, не очень востребован, хотя объявления о нем и присутствуют в интернете.

— Он не очень популяризируется, заказывается довольно редко, — признается Николай Чирский, председатель Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков. — Его надо сделать более известным. А идея восстановить его возникла после встречи с Людмилой Сеньковской, новым генеральным директором «Беларустуриста». В итоге я переделал текст старой экскурсии. Добавил больше информации, касающейся литературы, а не истории. Сделал так, чтобы в рассказе можно было медленно перейти к личности Коласа.

— А кто будет работать на этом маршруте?

— Этой осенью в Столбцах нужно объявить курсы экскурсоводов. И мы за зиму научим людей, чтобы туристы могли взять экскурсовода и пройти с ним места, включенные в коласовский заказник.

знаковые места Коласа

— Как я понимаю, мы проехали только часть этих мест. А как полностью выглядит маршрут?

Акинчицы — Альбуть — Смольня — Ласток (где также жила семья Михаила Мицкевича) — Николаевщина (откуда происходят родственники Коласа) — Пристанька — Бервенец. За день можно уложиться. А для тех, кому будет необходим ночлег, можно остановиться в туристско-экскурсионном комплексе «Высокий берег».

Николай Чирский говорит, что подобная экскурсия сегодня была бы довольно актуальной для нашего ученичества. И действительно, было бы хорошо, чтобы наши школьники знаменитую «Новую землю» изучали не только по критике, в классах, но и здесь, в местах, вдохновлявших автора. Посмотрим, что из этого получится.

Тарас Щирый. Фото автора, 26 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/84861.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)